Финансово-правовое регулирование формирования фондов денежных средств кредитной организации

Собственные средства кредитных организаций являются базой для расчета количественных параметров их деятельности. Исходя из конкретной величины собственных средств осуществляется финансово-экономическое нормирование деятельности банков и небанковских кредитных организаций.

Юридическое значение понятия "собственные средства кредитной организации" состоит в том, что они используются в расчетах нормативов и определении рисков, которые принимает на себя кредитная организация при проведении различных операций. Например, в ст. 64 Закона о Банке России максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, являющихся по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними, устанавливается в процентах от размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) и не может превышать 25% размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).

В ряде случаев законодательство, регулирующее банковскую деятельность, предусматривает определенный уровень собственных средств как условие расширения ее деятельности, например посредством получения генеральной лицензии. Она выдается только тем банкам, размер собственных средств у которых составляет на данный момент не менее 900 млн руб.

В случае, когда этот размер не выдерживается, к кредитной организации могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России и ст. 20 Закона о банках.

В ст. 72 Закона о Банке России закреплено, что Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) кредитной организации, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива с учетом международных стандартов и консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами.

В целях определения размера собственных средств (капитала) кредитной организации Банк России проводит оценку ее активов и пассивов на основании методик оценки, устанавливаемых нормативными актами Банка России. Кредитная организация обязана отразить в своей бухгалтерской и иной отчетности размер собственных средств (капитала), определенный Банком России.

В соответствии с указанной статьей методику определения собственных средств (капитала) кредитных организаций устанавливает Положение Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций".

Если размер собственных средств (капитала) кредитной организации окажется меньше размера уставного капитала кредитной организации, определенного ее учредительными документами, Банк России обязан направить в такую кредитную организацию требование о приведении в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала. Кредитная организация обязана исполнить требование Банка России в порядке, сроки и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

В соответствии с Положением ЦБ РФ "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" основной капитал определяется как сумма источников собственных средств за вычетом показателей, перечисленных в данном Положении.

В н.2.1 указанного Положения в состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации, включаются: уставный капитал кредитной организации в форме акционерного общества; уставный капитал кредитной организации в форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью; эмиссионный доход кредитной организации в форме акционерного общества; эмиссионный доход кредитной организации в форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью; резервный фонд кредитной организации; прибыль текущего года; часть резервного фонда кредитной организации, который сформирован за счет прибыли текущего года; прибыль предшествующих лет; субординированный кредит (депозит, заем).

К числу показателей, уменьшающих сумму источников основного капитала, указанное Положение относит: нематериальные активы, за вычетом начисленной амортизации, деловую репутацию, вложения в создание и приобретение нематериальных активов; собственные акции; доли участников, подавших заявления о выходе из состава участников кредитной организации; непокрытые убытки предшествующих лет; убыток текущего года; вложения кредитной организации в акции (доли); уставный капитал и иные источники собственных средств, для формирования которых использованы ненадлежащие активы; отрицательная величина дополнительного капитала.

Таким образом, собственный капитал кредитных организаций выполняет следующие функции: служит источником выплаты средств по обязательствам банка в случае его ликвидации; за счет него происходит формирование основных фондов, инвестирование, приобретение нематериальных активов; участвует в расчете ряда экономических нормативов.

Основой собственного капитала кредитных организаций является уставный капитал как единственный источник собственных средств банков и иных кредитных организаций на этапе их создания. Иные источники образуются непосредственно в процессе деятельности банка. По мере их создания уставный капитал становится частью собственного капитала банка, но продолжает оставаться его основным элементом. Именно он позволяет кредитным организациям продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных расходов и используется для их покрытия, если имеющихся у банка для финансирования таких затрат резервных фондов окажется недостаточно.

Правовая норма ч. 1 ст. 11 Закона о банках, раскрывая понятие уставного капитала кредитной организации, указывает, что он составляется из величины вкладов участников кредитной организации и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов кредитной организации. Данная норма вобрала в себя следующие положения гражданского законодательства, посвященные уставному капиталу хозяйственного общества соответствующей формы:

  • - уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами;
  • - уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Следовательно, уставный капитал кредитной организации формируется в соответствии с положениями гражданского законодательства (с учетом требований применительно к отдельным видам коммерческих организаций), однако в силу повышенного уровня публичности кредитной организации имеет свои особенности. Эта специфика состоит в ряде дополнительных требований, которые предъявляются к размеру уставного капитала, а также к способам и порядку его формирования.

Основой регулирования формирования и использования уставного капитала являются ст. 11 и 15 Закона о байках, ст. 60-69 Закона о Банке России. Более детальное развитие данных норм содержится в нормативных актах ЦБ РФ, в частности в отдельных его инструкциях.

Помимо уставного капитала кредитные организации формируют фонды специального назначения, к числу которых относят резервный фонд, фонд развития банка, фонд социальных выплат и т.д. Фонды денежных средств банка, составляя основу собственных средств, имеют определенное целевое назначение. Порядок и источники их формирования также имеют определенные отличия.

Резервный фонд создается в обязательном порядке и предназначен для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в результате текущей деятельности банка. Таким образом, резервный фонд служит обеспечением стабильной работы банка. Резервный фонд банка не может составлять менее 15% величины его уставного капитала.

Фонды специального назначения используются на приобретение новых мощностей (оборудования, вычислительной техники, компьютеров и т.п.), т.е. выполняют оперативную функцию собственного капитала банка, а также направляются на социальное развитие, материальное поощрение работников кредитной организации, выплату пособий и другие цели.

Для поддержания устойчивого функционирования кредитной организации создаются страховые резервы. Это резерв под обесценение вложений в ценные бумаги и резерв на возможные потери по ссудам. Формирование таких резервов носит обязательный характер и находится под контролем Банка России.

Назначение резерва под обесценение вложений в ценные бумаги состоит в устранении негативных последствий, связанных с падением курса приобретенных кредитной организацией ценных бумаг, в то время как резерв на возможные потери по ссудам используется для покрытия не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. При этом важной особенностью правового регулирования отношений по формированию и использованию фондов денежных средств кредитных организаций является сочетание частноправового и публично-правового регулирования: в отношении распределения и использования прибыли организаций как сферы частного интереса действует общий диапозитивный правовой порядок, тогда как для обеспечения публичного интереса в части формирования и использования фондов денежных средств, предназначенных для финансирования конкретных мероприятий инновационного и социального характера, необходимо использование публично-правовых средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >