РЕГУЛИРОВАНИЕ КОММУНИКАЦИИ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВА. НОРМЫ ПУБЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • — знать, в каких формах осуществляется регулирование речевой коммуникации со стороны общества, каковы основные отличия законодательного и этического регулирования, какие ресурсы языка служат его основой, какие проблемы этим вызваны; должное, этическую и законодательную норму;
  • — уметь определять основные нарушения нормы, ситуации, чреватые их возникновением, и языковые причины игнорирования этических и законодатель! Iых предписаний;
  • — владеть соответствующей терминологией и начальными навыками этического и юридического контроля устной и письменной речи.

Этика и закон как формы общественного регулирования речевой коммуникации: норма и ее важнейшие свойства

Речевая коммуникация — процесс достаточно жестко и разносторонне регулируемый:

  • - со стороны условий и целей речевого общения (публичное/межличностное; подготовленное/спонтанное; деловое/досуговое и т.д.) и его типичных ситуаций; влияние тех и других привело к формированию системы сфер общения (бытовое, деловое, научное, досуговое), речевых актов, устных и письменных жанров, как литературных (аналитическая записка, доклад, интервью, приказ и т.п.), так и речевых (похвальба, светская беседа и т.п.), которые эти сферы обслуживают;
  • — со стороны языка, функциональное расслоение которого эволюционировало так, чтобы обеспечить рациональными языковыми средствами различные сферы и ситуации общения, речевые акты, литературные и речевые жанры;
  • — со стороны культуры, традиций и ценностей общества (в данном параграфе речь пойдет именно о них).

Традиционно сложились две основные формы регулирования коммуникации — этическая и юридическая. Преимущественно будет анализироваться первая из них. Причем в нашу задачу не входит систематическое изложение сведений курса профессиональной этики (скажем, журналистов, юристов или менеджеров), лингвистической конфликтологии и тем более законодательства: специалисты соответствующего профиля сделают это лучше.

Мы рассмотрим некоторые аспекты общественного регулирования речевого общения с точки зрения языка как инструмента общения, лингвистики как науки, этот инструмент исследующей, и национальной культуры. Иначе говоря, с точки зрения того, как этические и юридические предписания живут в языковом сознании общества, отражаются в языковой картине мира, регулируют поведение говорящего/пишущего и читающего/слушающего, оратора и аудитории.

То, о чем пойдет речь, чаще всего вне поля зрения и живет в так называемом неконтролируемом речевом поведении, остается для многих из нас вне этического осмысления, поскольку создает впечатление благополучия (пока не приобретает гротескные, очевидные формы).

Этика, как и многие ключевые понятия, отражающие человеческую суть, — понятие многозначное. Самое древнее его значение восходит к греческому этос — обычай, прав. Оно было введено в научный обиход Аристотелем.

Во втором значении этика — это совокупность норм поведения, общих и профессиональных, и в этом смысле часто употребляется как синоним понятий мораль и нравственность, но с более широким, общим значением. В основном в этом же значении данное понятие и будет употребляться.

Этические нормы действуют всегда, когда человек начинает в той или иной форме общаться с Богом, другими людьми, «братьями нашими меньшими». Они направлены на то, чтобы обеспечить: 1) психологический комфорт, приемлемость, предсказуемость коммуникации (и вербальной, и невербальной) для всех ее сторон; 2) взаимоуважение даже при отсутствии взаимопонимания, соблюдение прав личности; 3) гарантии, что ни одной из общающихся сторон не будет нанесен ущерб физическому и психическому здоровью, репутации дезинформацией, манипулированием сознанием и поведением индивида.

Этические нормы функционируют совместно с законодательными, юридическими и дополняют их, захватывая в сферу своего влияния и то, что подчиняется законодательному регулированию, и то, что остается вне зоны законодательства. В обиходе юристов есть типичная профессиональная речевая формула, которая отражает как раз это свойство: Этот вопрос/аспект/проблема не регулируется законодательством, что позволяет его отнести к области этического регулирования. Как видим, этика шире и много- аспектнее, поскольку для нее не существует незначимых коммуникативных ситуаций, а для законодательства — есть, и много.

Возьмем типичный пример: речь телевизионных героев (даже некоторых популярных ведущих развлекательных программ) бывает пересыпана непечатными выражениями. Пускать ее в эфир без купюр запрещено законом: матерная брань, тем более в СМИ, — это хулиганство, которое карается согласно закону, поэтому журналисты ее «запики- ваюг». Таким образом закон не нарушается: речь формально прилична. Однако этично ли их поведение? Наверное, большинство из нас скажет «Не всегда» по нескольким причинам. Содержание этих «пиков» ясно даже самому неопытному «бойцу на поле русской брани». Сами «пики» только привлекают внимание, более того — управляют им не хуже специальных риторических и психологических приемов, придают речи чаще всего немотивированную агрессивность. И, наконец, самое главное: поскольку публичная речь в эфире до сих пор воспринимается аудиторией если не как эталон, то как стандарт общения, сам факт допуска в СМИ брани (с купюрами или без — это неважно!) снижает культурный ценз и массовой коммуникации, и культуры речи в целом, только делает это постепенно. Однако вода, как известно, и камень точит.

Важнейшая часть и этики, и законодательства — описание того, что должно быть, что вменяется обществом каждому из нас в качестве нормы поведения, как профессионального, так и обиходно-бытового.

Совокупность норм отражает понятие должное. Должное предписывает общественно приемлемые, желательные формы поведения. В каждом обществе сложились свои представления о должном. Должное как система этических ценностей складывается из этических идеалов, конкретных этических норм: корректности, скромности, уважения к собеседнику, добросовестности и т.и.

Чтобы получить целостное представление об этических нормах общества, достаточно заглянуть в любой словарь пословиц и поговорок[1]. Например, среди основных духовных ценностей русского этноса, помимо названных ранее, стремление к порядку, правосудию, справедливости, правде, труд, правдивость, открытость, совестливость, соборность, уважение к семье, старости и т.д. Перечислять этические идеалы можно бесконечно.

В значительной степени, особенно в той части, которая касается общечеловеческих ценностей, в разных культурах эти идеалы совпадают. Например, в любом обществе предписано ценить труд, уважать старших, быть вежливыми, доброжелательными, учиться слушать и слышать не только себя, но и собеседника.

В области юридического регулирования нормы поведения и сосуществования отражены в формулировках законов и соответствующей системе терминологии: семья, дальний родственнику клевета, оскорбление, сведения (о важнейших их коммуникативных, регулирующих и познавательных свойствах и проблемах применения см. далее).

Важнейшее свойство нормы (и этической, и юридиче- кой) — санкциоиированность обществом.

Нормы закона закреплены в текстах документов (см.: 3.5.1), имеют ограниченные сроки и сферы применения (скажем, и формулировки законов, и юридическая терминология могут меняться от одной редакции к другой) и вступают в силу после прохождения обязательных процедур регламента (обсуждения в парламенте, издание указов и распоряжений и т.д.). Все перечисленное призвано сделать действие законодательства неотвратимым, общеобязательным, что отражено, например, в формулировках дух и буква закона, незнание закона не освобождает от необходимости его исполнения/ответственности за его нарушение, а толкование его предельно однозначным. Это безз'словные плюсы такой формы отражения и закрепления в языке и коммуникации юридических норм. Однако у норм закона есть и существенные минусы, в частности произвольность формулировок (как намеренная, так и ненамеренная) и фрагментарность законодательства. И то и другое нашло отражение в языковой картине мира в общеизвестных формулах: дыры в законе, закон что дышло: куда повернултуда и вышло. Можно привести такой пример из жизни: в постсоветском российском обществе коррупция и педофилия стали бичом, но до 2010-х гг. в языке юристов не было определений ни того, ни другого; в результате количество фактов указанных преступлений увеличивалось, а судить за них было затрз'днительно. Законодательство может отставать от жизни, поскольку не предвосхищает проблемы, а решает их по мере возникновения, и нужно время, чтобы их осознать.

Коммуникативное поведение членов общества законодательно ретируется прежде всего законами о СМИ, авторском праве, уголовным и административным законодательством в той части, которая касается речевого поведения, его целей, форм и последствий. Скажем, в нормативных правовых актах можно найти определения таких противоправных деяний, как ложь, клевета, диффамация, умаление чести, достоинства и деловой репутации, плагиат, оскорбление, призывы к разжиганию религиозной и национальной вражды и многое другое. Основная форма законодательной защиты прав и интересов — сз'дебное разбирательство, которому могут предшествовать досудебные процедуры: претензии, экспертизы, опровержения в прессе, публичные извинения и т.п. Иначе говоря, законодательная защита прав достаточно жестко регламентирована, как и любое действие в деловой сфере коммуникации и в деловом стиле языка.

Для этически должного регламент чаще всего не нужен, оно предписано каждому в силу принадлежности к определенной культуре, этносу, времени. При этом должное этически так же общеобязательно, как и должное по закону, хотя часто существует только как неписаное правило, неписаный закон, которые, однако, всем известны и едва ли не более обязательны, чем юридический закон (строгость последнего в русском языковом сознании, да и на практике, как известно, компенсируется неисполнением).

Нарушение этических норм поведения влечет за собой санкции общества в целом, группы или профессионального сообщества. В русском языке идея этических санкций выражена понятием нерукопожатность и приобретает в зависимости от ситуации различные формы: табу на межличностное общение, профессиональные разбирательства и санкции. В интернет-сообществе, например, нарушителя этических конвенций (где они предусмотрены) просто забанят — лишат доступа на сайт (забавить (от англ, ban — запрет) на интернет-жаргоне значит прекратить доступ на ресурс).

В языковом сознании этноса должное и этически, и по закону (хотя последнее не всегда) отражено в идеальной языковой картине мира, которая потому и идеальная, что никогда полностью не совпадает с реальной по разным причинам. О последних лучше могут рассказать философы и юристы. Чаще человек все-таки стремится следовать норме, идеалу.

  • [1] См.: Даль В. И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2009;СвитичЛ. Г. Нравственные ценности как регулятор профессиональногоповедения журналиста // Этика речевого поведения российского журналиста. CI16., 2009. С. 60-62.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >