Сравнительный анализ управленческого, финансового и налогового учета

Управленческий учет наряду с финансовым и налоговым учетом является одной из ветвей деятельности, называемой бухгалтерским учетом. Учетные ветви стали выделяться в конце XIX в. в связи с потребностями представления финансовой информации для разных целей. Для того чтобы любой пользователь, даже не имеющий никакого отношения к данной организации, мог создать некоторое впечатление о ее финансовом состоянии на отчетную дату, в организациях ведется финансовый учет; для контроля правильности исчисления и уплаты налогов — учет налоговый. Если же учет ведется для того, чтобы обеспечить менеджеров организации информацией для принятия ими управленческих решений на будущее, более или менее отдаленное, то это управленческий учет.

Несмотря на некоторые общие черты, о которых мы поговорим несколько позднее, три эти ветви учета имеют ряд существенных различий. Главное отличие — это, конечно, их цели, однако, не только. Некоторые различия в трактовке принципов мы уже обсудили (параграф 1.4.2), но можно сформулировать несколько десятков других признаков несходства управленческого учета и финансового, налогового. Остановимся на основных из них.

  • 1. Цели учета. Для финансового и налогового учета целью деятельности является составление итоговых отчетных документов для внешних пользователей — финансовых рынков и различных стейкхолдеров1 (финансовый учет) и государства в лице налоговых органов (налоговый учет). Процесс этот периодичен, и как только отчетность составлена — цель достигнута. Целью управленческого учета является обеспечение процесса принятия решений информацией; цель эта непрерывна.
  • 2. Пользователи данных, представляемых в рамках учетных процедур. Это одно из принципиальных различий, прямо вытекающее из целей трех ветвей учета. Вопрос этот столь важен, причем не только для учета, но и для управления, что мы вынесем его рассмотрение в отдельный параграф (параграф 2.1.1). Здесь отметим лишь, что пользователями информации, циркулирующей в системе управленческого учета, являются лица, принимающие решения по управлению данной организацией.
  • 3. Временные рамки информации. Финансовый и налоговый учет имеют дело лишь со свершившимися фактами, а управленческий учет — с тем, как должно быть (в будущем)[1] [2]. Финансовый и налоговый учет, таким образом, имеют ретроспективную направленность, а управленческий — перспективную.

Финансовый и налоговый учет, будучи по своей природе ретроспективными, всегда имеют дело с фактами хозяйственной жизни, которые уже свершились. В отличие от этих учетных ветвей управленческий учет предполагает работу как с показателями прошлых периодов, так и с прогнозными данными, касающимися перспектив экономического субъекта и рынков, на которых он работает. В управленческом учете оперирование данными прошедших периодов — не главное, это лишь средство, а отнюдь не цель; и в этом смысле учетно-управленческий взгляд на вещи сродни взгляду финансового менеджера — он устремлен в будущее. Прошлое представляет интерес только для того, чтобы извлечь из него уроки и использовать в качестве ориентира при разработке стратегии и тактики достижения целей организации на будущее.

  • 4. Способы отражения информации. Финансовый и налоговый учет оперирует информацией только в денежном выражении, в системе двойной записи. В рамках управленческого учета придерживаться двойной записи нет необходимости, при этом информация циркулирует не только в денежном выражении, измерителем для учетно-управленческой информации могут служить натуральные единицы (например, штуки, часы, штатные единицы), условно-натуральные единицы (например, условная единица технического обслуживания — в ремонтных работах, условная консервная банка — в консервной промышленности), комплексные единицы (например, машино-часы — в промышленном производстве, тонно-километры и пассажиро-километры — для грузовых и пассажирских перевозок).
  • 5. Базисная структура. Финансовый учет и отчетность строятся вокруг следующего уравнения:

Активы = Собственный капитал + Заемный капитал.

Управленческий учет такого четкого базиса не имеет.

  • 6. Свобода выбора. Финансовый и налоговый учет ведутся в соответствии с четкими стандартами, профессиональными или законодательными[3]. Управленческий учет ведется методами, удобными для самой организации. Это могут быть методы и методики, известные по научно-методическим публикациям и получившие широкое распространение в бизнес-сообществе, либо, наоборот, выработанные внутри организации ее сотрудниками и специалистами, — организация выбирает сама.
  • 7. Обязательность. Ведение финансового учета и представление отчетности обязательно в соответствии с законодательством. Ведение же управленческого учета является внутренним делом самого предприятия и может проводиться по указанию руководства, когда предполагается, что выгоды от него превышают затраты на сбор информации, и в той форме, которая нужна для конкретных управленческих проблем.
  • 8. Ответственность за правильность ведения учета. Во многих странах введение в заблуждение пользователей финансовой и налоговой отчетности путем «неправильного» ее представления влечет за собой судебные разбирательства и ответственность в виде штрафов и даже лишения свободы для лиц, допустивших обман умышленно. Примеров тому множество, достаточно упомянуть нашумевшее банкротство американской компании Enron и последовавший за ним развал аудиторской фирмы (одной из крупнейших в мире на тот момент) Arthur Andersen. В соответствии с российским законодательством за представление финансовой и налоговой отчетности организации, их руководители и главные бухгалтеры несут все виды ответственности, в том числе административную и уголовную. В рамках управленческого учета и отчетности ответственность только дисциплинарная, внутри организации. Для сотрудника ошибки в работе грозят максимум увольнением.
  • 9. Частота составляемой отчетности. Финансовая и налоговая отчетность готовятся регулярно, раз в квартал или месяц, а итоговая — раз в год. Частота определяется законодательством или профессиональными стандартами, всегда внешними по отношению к организации. Управленческая же отчетность готовится по требованию, строгой периодичности нет. Конечно, отдельные учстно-унравлснчсские документы (например, бюджеты) требуют регулярности представления, по сам факт подготовки таких документов, регламент и периодичность — внутреннее дело самой организации.
  • 10. Точность. Финансовая и налоговая отчетность основываются на уже свершившихся фактах хозяйственной жизни, поэтому данные, представленные в них, максимально точны. Управленческие же данные часто касаются будущих событий и поэтому носят оценочный характер. Кроме того, для принятия управленческих решений в большинстве случаев особой точности и не надо: нужен достаточный уровень точности, а не абсолютный. Информация для управленческих решений иногда требуется немедленно, и сбор точной информации в такой ситуации бывает невозможен.
  • 11. Обт>екты учета. В финансовом и налоговом учете собираются данные по организации в целом, составляется единая отчетность для всей организации. В управленческом учете могут рассматриваться отдельные подразделения, рабочие места, процессы, проекты или любая управленческая задача в отдельности.
  • 12. Связь с другими дисциплинами. Финансовый и налоговый учет основаны на собственных методах, управленческий же учет тесно связан с микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, статистикой.

Перечисленные нами различия важны для понимания природы учетной деятельности и управления финансами организаций, однако они отнюдь не свидетельствуют о том, что финансовый, налоговый и управленческий учет существуют отдельно друг от друга. У всех ветвей учетной деятельности общая основа — первичные учетные данные: первичные документы и оценки показателей, формируемые для целей и финансового, и налогового, и управленческого учета. Кроме того, как мы уже отмечали ранее, принципы, лежащие в основе финансового, налогового и управленческого учета, во многом одни и те же.

  • [1] Стейкхолдеры — это лица, в той или иной мере заинтересованные в деятельности конкретной организации, мы будем рассматривать их в параграфе 2.1.1.
  • [2] Отметим еще один аспект этого противопоставления — философский. Фиксируя свершившиеся факты хозяйственной жизни, финансовый и налоговый учет отражают сущее,а управленческий учет с его направленностью на поиск наилучших вариантов развитиясобытий — должное.
  • [3] В качестве примера профессиональных стандартов можно назвать Международныестандарты финансовой отчетности, разрабатываемые и утверждаемые неприбыльной неправительственной организацией — Комитетом по международным стандартам финансовойотчетности. Роль российских профессиональных стандартов играют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Стандарты налогового учета (отчетности) представлены в первуюочередь Налоговым кодексом РФ, во вторую — нормативными актами более низкого уровня,а также решениями судов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >