ОБЩЕСТВО В ЦИФРАХ: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ

Социальные отношения и процессы, несомненно, таковы, что не ко всем из них можно употребить рациональные доводы и даже здравый смысл. И все же области мира социального, поддающиеся рационализации и операционализации, представляют настолько значительную его часть, что игнорировать это обстоятельство совершенно невозможно без риска снижения уровня понимания и, соответственно, эффективности управления обществом и его сегментами. По мере изменения характеристик этого управления и расширения технических возможностей человечества происходила выработка новых методов познания мира социального.

Важнейшим явлением в этой области стали количественные методы. Пожалуй, ни одна из социально-гуманитарных дисциплин не избежала их воздействия, а в сферах исследования экономики, финансов, политики (динамики политических предпочтений, электорального поведения избирателей, политического участия) и т.д. они произвели своего рода переворот. Это объясняется двумя причинами.

Во-первых, выход в первой половине XX в. на историческую и политическую арену широких масс, смещение акцента с индивида в сторону этих масс в научных исследованиях — все это имело серьезные последствия. Пока ученые ограничивались обращением к социальной, политической, экономической истории и сосредоточивались на деяниях великих, им практически не приходилось делать подсчетов. Но стоило им всерьез заняться проблемами влияния масс на социальные изменения, политику, экономику — вопросы численности, процентного соотношения, удельного веса, пропорционального представительства и т.д. приобрели несравненно большее значение. Количественный аспект занимает существенное место и в экономике, и в социологии, и в демографии, и в политике, и даже в истории. Следовательно, исследователям, намеревавшимся заняться, к примеру, политическими измерениями этих и других областей, не говоря уже собственно о мире политическом, предстояло либо использовать методы этих дисциплин, либо проверять их пригодность, либо создавать свои собственные.

Во-вторых, во второй половине XX в. вычислительная техника стала гораздо более совершенной, дешевой и доступной, а спектр обрабатываемых данных и выполняемых операций быстро расширялся, что отвечало потребностям социально-гуманитарных исследований. В результате целый ряд количественных подсчетов и параметров, которые человек не способен был освоить вручную, впервые стал практически возможен.

Количественные методы имеют обширные области применения и весьма существенно изменили методологию познания общества, культуры, человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >