Классификация по отношению к единице продукции: затраты на продукт и затраты за период

Стандарты, используемые бухгалтерами для составления финансовой отчетности, могут сильно различаться в разных странах, однако есть ряд положений, которые совпадают (если не по формулировкам, то хотя бы по содержанию) в большинстве развитых учетных систем. К числу таких положений относится требование отражения запасов лишь по усеченной себестоимости, не включающей как минимум административные и коммерческие расходы. Так, например, в соответствии с МСФО, российским ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» и британским стандартом SSAP9 в себестоимость незавершенного производства и запасов готовой продукции должны включаться только производственные затраты. Поэтому в учете следует разделять затраты, входящие в производственную себестоимость (затраты на продукт), и все остальные (затраты за период).

Затраты на продукт (затраты, входящие в производственную себестоимость) — материализованные производственные затраты, которые овеществлены в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции на складе, их можно инвентаризировать и даже «пощупать руками». К ним относятся прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты (прямые затраты на оплату труда), общепроизводственные расходы (ОПР).

Затраты за период (периодические затраты) связаны с полученными в течение периода услугами и расходами непроизводственного характера — коммерческими и административными. Они не включаются в себестоимость произведенной продукции, а относятся сразу па финансовый результат периода. Не участвуют они и в оценке запасов.

Различия в формировании и отражении в учете двух обсуждаемых нами категорий затрат иллюстрирует рис. 3.2.

Сравнивая схемы на рис. 3.1 и 3.2, видим, что непроизводственные затраты всегда имеют характер исходящих, поскольку никогда[1] не регисгрируются как активы, а сразу же относятся на уменьшение прибыли. Производственные же затраты можно считать входящими с начала производственного цикла и до момента реализации продукции, когда они превращаются в исходящие.

Затраты на продукт и затраты за период

Рис. 3.2. Затраты на продукт и затраты за период

Мы определили категорию затрат на продукт через составляющие ее статьи. Процесс формирования показателей себестоимости и запасов в отчетности показан на рис. 3.3.

Формирование и отражение в отчетности показателей производственной себестоимости и запасов

Рис. 3.3. Формирование и отражение в отчетности показателей производственной себестоимости и запасов

Отметим, что в производственных организациях и в торговых есть различия в трактовке многих статей затрат — заработной платы, амортизации, страхования и т.д. В промышленности многие из них относятся к производственным, в торговле же затраты на продукт формируются лишь покупной стоимостью товаров для перепродажи. Все прочие затраты относятся к периодическим, а схема отражения затрат в торговых организациях существенно упрощается.

  • [1] За исключением случаев формирования расходов будущих периодов. Но это — специальный вопрос учетной политики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >