Нравственный закон в контексте коммуникации и в науках о языке. Научная и наивная этика

Философы не раз отмечали, что в сферу этики легко вовлекаются смежные области, если они так или иначе связаны с коммуникацией — речевым и неречевым общением людей. Так, этической оценке подлежит политика[1]. Справедливость этого утверждения легко прокомментировать с точки зрения лингвистики (в частности, культуры речи) и коммуникации. Например, в СМИ никогда не утихнут споры по поводу того, есть ли в принципе совесть у политика (совесть — важнейшее понятие этики); под давлением этических императивов, в частности оценки любого явления с точки зрения того, благо это или зло (благо и зло — также всепроникающие этические категории), складываются стереотипы массового сознания, т.е. обобщенные упрощенные представления о действительности (политикагрязное дело); самих представителей этой профессии, если они приносят благо государству, называют крупными государственными деятелями, государственными мужами, но если вред — политическими авантюристами, мелкими политиками, политиканами.

С точки зрения языка, коммуникации, прагматики правомерно было бы сказать наоборот: не смежные области вовлекаются в сферу этики, а этика проникает в них, становится их неотъемлемой частью, поскольку регулирует их развитие наряду со специфическими явлениями. Это находит отражение не только в жизни, но и в ее научном описании, хотя чаще всего связь с этикой не постулируется.

Возьмем в качестве примера, казалось бы, чисто филологическую дисциплину, предмет нашего курса — культуру речи. Она включает три аспекта владения языком: нормативный, коммуникативный и (обратите внимание) этический. И тут мы вспомним такие ее качества, как вежливость, такт, уместность, доброжелательность: все это — этические нормы.

Изучая речевой этикет как составную часть курса культуры речи, мы рассматриваем не только коммуникативные, но одновременно и этические правила ритуала коммуникации, поскольку последний — система устойчивых формул речевого общения, предписанная обществом для установления, продолжения и окончания речевого контакта в зависимости от цели речи, коммуникативной ситуации, социальных ролей и статуса коммуникантов. Все названное — параметры, в соответствии с которыми выбираются выражения, для того чтобы сделать общение предсказуемым, психологически и социально комфортным, удобным. Эти же аспекты — предмет и этического осмысления. Точно такие же внутренние органические связи этики можно проследить и с другими науками о языке, коммуникации, человеке.

  • [1] Гусейнов А. А. Этика. М., 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >