УЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

В параграфе 3.3.5 мы определили различия между прямыми и косвенными затратами и пояснили отнесение каждой конкретной статьи затрат к той или иной категории[1]. Сумма прямых затрат на единицу продукции легко определяется по фактическим данным, величина же косвенных затрат характеризует группу изделий, выпуск в целом, особенности технологического процесса в данном подразделении или целое предприятие.

По мере развития технологий, внедрения новых форм работы и появления инновационных продуктов доля косвенных расходов в общей сумме расходов компаний растет, это одна из основных тенденций развития современного бизнеса. Кроме того, в ряде отраслей (например, в сфере услуг) почти все затраты можно отнести к косвенным. Таким образом, по мере роста доли косвенных расходов процесс исчисления себестоимости становится все более и более неточным. В этих условиях усиливается значимость разработки приемлемых подходов к распределению этих расходов на единицы продукции. Этой проблеме и посвящена настоящая глава.

  • [1] Напомним определение: если затраты можно прямо соотнести с объектом учета(например, единицей продукции), то эту статью затрат следует отнести к прямым. Косвенными затратами признаются те, сумму которых невозможно отнести к конкретному объектуучета, и их распределяют между несколькими объектами. В качестве примера статей косвенных расходов можно привести расходы на технический контроль, арендную плату, освещение и отопление при производстве продукции, на содержание управленческого персоналаорганизации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >