Публицистический стиль

Газетно-публицистический стиль (публицистический стиль, стиль массовой коммуникации) — это одна из функциональных разновидностей литературного языка, обслуживающая сферу политико-идеологических, экономических и культурных отношений в обществе. В публицистическом стиле реализуются две основные функции языка: информационная и воздействующая. На основании этих функций выделяются два подстиля: информационный и собственно публицистический.

Каждый подстиль обладает развитой системой жанров. Традиционно различают информационные (новость, репортаж, интервью, анонс и др.), аналитические (статья, рецензия, комментарий и др.), художественно-публицистические (очерк, эссе, фельетон, памфлет и др.) жанры. Информационные жанры лежат в основе информационного подстиля, аналитические и художественно-публицистические — собственно публицистического. В постсоветской журналистике устоявшаяся система жанров трансформировалась. Исследователи говорят о смешении жанров, явлении гибридизации, разрушении жанровых границ, транспонировании жанровых форм, появлении новых жанров в СМИ (Г. Я. Солганик, В. И. Коньков, Н. И. Клушина и др.). Тем не менее, активное перераспределение жанровых форм происходит все же в границах данного стиля.

Публицистический стиль — один из самых «открытых» функциональных стилей современного русского литературного языка. «Незамкнутость» словаря публицистики определяется прежде всего экстралингвистическими факторами, главным из которых является разнообразие попадающих в фокус журналистского внимания тем, среди которых можно выделить базовые: политическую, экономическую, социальную, спортивную, шоу-бизнес. Каждая из них имеет свои строевые лексемы (терминологию), которые делают словарный состав публицистики максимально широким. Помимо разнообразной терминологической лексики (например, инвестиции, инфляция, кредиты, капитализация, акционеры, топ-менеджер и т.п.) словарный состав публицистики включает концептуальную лексику (например, модернизация, реформы, коррупция, социальное государство и т.п.), которая «отражает идеологию, политику газеты, ее социальные устремления»1. Концептуальной публицистической лексике принадлежит ведущая роль в формировании общественных стереотипов, или идеологем[1] [2]. Словарь публицистического стиля также включает прецедентные имена (Сколково) и высказывания (Россия — вперед!), которые и становятся прецедентными за счет их тиражирования в СМИ.

Неоднородна и синтаксическая структура публицистического стиля. Для информационного подстиля характерны стилистически нейтральные синтаксические конструкции (с прямым порядком слов, преобладанием объективной модальности, четко выраженной логико-грамматической связью), тяготеющие к синтаксической норме официальноделового стиля, поскольку в информационном подстиле доминирует факт, и все речевые средства призваны подчеркнуть фактологичность, объективность, нейтральность изложения. В публицистическом подстиле используется экспрессивный синтаксис (парцелляция, инверсия и другие риторико-синтаксические средства воздействующей речи), поскольку основная коммуникативная цель (интенция) адресанта публицистической речи, т.е. журналиста, — воздействие в заданном направлении на адресата, и все речевые средства подчинены этой интенции.

Общие закономерности публицистического стиля обусловлены такими конституирующими стиль категориями, как образ автора, интенция, авторская позиция, идеоло- гема, социальная оценочность, стилистическая тональность, образ адресата. Эксплицитность, открытое проявление этих категорий свойственны текстам собственно публицистического подстиля. Для текстов информационного подстиля характерна имплицитность данных категорий, т.е. их скрытый характер.

Образ автора — это центральное понятие публицистики. В отличие от художественного текста, в котором образ автора и сам автор принципиально не совпадают, образ автора публицистического текста — это и есть сам автор-журналист, создатель текста. В то же время, как считает Г. Я. Солганик, уникальность авторства в публицистике определяется тем, что за конкретным автором-журналистом необходимо видеть человека публичного, являющегося выразителем идей определенного общества в определенный исторический период его развития. Понятие «образ автора» тесно связано с понятием «интенция». Интенция — это основное инициирующее создание текста коммуникативное намерение автора: убедить читателя не просто в правомерности, а именно в правильности авторской трактовки действительности. Весь публицистический текст (включая не только его идею, но и риторические речевые средства ее воплощения) организуется под контролем этой глобальной авторской интенции.

Важнейшее базовое понятие публицистического стиля, по мнению Н. И. Клушиной, — это идеологема, предполагающая целенаправленное воздействие со стороны адресанта на сознание адресата с помощью заранее заданной идеи (например, социальное государство, образ друга, образ врага). Идеологемы закрепляют в сознании читателей определенную идеологическую и ценностную модель.

Не менее важна для публицистики и такая структурностилевая доминанта, как социальная оценочность1. Оценка в СМИ — это не только оценка индивидуальная, отражающая точку зрения конкретного журналиста, но также оценка определенных идеологических групп общества, выраженная автором в своих текстах.

Особую роль в публицистическом стиле играет категория стилистической тональности. Она зависит от авторской интенции, от идеологической позиции автора, его мировоззренческих, этических и эстетических установок. В современной публицистике выявляются три типа стилистической тональности: позитивная (одобрительная), негативная (нередко выливающаяся в речевую агрессию) и намеренно объективная (нейтральная).

Специфичен образ адресата в публицистическом стиле. Журналистская практика рассчитана на самые широкие слои населения, на массового адресата. Тем не менее, массовость не означает однородность аудитории. Журналист создает свои произведения с четкой ориентацией на «своего» адресата — вдумчивого, анализирующего или, наоборот, «легкого» читателя, привыкшего получать из средств массовой коммуникации развлекательную информацию о жизни звезд, о занимательных событиях.

Современный публицистический стиль — самый влиятельный в системе стилей русского литературного языка. Именно в нем зарождаются основные тенденции современной речи. Он оказывает сильное воздействие на русский литературный язык в целом. Г. Я. Солганик пишет: «Если ранее, в XIX в., понятие литературного языка ассоциировалось прежде всего с языком художественной литературы, то в наше время в качестве авторитетного и полноправного представителя литературного языка выступает газетно- публицистический стиль, шире язык журналистики, массовой коммуникации (МК). Актуальность массовой коммуникации определяется во многом глубоким общественным интересом к ее содержанию, имеющему отношение ко всем в целом и к каждому в отдельности»[3] [4].

  • [1] Солганик Г. Я. Практическая стилистика русского языка. М., 2006.
  • [2] Клушина Н. И. Стилистика публицистического текста. М., 2008.
  • [3] Солганик Г. Я. Современная публицистическая картина мира //Публицистика и информация в современном обществе. М., 2000.
  • [4] Солганик Г. Я. Практическая стилистика русского языка. М., 2007.С. 49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >