Выплата дивидендов и голосование

В связи с тем что ADR предоставляют их владельцу те же права, что и акции, последний имеет право на получение дивидендов, выплачиваемых по акциям, и на голосование на общем собрании акционеров.

Начисляемые российской компанией дивиденды выражены в рублях. Поэтому одной из функций банка-депозитария является конвертация рублевых средств в доллары США и выплата их собственникам ADR. При выплате дивидендов удерживаются налоги с доходов по акциям, комиссионные вознаграждения банку-депозитарию, а также затраты на конвертацию.

Если дивиденды выплачиваются в виде дополнительных акций, то компания должна перевести эти новые акции банку-депозитарию, который производит выплату владельцам ADR, одним из следующих способов:

  • 1) если ADR по акциям представлены в приемлемой для включения в электронную систему учета и расчетов форме, то можно скорректировать в учете сведения о количестве акций, приходящихся на каждого владельца ADR, и увеличить общее количество акций, указанных в глобальной ADR. В этом случае за каждой ADR будет стоять большее число акций;
  • 2) на акции, полученные в виде дивидендов, выпустить дополнительные ADR и распределить их между владельцами ADR пропорционально доле каждого их них;
  • 3) продать полученные акции и распределить чистые поступления в долларах США между держателями ADR так же, как и в случае выплаты дивидендов наличными.

Собственники депозитарных расписок на собрании акционеров обладают такими же правами, что и владельцы обыкновенных акций. Реализация права голоса на собрании акционеров владельцами ADR осуществляется через банк-депозитарий.

Акционерное общество заранее высылает извещение банку-депозитарию, в котором указываются дата, время и место проведения собрания, повестка дня, а также прилагаются все материалы к собранию. Депозитарий в свою очередь направляет эту информацию владельцам ADR с приложением бюллетеней для голосования по всем вопросам повестки дня. Держатель ADR обладает таким числом голосов, сколько акций стоит за имеющимися у него расписками, т.е. если ADR выпущена на 10 акций, а у американского инвестора на руках находится 50 ADR, то он обладает 500 голосами.

Держатели ADR должны сообщить депозитарию свои решения по вопросам голосования до даты проведения собрания акционеров. После этого депозитарий, предварительно обработав решения владельцев ADR и отсортировав их, передает решения по вопросам голосования в российскую компанию.

Российские акционерные общества начали активно использовать возможности депозитарных расписок для проникновения на американский и европейский фондовые рынки, начиная с середины 1990-х гг. Число российских акций, на которые выпущены депозитарные расписки, растет высокими темпами. Если на начало 1997 г. только 10 российских компаний реализовали программы выпуска депозитарных расписок, то к моменту подготовки данной книги их число составляет более 100. По количеству реализованных программ выпуска депозитарных расписок Россия занимает шестое место в мире, а впереди располагаются Индия, Великобритания, Австралия, Тайвань и Гонконг. Обычно доля депозитарных расписок в уставном капитале компаний составляет 10–15%. У многих российских предприятий эта доля существенно больше.

В табл. 8.2 представлены данные об итогах торгов GDR российских компаний на Лондонской фондовой бирже и на Московской бирже.

Для сравнения в последнем столбце указаны результаты торгов акциями на Московской бирже. Как свидетельствуют представленные данные котировки акций и GDR в пересчете на сопоставимое число акций практически совпадают.

Таблица 8.2. Цены акций и GDR на акции российских компаний

Эмитент

Количество акций в GDR

Цена одной GDR и эквивалентного числа акций, долл.

Лондонская фондовая биржа

Московская

биржа

"Газпром"

2

6,87

6,84

ГМК "Норильский никель"

0,1

17,59

17,3

"ЛУКойл"

1

54,0

54,0

"РусГидро"

1000

1,44

1,45

"Роснефть"

1

6,48

6,52

Из представленных на зарубежных фондовых рынках российских компаний только "Вымпелком", "МТС" и "Вимм-Билль-Данн" реализовали программы выпуска ADR III уровня, которые позволяют им путем эмиссии дополнительных акций и выпуска ADR привлекать капитал непосредственно в компанию. Пройдя жесткую процедуру контроля в Комиссии по биржам и ценным бумагам, ADR этих компаний допущены к торговле на Нью-Йоркской фондовой бирже. Остальные ADR торгуются в США в системе Portal и на внебиржевом рынке среди институциональных инвесторов, а также на европейских фондовых биржах.

По мере развития российского финансового рынка он становится привлекательным для иностранных компаний, которые хотят выйти на этот рынок для привлечения капитала и повышения уровня ликвидности своих акций. В первую очередь это относится к компаниям, которые ведут бизнес в России. В этой связи в российском законодательстве предусмотрена возможность выпуска иностранными компаниями на российском рынке своих акций через механизм эмиссии российских депозитарных расписок (РДР). Одним из требований к эмитенту РДР является обязательный листинг акций этой компании на одной из зарубежных фондовых бирж.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >