Распределение косвенных расходов при управлении затратами по функциям (АВС)

Система распределения косвенных расходов, о которой мы говорили выше, обычно используется в организациях с традиционными системами организации управления. Она была разработана сравнительно давно и до сих пор вполне удовлетворяет большинство руководителей и бухгалтеров, поскольку позволяет, во-первых, определить полную себестоимость выпуска, во-вторых, отнести на продукты производственные косвенные расходы и, таким образом, произвести оценку запасов, а кроме того, использовать полученные данные даже в управленческих целях, в частности для определения прибыльности отдельных продуктов и результативности подразделений.

Однако целям управления затратами и их оптимизации классические системы распределения косвенных расходов не отвечают. Дело здесь не только в сложности выбора обоснованных баз распределения расходов, но и в возникновении новых способов организации производств и распределения ответственности в компаниях — не по подразделениям, а по продуктам, продуктовым линиям, функциям и др.

Потребность в новых способах управления затратами в новых системах менеджмента привела к разработке новых способов отнесения затрат на продукцию. Одним из таких способов стал АВС (Activity Based Costing, или учет затрат по функциям), важной часть которого является особый способ отнесения на продукт косвенных расходов1.

Суть метода сводится к следующему[1] [2]: вместо распределения косвенных расходов по подразделениям затраты соотносятся с определенными видами активности (функциями), которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции. Например, в числе таких функций может быть снабжение материалами, наладка оборудования, контроль качества. Затраты, связанные с определенным видом активности, группируются в пул. Далее выделяется характеристика, которая определяет динамику затрат по каждому пулу. Эта характеристика называется драйвером затрат, и именно она является аналогом базы распределения затрат в классических системах.

При всех очевидных достоинствах данного метода его внедрение достаточно дорого, требует глубокого понимания его сути и необходимости внедрения в каждом конкретном случае, решимости руководителей организации к внедрению, поэтому лишь немногие организации отваживаются на такой шаг.

  • [1] Более подробно об этом методе см. параграф 7.3.2.
  • [2] Принцип построения системы калькуляции по функциям будет проиллюстрированзадачей 4.8 в конце главы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >