Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Гиперреализм. Обезличенная живая система в жестоком и грубом мире

Что такое гиперреализм

Гиперреализм (от греч. hyper - сверх) возник в середине 60-х годов как одно из художественных направлений, настаивающих на своей "реалистической" природе; прилагательное "гипер" к слову "реализм" варьируется: его называют "новый", "радикальный", "холодный". Искусствоведы и критики часто объединяют и рассматривают вместе гиперреализм и фотореализм, обозначая это объединение общим термином "новая вещественность". Однако более точный подход выявляет различия и позволяет говорить о гиперреализме и фотореализме как о двух близких друг другу, находящихся в едином русле натуралистической традиции (стремление "быть объективнее реальности"), но все же разных художественных направлениях. Литературовед Михаил Эпштейн отмечает, что гиперреалисты закрепляют наружный, иллюзионистский слой реальности, гипертрофируют зримую поверхность вещей, преувеличивают внешнее, уводя, таким образом, от глубины, сути и смысла как отдельных явлений действительности, так и мира в целом.

Художественная концепция. Теоретическая основа и особенности гиперреализма

Гиперреализм - художественное направление, инвариант художественной концепции которого обезличенная живая система в жестоком и грубом мире, искусство призвано противостоять поглощению человека цивилизацией.

Теоретическая основа гиперреализма - философские идеи Франкфуртской школы, утверждающей необходимость ухода от идеологизированных форм образного мышления.

Гиперреализм стремится к созданию материальной, вещественности и достоверности и создает живописные сверхнатуралистические произведения, передающие мельчайшие подробности изображаемого объекта. Сюжеты гиперреализма нарочито банальны, образы - подчеркнуто "объективны". Это направление возвращает художников к привычным формам и средствам изобразительного искусства, в частности к живописному полотну, отвергнутому поп-артом. Гиперреализм главными темами своих картин делает мертвую, рукотворную, "вторую" природу городской среды: бензоколонки, автомобили, витрины, жилые дома, телефонные будки, которые подаются как предметы, отчужденные от человека. Натуралистическое жизнеподобие получают и вымышленные чудовища, и живая и неживая окружающая природа.

Выставка художников ФРГ "Человек и природа" (Москва, 1983) была насыщена произведениями гиперреализма. Картинам Я. Триппа "Легкая трещина", "Капризы природы", "Повелитель рыб" присуща стилизация под цветную фотографию. Диагональная "Легкая трещина", живописными средствами имитирующая расколотое стекло на портрете мужчины, символизирует надлом, происшедший в душе портретируемого, передает безысходность его мироощущения.

Немецкий искусствовед П. Загер в статье "Новые формы реализма" отмечает, что в гиперреализме на картине прыщ есть прыщ, щетина есть щетина - все поверхность, которая не подразумевает никакой глубины, разве только высшее безразличие.

Американский художник Чак Клоуз считает, что творчество гиперреалистов - плод размышлений о человеке второй половины XX столетия. На больших холстах он запечатлевает мельчайшие детали "визуальных пейзажей".

Творческий процесс

Гиперреализм устраняет из творческого процесса дух человеческого присутствия, собственное видение мира устраняется, рука не касается полотна (художники используют распылители). Гиперреализм - насильственная и искусственная деструкция реальности. В развитии этого художественного направления большую роль сыграла гамбургская группа "Зебра". Художники этой группы совмещают детальное и буквальное изображение реальных предметов с элементами фантастики, стремятся избежать вмешательства собственного видения мира в творческий процесс.

Иногда средствами графики или живописи гиперреалисты копируют фотоснимок, что сближает это направление с фотореализмом. Однако различия между ними сохраняется, и даже не только в художественной концепции, но и в способах воспроизведения реальности: гиперреалисты подделываются под фото средствами живописи, фотореалисты - под живопись средствами фотографии.

В традиционной живописи важен не только цвет, но и манера его нанесения - мазок (нервный или спокойный, крупный или мелкий, объемный или не очень объемный), гиперреалисты же устраняют следы авторского присутствия в картине, шлифуют и полируют поверхность картины, затирая и убирая всякие следы работы кистью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы