Отнесение косвенных расходов на продукцию

Общая характеристика процедуры распределения косвенных расходов

Наиболее распространенный подход к распределению косвенных расходов используется в финансовом и налоговом учете. Затраты собираются на счетах бухгалтерского учета но местам их возникновения (производственным подразделениям) и согласно некоторой базе, как правило, связанной с ресурсоемкостью продукции компании, распределяются на продукцию, готовую и незавершенную. Для формирования внешней отчетности этого вполне достаточно, однако для целей управления такой подход мало что дает.

Распределение косвенных расходов в управленческом учете предусматривает более сложную процедуру, двух- или трехступенчатую. Рассмотрим самый общий ее вариант.

На этане подготовки к распределению косвенных расходов руководство компании принимает решение о том, какие именно категории (номенклатура затрат) затрат и затраты каких подразделений (номенклатура мест возникновения затрат), производственных, обслуживающих и непроизводственных, следует распределить на продукцию для формирования полной «управленческой» себестоимости. Затраты, непосредственно возникшие в этих подразделениях (например, заработная плата персонала подразделений, затраты на электроэнергию в этих подразделениях и др.), группируются тем или иным способом но местам их возникновения. Кроме затрат такого рода в компании, как правило, есть и другие, которые не ассоциируются с каким-либо подразделением напрямую и известны по компании в целом, например затраты на охрану или лицензирование основной деятельности. Такие затраты требуют распределения на все выбранные предварительно места возникновения затрат пропорционально одной или нескольким (для каждой статьи затрат — своя) выбранным базам. С управленческой точки зрения результаты этой процедуры (первой ступени трехступенчатого распределения) служат решению нескольких задач. Сознательная и обоснованная группировка и отнесение затрат на центр ответственности, во-первых, способствует более жесткому контролю за их уровнем со стороны менеджмента, во-вторых, может служить основой для оценки результативности деятельности подразделения и его менеджеров со стороны высших уровней управления организацией или ее собственников[1]. Кроме того, распределение производственных расходов позволяет сформировать стоимость запасов, не вступая в противоречие со стандартами финансового учета.

Практика организации управленческого учета

Описываемая нами схема распределения косвенных расходов — это лишь схема. В реальной системе документооборота компании она реализуется посредством классификаторов, встроенных в систему счетов бухгалтерского учета. Организовать такую систему можно и внутри интегрированной системы, и в виде отдельного плана счетов управленческого учета. Первый вариант организовать труднее (как правило, такие попытки вызывают противодействие сотрудников бухгалтерий, которые видят в ней усложнение своей работы, но крайней мере в период внедрения), но единожды установленная, она делает прозрачным информационный оборот и более простым взаимодействие всех экономических служб в компании. Второй вариант — параллельная система счетов и классификаторов — может быть разработан непосредственно экономистами, без участия бухгалтеров, однако рано или поздно отсутствие связи с системой счетов бухгалтерского учета станет тормозом в развитии информационного обмена в организациях. Кроме того, ведение двух планов счетов — дорогое удовольствие. Тем не менее совокупность решений относительно того, как и для чего распределяются косвенные расходы, можно рассматривать в качестве учетной политики компании в области управленческого учета.

На первой ступени распределения полные суммы косвенных расходов по всем статьям за период распределяются на все выбранные центры ответственности1 (места возникновения затрат — производственные, непроизводственные и обслуживающие подразделения), на второй ступени - с обслуживающих и непроизводственных подразделений распределяются на производственные (подразделения, через которые продукция проходит по технологической цепочке). На третьей ступени суммы затрат, отнесенных на каждый производственный центр ответственности, распределяются на продукцию. Схематически этот процесс представлен на рис. 4.1.

Трехступенчатая процедура распределения косвенных расходов

Рис. 4.1. Трехступенчатая процедура распределения косвенных расходов

Рассмотрим теперь процедуру распределения косвенных расходов более подробно. Процедура включает в себя несколько расчетных действий[2] [3].

  • [1] К контрольному аспекту процедуры распределения косвенных расходов мы еще не развернемся.
  • [2] К детальному рассмотрению вопроса о том, что такое центры ответственности, какиеони бывают, мы вернемся в параграфе 10.4, сейчас же для целей понимания данного параграфа ограничимся общим определением. Центрами ответственности мы будем называтьсегменты организации, менеджеры которых несут ответственность за достижение некоторыхцелевых показателей (например, прибыли или затрат).
  • [3] Расчет всех показателей в процессе стандартного распределения косвенных расходовиллюстрирует задача 4.1 в конце данной главы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >