Теоретический уровень научного знания

Структура научной теории включает в себя следующие элементы:

  • • аксиомы, теоретические законы;
  • • частные теоретические законы;
  • • частные единичные теоретические высказывания;
  • • интеллектуальная интуиция;
  • • идеализация (основная логическая операция);
  • • сконструированное таким образом множество «идеальных объектов»;
  • • методы теоретического научного познания — идеализация, мысленный эксперимент, математическая гипотеза, теоретическое моделирование, аксиоматический и генетико-конструктивный метод организации теоретического знания, формализация и т.д.

Теоретическое знание есть результат деятельности не рассудка, а такой части сознания, как разум. Он направлен не во вне сознания, не на его контакт с внешним бытием, а внутрь сознания на имманентное развертывание своего собственного содержания. Суть деятельности разума — свободное когнитивное творчество, самодостаточное в себе и для себя. Наряду с интеллектуальной интуицией основной логической операцией теоретического мышления является идеализация, цель и результат которой — конструирование особого типа предметов — «идеальных объектов». Мир (множество) таких объектов образует собственную онтологическую основу теоретического знания в отличие от эмпирического.

Научная теория — это логически организованное множество высказываний о некотором классе идеальных объектов, их свойствах, и отношениях.

Примеры идеальных объектов:

  • • геометрическая точка, линия, плоскость и т.д. — в математике;
  • • инерция, абсолютное пространство и время, абсолютно упругая, несжимаемая жидкость, математический маятник, абсолютно черное тело — в физике;
  • • страты общества, социальные институты, общественно-экономическая формация, цивилизация и т.д. — в социологии;
  • • логическое мышление, доказательство и т.д. — в логике и т.д.

Как создаются идеальные объекты в науке и чем они отличаются

от абстрактных эмпирических объектов? Есть два способа их конструирования:

  • 1) идеализация как предельный переход от фиксируемых в опыте свойств эмпирических объектов к крайним логически возможным значениям их интенсивности (0 или 1), например:
    • геометрическая точка (ноль) — размерность пространственного измерения эмпирических объектов по мере уменьшения их размера,
    • линия — бесконечный непрерывный континуум последовательности (соседства) геометрических точек,
    • абсолютно-черное тело — объект, способный полностью (100%) поглощать падающую на него световую энергию, и т.д.

Для таких предельных переходов при создании идеальных объектов характерны три существенных момента:

  • а) исходным пунктом движения мысли является эмпирический объект, его свойства и отношения,
  • б) само мысленное движение заключается в количественном усилении степени интенсивности «наблюдаемого» свойства до максимально возможного предельного значения,
  • в) в результате такого, казалось бы, чисто количественного изменения мышление создает качественно новый (чисто мысленный) объект, который обладает свойствами, принципиально ненаблюдаемыми (без- размерность точек, абсолютная прямизна, однородность прямой линии, актуально бесконечные множества, рабовладельческая общественноэкономическая формация, сознание и бытие философии и т.д.).

Таким образом, идеальные объекты конструируются из эмпирических путем добавления к последним таких новых свойств, которые делают идеальные объекты принципиально ненаблюдаемыми и имманентными сферы мышления;

2) введение идеальных объектов по определению. Этот способ распространен в математике, частично в теоретической физике на поздних этапах ее развития (введение иррациональных и комплексных чисел при решении алгебраических уравнений разного рода объектов в топологии, функциональном анализе, математической логике, теоретической лингвистике, физике элементарных частиц и т.д.).

Особенно интенсивно этот способ стал применяться после создания неевклидовых геометрий в качестве полноценных математических теорий. Освобожденная от необходимости обоснования эмпирического происхождения своих идеальных объектов, математика за последние 150 лет совершила колоссальный рывок в своем развитии. Когда современную математику определяют как науку «об абстрактных структурах» (Н. Бурбаки) или о «возможных мирах», то имеют в виду именно то, что ее предметом являются именно идеализированные объекты, вводимые математическим мышлением по определению.

К методам теоретического научного познания, наряду с идеализацией, относятся мысленный эксперимент, математическая гипотеза, теоретическое моделирование, аксиоматический и генетико-конструктивный метод организации теоретического знания, формализация и т.д.

Есть два способа обоснования объективного характера теоретических конструктов (от отдельной идеализации — «чистой сущности» — до конкретной теории как логически организованной системы «чистых сущностей») — внешнее и внутренне «оправдание» науки (А. Эйнштейн) .

Внешнее оправдание продуктов разума состоит в требовании их практической полезности, возможности их эмпирического применения (прагматическая оценка их ценности и вместе с тем ограничение абсолютной свободы разума — концепции эмпиризма и прагматизма).

Внутреннее оправдание — способность идеальных объектов быть средством внутреннего совершенствования, логической гармонизации и роста теоретического мира, эффективного решения имеющихся теоретических проблем и постановки новых. Так, введение Л. Больцманом представления об «идеальном газе» как хаотически движущейся совокупности независимых атомов, представляющих собой абсолютно упругие шарики, позволило не только объяснить основные законы феноменологической термодинамики, но и предложить статистическую трактовку ее второго начала — закона непрерывного роста энтропии в замкнутых термодинамических системах. Введение создателем теории множеств Г. Кантором понятия «актуально бесконечных множеств» позволило построить общую математическую теорию, с позиций которой удалось проинтепретировать основные понятия всех главных разделов математики.

Необходимость введения идеальных объектов в науку обосновал австрийский историк науки и философ Э. Мах. Он считал, что главная цель научных теорий — их способность экономно репрезентировать всю имеющуюся эмпирическую информацию о конкретной предметной области (инструменталистский подход). Для этого строятся такие логические модели эмпирии, когда из относительно небольшого числа допущений выводилось бы максимально большое число эмпирически проверяемых следствий. Введение идеальных объектов и является той платой, которую мышлению приходится заплатить за эффективное выполнение указанной выше цели. Это вызвано тем, что в самой объективной действительности никаких формально-логических взаимосвязей между ее законами, свойствами и отношениями не существует. Логические отношения имеют место только в сфере сознания, мышления между понятиями и суждениями. Логические модели действительности с необходимостью требуют определенного ее упрощения, схематизации, идеализации, введения целого ряда понятий, которые имеют не объектно-содержательный, а чисто инструментальный характер. Их основное назначение — способствовать созданию целостных, логически организованных теоретических систем. Главным же достоинством последних, согласно Э. Маху, является то, что представленная в них в снятом виде эмпирическая информация защищена от потерь, удобно хранится, транслируется в культуре, является достаточно обозримой и хорошо усваивается в процессе обучения.

Этому инструменталистскому взгляду на природу идеальных объектов противостоит в философии науки эссенциалистская концепция, согласно которой идеальные объекты и научные теории описывают мир, но сущностный, тогда как эмпирическое знание имеет дело с миром явлений. Обе интерпретации теоретического знания имеют много сторонников и в философии науки, и среди крупных ученых. Поднятая в них проблема онтологического статуса теоретического знания столь же значима, сколь и далека от своего консенсуального решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >