Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистическое изучение персонала предприятия, использования рабочего времени, производительности труда

Персонал — это совокупность физических лиц, работающих на основе договора найма или других договоров гражданско-правового характера. Персонал предприятия можно классифицировать как по качественным признакам (степени профессионализма, квалификационной пригодности, уровню квалификации), так и по количественным (численность на дату или за период).

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия — вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий, должностей служащих и тарифных разрядов выделяют следующие категории персонала: руководители, специалисты, служащие и рабочие.

К руководителям относятся лица, выполняющие обязанности руководителей предприятий и их структурных подразделений. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководители среднего звена — директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов. Руководящие работники высшего звена — руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

Под специалистами понимают лиц, занятых в функциональных подразделениях фирмы инженерно-техническими, экономическими и аналогичными работами. К ним относятся работники интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие — лица, запятые оформлением документации, подготовкой информации, учетом, контролем и хозяйственным обслуживанием. В их число входят агенты по снабжению, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и т.д.

Рабочие — лица, занятые непосредственно производством продукции, управлением, наблюдением и уходом за машинами и оборудованием, производством ремонтных работ, перемещением грузов, уборкой и т.д. Рабочих, в свою очередь, подразделяют на основных и вспомогательных. К основным относят рабочих, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — с обслуживанием производства.

Для характеристики наличия персонала используют следующие показатели численности работников предприятия: интервальные (например, средняя численность за квартал, год, т.е. за период) и моментные (например, списочная численность работников за каждый день, численность явившихся па работу и численность фактически работавшего персонала, т.е. на определенную дату).

В состав списочной численности работников включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день и более в отчетном периоде, а также работающие собственники организаций, получающие заработную плату в данной организации. Временно не работающие по различным причинам (отпуск, болезнь, отпуск по уходу за ребенком, командировки и т.д.), если за ними сохраняется заработная плата, включаются в списочную численность. Не включаются в списочный состав принятые на работу по совместительству из других организаций, а также выполнявшие работу по договору гражданско-правового характера. Учет по данным категориям работников осуществляется отдельно.

Наряду с показателем списочной численности в статистике рассчитывается показатель среднесписочной численности персонала за период. Данный расчет необходим для исчисления производных показателей: производительности труда, фондовооруженности и т.п.

Средняя списочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной численности работ-пиков за предшествующий рабочий день.

Расчет среднесписочной численности работников за месяц осуществляется по формуле

где Т1 — списочная численность работников за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни), /=1,2,п; N — число календарных дней месяца.

В случае работы предприятия неполный месяц среднесписочное число определяется так же, как и для предприятий, работающих полный месяц: сумма списочного числа рабочих за все дни месяца делится па полное число календарных дней месяца.

При исчислении среднесписочной численности за квартал суммируются величины среднесписочной численности за каждый месяц квартала, и затем полученная сумма делится на число месяцев в квартале, т.е. на 3 (аналогично за год).

Если данные о среднемесячной численности отсутствуют по каким-либо причинам, но при этом имеются данные о списочной численности на начало каждого месяца, то расчет средней численности производят по формуле средней хронологической:

где п — число месяцев.

Если данные о среднесписочной численности представлены за разные промежутки времени (неравные интервалы), то расчет среднесписочной численности осуществляют по среднеарифметической взвешенной, где в качестве весов используют число месяцев каждого отрезка времени:

где I. — число месяцев каждого отрезка времени = 1,2,п).

Численность персонала постоянно изменяется за счет принятых и выбывших работников. Поступление рабочей силы на предприятие происходит по инициативе предприятия или органов трудоустройства. Выбытие персонала может происходить по причинам, предусмотренным законом (необходимый оборот рабочей силы): увольнение в связи с призывом в армию, поступлением в учебное заведение с отрывом от производства, переезд и проч.; по естественным причинам: достижение пенсионного возраста, невозможность продолжать работу по состоянию здоровья, смерть и др.; по причинам текучести: по собственному желанию, нарушению трудовой дисциплины, прогулам и другим причинам, связанным с личностью работника. На основе этих данных может быть построен баланс движения кадров (баланс ресурсов рабочей силы).

Для оценки интенсивности движения персонала предприятия в статистике используются следующие коэффициенты.

1. Коэффициент оборота по приему:

2. Коэффициент оборота по выбытию:

3. Коэффициент текучести персонала:

К текучести персонала относят выбытие работников по собственному желанию или по причине увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

4. Коэффициент замещения:

Положительное значение этого коэффициента свидетельствует о том, что процесс принятия на работу новых сотрудников возмещает убыль ресурсов рабочей силы, при этом на предприятии дополнительно создаются новые рабочие места. Отрицательное значение коэффициента имеет место, когда число уволенных превышает число принятых.

5. Коэффициент постоянства персонала:

В целях оценки эффективности использования персонала на предприятии изучают рабочее время. Согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-часы и человеко-дни. Под отработанным человеко-часом (человеко-днем) понимается один час (день) фактической работы работника. Количество отработанных человеко-часов определяется суммированием как урочных часов, фактически отработанных сотрудниками, так и сверхурочных за отчетный период.

Источником данных об использовании рабочего времени в человеко-днях является табельный учет. Данные первичного учета используются для составления отчетности предприятия, в частности формы № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" в разделе 2 "Использование рабочего времени". В структуре рабочего времени выделяют календарный фонд рабочего времени, табельный фонд, максимально возможный фонд рабочего времени (располагаемый фонд), явочный фонд, фонд фактически отработанного времени. На основе рассчитанных абсолютных величин о размерах фондов вычисляют относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда. Для этого определяют долю отработанного времени в соответствующем фонде рабочего времени.

Для изучения использования рабочего времени могут составляться балансы рабочего времени как в целом по организации, так и по отдельным категориям и группам работников. Баланс рабочего времени представляет собой статистическую таблицу, в подлежащем которой содержится информация об использовании ресурсов рабочего времени, в сказуемом — значения показателей за базисный период, плановые и фактические значения (общее количество человеко-часов по каждой строке баланса, в среднем на одного списочного рабочего и в процентах к итогу — располагаемому фонду рабочего времени).

На основе статей баланса рабочего времени рассчитываются следующие аналитические показатели:

• средняя продолжительность рабочего дня:

среднее число дней на одного рабочего:

среднее число часов на одного рабочего:

Между рассмотренными показателями существует статистическая взаимосвязь:

В соответствии с трудовым законодательством нормальная продолжительность рабочего дня в России не может превышать 40 ч в неделю.

Эффективность работы персонала можно оцепить показателем производительности труда.

Производительность труда измеряется или количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции (трудоемкость).

Затраты труда могут быть измерены количеством отработанных человеко-часов, отработанных человеко-дней, занятых рабочих или среднесписочной численностью всех работников. В связи с этим рассчитывают показатели среднечасовой, среднедневной и среднемесячной выработки на одного рабочего.

В зависимости от способа выражения продукции производительность труда может определяться натуральным, трудовым или стоимостным методами.

В оценке влияния факторов на общее изменение результативного показателя набольший интерес представляют мультипликативные модели вида

где ц — объем продукции; ге> — выработка продукции в единицу времени; Т — общие затраты труда; I — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Согласно модели (13.6) эффектом роста производительности труда (снижения трудоемкости) является экономия времени:

Дополнительные затраты времени за счет увеличения объема продукции можно определить по формуле

В соответствии с моделью 13.7 изменение объема продукции может быть обусловлено ростом производительности труда (интенсивный фактор):

или ростом затрат рабочего времени (экстенсивный фактор):

Пример. По данным табл. 13.4 определим влияние факторов на изменение объема произведенной продукции и затрат труда.

Таблица 13.4. Динамика основных показателей работы персонала

Динамика основных показателей работы персонала

Прирост объема произведенной продукции за рассматриваемый период составил 160 тыс. шт., в том числе вследствие • роста производительности труда, тыс. шт.:

  • 0,47 170 80;
  • • роста затрат труда, тыс. шт.:

Д<7Г=+ 20 * 80.

Общие затраты времени за рассматриваемый период увеличились на 20 человеко-часов, в том числе путем экономии времени, тыс. человеко-часов, полученной за счет:

• роста производительности:

ДГ, - 0,026 76" 20;

• увеличения объема произведенной продукции:

Д7; = 0,25 160)=+ 40.

Таким образом, объем произведенной продукции вырос на 80 тыс. шт. за счет увеличения производительности труда и на 80 'тыс. шт. за счет увеличения затрат труда. Общие затраты увеличились на 40 тыс. человеко-часов за счет роста объема произведенной продукции, а за счет экономии времени, полученной вследствие роста производительности труда, сократились на 20 тыс. человеко-часов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ
 
Популярные страницы