Калькуляция по переменным затратам

Метод учета затрат, изначально названный Variable Costing, обязан своим существованием известному американскому специалисту в области производственного учета Дж. Харрису, который предложил его для производственных компаний еще в начале 1930-х гг.[1] [2] Обоснованием этого метода служат следующие соображения: отнесение на себестоимость произведенной продукции косвенных производственных расходов делает величину себестоимости достаточно произвольной (мы обсуждали это в гл. 4), что может привести к неправильным управленческим решениям. Однозначно и объективно относятся к калькуляционной единице только переменные расходы, и поэтому в целях формирования информации для принятия управленческих решений разумно будет сформировать себестоимость только с участием переменных затрат.

Производственные переменные затраты являются прямыми, что дает основание для второго названия этого метода — Direct Costing. Именно оно и вошло в англоязычный учетный лексикон в качестве основного. В отечественной практике учета, помимо переводного названия данного метода — калькуляция по переменным затратам, — прижился термин- калька «директ-костинг».

В британской учетно-финансовой литературе можно встретить третье название обсуждаемого нами метода калькуляции — Marginal Costing. Его происхождение также можно легко объяснить особенностями переменных затрат. Удельные затраты (переменные затраты на единицу продукции) с точки зрения микроэкономических моделей являются предельными затратами (Marginal Costs[3]), поскольку именно на величину удельных затрат меняется сумма полных затрат при изменении выпуска на единицу. В русскоязычной литературе последних лет встречается и связанное с этим термином название «маржинальное калькулирование» для обозначения все той же калькуляции по переменным затратам.

Суть данного метода такова: в себестоимость продукции включаются (соответственно, участвуют в оценке запасов) только лишь все переменные затраты; все постоянные считаются затратами периода и сразу относятся на финансовый результат периода. Схема формирования себестоимости приведена на рис. 8.1.

Формирование и отражение в отчетности показателей производственной себестоимости и запасов при калькуляции по переменным затратам

Рис. 8.1. Формирование и отражение в отчетности показателей производственной себестоимости и запасов при калькуляции по переменным затратам

Сравним рис. 3.3 и 8.1. Различия в оценке стоимости продукции определяются включением в оценку запасов постоянных общепроизводственных расходов: при калькуляции но полным затратам они включаются в оценку запасов, а при калькуляции по переменным затратам постоянные ОПР относятся сразу в отчет о прибылях и убытках на финансовый результат периода. Соответственно, оценка каждой единицы продукции, оставшейся нереализованной на отчетную дату, при первом методе по определению оказывается выше, поскольку в нее включается больше затрат.

Калькуляция по переменным затратам подразумевает специальный формат отчета о прибылях и убытках. В отличие от стандартной схемы, представленной в табл. 8.1, с функциональной классификацией затрат, он предполагает группировку затрат по их динамике и соотнесение с выручкой сначала всех переменных затрат, затем постоянных.

Структура отчета о прибылях и убытках для случая калькуляции по переменным затратам представлена в табл. 8.2К

Структура отчета о прибылях и убытках при калькуляции по переменным затратам

Таблица 8.2

Статья

Промежуточные результаты, ден. ед.

Суммы, ден. ед.

Выручка

X

Изменения в запасах готовой продукции

х (х)

Прямые (переменные) затраты материалов

X

Прямая (переменная) заработная плата

X

Прочие переменные производственные расходы

X

Переменные коммерческие расходы

X

Переменные административные расходы

X

Переменные расходы

(X)

Вклад

X

Постоянные производственные расходы

(X)

Постоянные коммерческие расходы

(X)

Постоянные административные расходы

(X)

Прочие операционные доходы

X

Прочие операционные расходы

(X)

Операционная прибыль

X

Отметим, что табл. 8.1 и 8.2, представляющие формирование финансового результата при калькуляции по полным и но переменным затратам, являются лишь схемами, инвариантными относительно национальных традиций (в том числе законодательства) представления внешней отчетности. Они иллюстрируют логику построения отчетов, а не реальные отчетные формы.

  • [1] Без учета доли меньшинства.
  • [2] HamsJ. N. What did we learn last month? //N.A.C.A. Bulletin. 1936. January 15. P. 501—527.
  • [3] Отсюда же и название показателя вклада, который исчисляется как разница выручкии переменных затрат, — Contribution или Margin.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >