Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Анализ состояния конкурентной среды на товарных рынках

Анализ конкурентной среды осуществляется с целью определения возможности и целесообразности вхождения хозяйствующего субъекта на рынок, а также в интересах разработки мер преодоления барьеров входа на товарный рынок.

Основными параметрами конкурентной среды на товарных рынках являются:

  • o продуктовые границы товарного рынка;
  • o субъекты товарного рынка (количество и состав продавцов и покупателей);
  • o географические границы товарного рынка;
  • o объем товарного ресурса рынка;
  • o доли хозяйствующего субъекта на рынке;
  • o количественные показатели структуры товарного рынка;
  • o качественные показатели структуры товарного рынка (барьеры входа);
  • o рыночные потенциалы хозяйствующего субъекта. Продуктовыми (товарными) границами товарного рынка считается группа (набор) взаимозаменяемых товаров.

Географические (территориальные) границы товарного рынка - это территория, на которой покупатели приобретают или могут приобрести изучаемый товар (товары-заменители) и не имеют такой возможности за ее пределами.

Структура рынка - совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа на рынок; открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Барьеры входа на рынок - обстоятельства, препятствующие возможностям для новых хозяйствующих субъектов войти на товарный рынок.

В качестве источников исходной информации о рынках при анализе конкурентной среды используются:

  • o данные государственной статистической отчетности, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
  • o информация, полученная в результате маркетинговых исследований товарного рынка, в том числе данные выборочных опросов покупателей, характеризующие покупательские предпочтения, критерии взаимозаменяемости товаров, критерии определения географических границ товарного рынка;
  • o данные товароведческой экспертизы, подтверждающие или отрицающие взаимозаменяемость товаров при формировании товарных групп;
  • o данные ведомственных и независимых информационных центров и служб о состоянии, структуре и объемах товарных рынков, участии в товарообороте отдельных производителей и покупателей продукции.

Возможное влияние факторов конкуренции на параметры, определяющие состояние конкурентной среды на товарном рынке, показано на схеме 5.2.

Продуктовые границы товарного рынка

Выявление продуктовых границ рынка представляет собой процедуру определения товара (его потребительских свойств), товаров-заменителей и формирования товарной группы (группы товаров, рынки которых расцениваются как один товарный рынок) на основе мнения покупателей, а при монопсонии - мнения продавцов (как физических, так и юридических лиц) о взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу. Это мнение определяется в результате сплошного или выборочного опроса покупателей (продавцов) и подкрепляется данными товароведческой экспертизы. Опрос следует проводить по группам покупателей (продавцов), дифференцированным по способам участия в обороте товара (оптовый, мелкооптовый покупатель (продавец), покупатель единичного количества товара, розничная торговля, реализация товара по прямым договорам). Укрупненное дерево параметров продуктовых границ товарного рынка показано на схеме 5.3.

Влияние факторов конкуренции на параметры состояния конкурентной среды на товарном рынке

Схема 5.2. Влияние факторов конкуренции на параметры состояния конкурентной среды на товарном рынке

Укрупненное дерево параметров продуктовых границ товарного рынка

Схема 5.3. Укрупненное дерево параметров продуктовых границ товарного рынка

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы