СПЕЦИФИКА И СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Длительная ориентация философии и методологии науки на идеалы естествознания способствовала значительному развитию понятийного аппарата, представлений о структуре, методах, формах познания, создала высокую культуру научных исследований.

Критерии научности естествознания предполагают радикальную элиминацию из познания субъекта, возможность применения формализации, математических методов.

Вместе с тем такой крен в целом недостаточен и не оправдан. Ибо огромная область социально-гуманитарного знания, корни которого уходят в культуру, не отражается в аппарате методологии и теории познания. При всей эффективности такого подхода в отдельных областях (инженерной лингвистике, автоматической переработке текста, описании структур в стихосложении и т.д.) он не отражает специфику и сущность социально-гуманитарного знания. Ведь в нем речь идет не о вещи, предмете, а о субъекте как целостном познающем человеке, реконструкция которого осуществляется в контексте культуры и социума.

Соответственно для философии науки возникает необходимость обратиться не только к методам и формам знания, но и к когнитивным приемам и операциям социально-гуманитарных наук. Эта область знания включает специфические приемы познания культурно-исторического субъекта, имеющего социокультурные «параметры», типические индивидуально-личностные характеристики. Социально-гуманитарное знание располагает понятийным аппаратом, системой абстракций, позволяющих фиксировать ценностные компоненты познавательной деятельности, эффективно включать ценностные ориентации субъекта в методологию и теорию политических, экономических, правовых, социокультурных, историко-литературных, литературоведческих и других областей знания.

Осмысление этого опыта обогащает арсенал эпистемологии, философии познания в целом, помогает понять, как возможна теория реального познания, являющегося культурно-историческим процессом. Именно социально-гуманитарные исследования дают также материал для философского осмысления мировоззренческих и культурно-истори- юз ческих предпосылок различных «текстов» — явления не только литературы, но и любой науки, имеющей дело с текстами культуры в целом, предполагающей тесное взаимодействие автора и читателя-интерпре- татора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >