Организация распределения косвенных расходов

Приступая к рассмотрению организации учета косвенных расходов на практике, в первую очередь следует решить несколько ключевых вопросов организации учета затрат в целом. Речь идет о номенклатуре носителей затрат, мест возникновения затрат и статей калькуляции.

Носителями затрат в классических калькуляционных системах1 являются конечные продукты (готовые изделия работы, услуги), промежуточные продукты и полуфабрикаты, отдельные детали, узлы, группы продуктов, заказы или иные объекты калькулирования. Говоря иначе, носители затрат — это те единицы, для которых считают себестоимость, будь то физическая единица конечной продукции или результат прохождения продуктом отдельного технологического этапа (передела).

Место возникновения затрат — это пространственно или функционально разграниченные сферы деятельности организации, в которых происходит потребление ресурсов, в связи с чем возникают затраты, и менеджеры которых несут ответственность за их величину. В качестве мест возникновения затрат обычно рассматривают структурные подразделения организации. При организации учета по центрам ответственности целесообразно соотносить места возникновения затрат с центрами ответственности, хотя это и необязательно.

Статья калькуляции — вид затрат, выделенный в учетно-аналитических целях в процессе отнесения затрат к различным калькуляционным единицам в рамках каждого конкретного направления учета. Статья калькуляции может быть одноэлементной (например, затраты на оплату простоев) или комплексной (затраты на обучение персонала). Статьи затрат могут выглядеть как более или менее агрегированные в зависимости от того, какое направление учета интересует в настоящий момент.

Второе, что следует сделать, — это выяснить, какие места возникновения затрат соответствуют производственным подразделениям, какие - обслуживающим, а какие — непроизводственным.

В производственных подразделениях продукция проходит различные стадии технологической цепочки. К производственным подразделениям, например, завода относятся все основные цеха, в аудиторской фирме — это департаменты аудита, консалтинга, оценки, т.е. все подразделения, непосредственно работающие над проектами клиентов. Без каждого из них производство продукции невозможно. При этом необязательно каждая единица каждого наименования продукции должна пройти через все производственные подразделения.

Вспомогательные {обслуживающие) подразделения1 обеспечивают функционирование производства, при этом ни один продукт непосредственно через них в ходе своего технологического цикла не проходит. К вспомога- [1] [2]

тельным относят теплоэнергетические, складские, ремонтные и т.н. службы предприятия. В аудиторской фирме это будет, например, отдел информационных технологий.

Непроизводственные подразделения обеспечивают функционирование организации в целом, при этом они не участвуют в производстве самого продукта. К непроизводственным относят административные, финансовые, социальные и т.п. подразделения организации.

В финансовом и налоговом учете отнесение мест возникновения затрат к той или другой категории второстепенно; важно лишь отнесение затрат на те или иные бухгалтерские счета, чтобы сформировать данные для основных отчетных форм (затраты на продукт и затраты периода). Для принятия же управленческих решений вопрос о том, какие именно затраты и каких именно подразделений мы будем распределять на продукт, решается в каждом конкретном случае отдельно. Весь ли список затрат следует относить или какую-то его часть (и какую именно), всех ли подразделений или не всех (каких именно) — зависит от управленческой задачи и особенностей деятельности организации.

Практика организации управленческого учета

Решение вопросов о номенклатуре косвенных расходов, подлежащих распределению, и местах их возникновения имеет смысл, только если компания придерживается принципов калькуляции по полным затратам (см. гл. 8). При калькуляции по переменным затратам распределение не нужно. Это упрощает учет, однако решение о внедрении учета по переменным затратам потребует от организации разделения затрат на переменные и постоянные в учетных регистрах, что вызовет необходимость дополнительных усилий по выделению переменных составляющих в условно-переменных статьях затрат. К сожалению, бухгалтерских счетов, используемых российскими предприятиями для учета косвенных затрат, недостаточно для аналитической работы. В этом вопросе наиболее очевидно проявляются преимущества раздельной системы ведения финансового и управленческого учета.

  • [1] Понятие носителя затрат (драйвера затрат) в одной из нетрадиционных систем учетазатрат, системе АВС, мы рассмотрим в параграфе 4.5.
  • [2] В англоязычной литературе их называют центрами поддержки производства (SupportCenters).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >