Исполнение приговора

Понятие и значение стадии исполнения приговора

Стадия исполнение приговора имеет важное социально-правовое значение, поскольку завершает правосудие по уголовным делам.

Исполнение приговора - конечный этап правоприменительной уголовно-процессуальной деятельности, подводящий своеобразный итог всему механизму функционирования уголовной юстиции государства. От эффективности приведения приговора в исполнение во многом зависит действенность реализации многих принципов государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.

Стадия исполнения приговора включает в себя уголовно-процессуальную деятельность суда:

  • а) по обращению приговора и иных судебных решений по уголовным делам к исполнению (ст. 390, 393 УПК);
  • б) по непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в части его немедленного освобождения из-под стражи в зале судебного заседания (ст. 311 УПК);
  • в) по контролю за приведением приговора в исполнение (ст. 392-394УПК);
  • г) по разрешению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение (ст. 395-401 УПК).

Деятельность суда по исполнению приговора неразрывно связана с функцией осуществления правосудия: она представляет собой составную часть основанного на единых принципах уголовного процесса, строго регламентирована нормами федерального уголовно-процессуального законодательства и направлена на достижение общих задач уголовного судопроизводства. Данная стадия, завершая уголовное судопроизводство, является обязательной по каждому уголовному делу, рассмотренному в судебном заседании.

Об осуществлении судебной власти в стадии исполнения приговора свидетельствует и то, что для этой деятельности характерно судебное заседание (ст. 396,399 УПК) с привлечением различных участников процесса (осужденного, прокурора, представителя учреждения, исполняющего наказание, при необходимости - гражданского истца, гражданского ответчика). Никакие другие органы государства не вправе брать на себя функцию разрешения указанных в законе вопросов, являющихся прерогативой только суда.

Субъектами процессуальной деятельности в рассматриваемой стадии процесса могут быть прокурор, осужденный, другие участники судебного разбирательства, представители учреждений и органов, исполняющих наказание.

Прокурор в соответствии со своими полномочиями осуществляет надзор за исполнением законов при исполнении наказания, в том числе путем участия в судебных заседаниях при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Осужденный и другие участники судебного разбирательства (гражданский истец, гражданский ответчик) могут участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, в целях защиты своих прав и законных интересов (ст. 399 УПК).

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания по правилам УИК и других нормативных актов уголовно-исполнительного характера, осуществляют фактическое исполнение приговора. В этой части их деятельность не включается в процессуальную стадию исполнения приговора, она связана с реализацией смежных, но иных уголовно-исполнительных отношений.

В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом (ч. 1 ст. 399 УПК), указанные органы, а также органы внутренних дел по месту задержания осужденного направляют в суд представления, на основании которых рассматриваются вопросы, связанные с исполнением приговора.

Представители учреждения или органа уголовно-исполнительной системы участвуют в судебных заседаниях, связанных с приведением приговора в исполнение (ч. 2 ст. 399 УПК), и, следовательно, также становятся субъектами уголовно-процессуальных отношений, высказывая свое мнение по вопросам, требующим судебного разрешения.

Многообразие и разносторонность решаемых на стадии исполнения приговора вопросов обусловливают различия в характере процессуальных действий суда.

Первая группа действий - "процессуально-административная"- включает в себя функции суда по обращению приговора к исполнению и обязательной проверке судом приведения в исполнение приговора, определения или постановления уполномоченными на то органами. Судебный контроль при исполнении уголовных наказаний достаточно детально прописан в ст. 20 УИК. Суд, во-первых, контролирует исполнение наказаний по приговору суда, а также при решении ряда вопросов, связанных с обращением его к исполнению (ч. 1 ст. 20 УИК), а во-вторых, рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказание (ч. 2 ст. 20 УИК).

Ряд вопросов, возникающих в данной стадии, носит административно-организационный характер, в связи с чем регламентируется различными ведомственными инструкциями и рассматривается в рамках курса "Организация деятельности судов", а также курсов уголовно-исполнительного права и исполнительного производства.

Вторая группа судебных действий связана с процессуальным установлением, исследованием и оценкой различных по своему содержанию фактов, не связанных с обстоятельствами самого преступления и вынесенного в связи с его совершением приговора, вступившего в законную силу, но вытекающих из правоотношений по исполнению этого приговора и прямо предусмотренных материальным (УК, УИК) и процессуальным (ст. 397, 400 УПК) законодательством.

Третья группа действий суда связана с его вынужденным вторжением на рассматриваемой стадии собственно в приговор, обусловленным необходимостью разрешения всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при его исполнении, включая правила применения изменившегося уголовного закона, имеющего обратную силу. При этом разрешение таких, а равно всех иных вопросов не должно затрагивать существа приговора и влечь за собой ухудшения положения осужденного.

Таким образом, под стадией исполнения приговора понимается урегулированная процессуальным законом деятельность суда и других субъектов уголовного судопроизводства по обращению приговора к исполнению, контролю за приведением его в исполнение, а также непосредственному рассмотрению судом вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение.

Значение рассматриваемой стадии уголовного процесса определяется стоящими перед ней задачами, вытекающим из ст. 6 УПК: своевременной и точной реализацией всех решений, принятых судом в приговоре; осуществления контроля за обращением приговора к исполнению; внесения основанных на материальном и процессуальном законе соответствующих изменений в порядок и условия отбывания наказания осужденными; разрешения неточностей и неясностей, выявленных в приговоре при его исполнении и поэтому затрудняющих его законную реализацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >