В. Политические исследования на основе компьютерных технологий

Сегодня, в условиях информационного взрыва, не нужно доказывать, что применение вычислительной техники в политических исследованиях не просто полезно, но крайне важно и даже неизбежно. Компьютерные технологии повышают аналитический потенциал ученых и политиков в результате переработки огромного массива данных и «тонн словесной руды», представления итоговых материалов в удобном для осмысления и понимания виде.

Существует множество компьютерных средств и программ, предназначенных для аккумулирования информации о политических процессах, анализа и прогнозирования их развития, планирования политической деятельности и т.д. Их использование позволяет автоматизировать научные и прикладные исследования, аналитическую работу, поиск решений, моделирование их последствий, контроль за исполнением и т.п. Это позволяет говорить о существовании особого вида социальных исследований — информационно-аналитических и информационно-прогнозных технологий, а также моделирования

Первые попытки моделирования социальных и политических процессов начались в США сразу после появления компьютеров, в начале 1950-х гг. рядом университетов по заказу Пентагона и госдепартамента. Затем накопленный опыт стал открыто применяться в исследованиях общества и его сегментов. Этому способствовало и использование методов математического моделирования, накопленных ранее в экономике, тем более что связь политики и экономики имеет давние традиции (не случайно в основу многих политических решений кладутся результаты экономического анализа). К тому же, как справедливо заметил Ф. А. Шродт, и политика и экономика включают «рациональное» принятие решений в условиях неопределенности, ограничений и конкуренции[1]. Именно из практики моделирования экономических процессов пришли в социальные и политические исследования, например, методы регрессионного, корреляционного, дисперсионного анализа.

Со временем успехи в сфере моделирования социальных и политических процессов позволили отдать долги экономистам. Часть приемов и методов, найденных исследователями общества, политики, стала использоваться и в экономическом анализе. Сегодня, например, ни одно серьезное исследование в области маркетинга или рекламы не обходится без учета политической ситуации и решений.

Теоретическое и методологическое осмысление возможностей компьютерных технологий в политических исследованиях привело к созданию на Западе значительного массива литературы по данной проблеме. Можно назвать труды американских ученых Т. Саати, Д. Проктора, Д. Б. Мангейма, Р. К. Рича, Ч. Лейва, Д. Марча[2] и др.

Достижения отечественной науки существенно скромнее в силу, во-первых, господствовавшей идеологической подозрительности и невосприимчивости существовавшей системы к инновациям, во-вторых, нетерпимости к инакомыслию, в-третьих, более позднего вступления страны на путь информатизации и массовой компьютеризации. Это наследие сегодня продолжает сказываться на состоянии отечественных социально-гуманитарных дисциплин. Значительная часть исследователей, особенно старшего и среднего возраста, не освоила новые информационно-аналитические и информационно-прогнозные технологии и, пожалуй, уже не освоит, ограничившись вербальным описанием проблем и изложением полученных результатов.

Тем не менее отечественными учеными подготовлены несколько оригинальных разработок, представляющие значительный интерес[3].

Информационно-аналитические и информационно-прогнозные технологии характеризуются: а) методами сбора информации; б) способами ее обработки; в) степенью приспособленности к решению различных задач; г) степенью завершенности технологического цикла. Их могут также отличать методы анализа информации, способы прогнозирования, характер синтеза решений и конечного информационного продукта и т.д.

Эти технологии, основанные на применении компьютеров, предполагают упорядочение деятельности исследователя, подчинение жесткому набору процедур. Это не означает ограничения его творческой свободы. Для формализации на основе этих технологий предназначены не креативные процессы, а рутинные, монотонные процедуры перебора, обсчета больших объемов информации, чаще всего количественной. Это сокращает время работы с информацией, открывает новые возможности для ее творческого осмысления, например за счет компьютерного моделирования всех мыслимых вариантов развития событий. Стандартизация информации позволяет также создавать связанные базы данных, сопоставлять данные, полученные в разных исследованиях.

В среде западных исследователей известны и используются, в частности, технологии BERI (Buisiness Environment Risk Intelligence) и “Frost & Sullevan”, предназначенные прежде всего для оценки политической ситуации в странах, в которые планируется направить крупные инвестиции, а также методика группы «Конкорд», употребляемая для выявления интересов конкурирующих политических групп.

В России в разное время в политических исследованиях применялись и применяются информационно-аналитические и прогнозные технологии ИКСИ, ИСИС, «Конфликт», «Риск-1», «Консенсус», «Радар», «Конкорд» и другие[4]. Они различаются по преследуемым целям и решаемым задачам, программному обеспечению, возможностям и уровню формализации, степени автоматизации, по гибкости, трудозатратам, оперативности, достоверности, характеру конечного продукта.

На их основе исследовались:

  • • социально-политическая ситуация в различных регионах и на форумах (ИКСИ, автор В. Э. Бойков);
  • • поведение депутатских групп на съездах (ИСИС, авторы А. А. Овсянников, Е. В. Черепенев);
  • • развитие событий в регионах повышенной межэтнической конфликтности («Конфликт», авторы Ф. С. Ибрагимов, Б. А. Кадыров, Д. Е. Гулько);
  • • принятые политические решения, перспективы создания политических союзов и возможное поведение их участников, степень риска при выборе того или иного сценария развития («Риск-1», автор В. Б. Тихомиров);
  • • расстановка политических сил и распределение интересов применительно к различным объектам в политике и экономике, сценарии развития политической ситуации, вероятные исходы сложных политических процессов («Консенсус»);
  • • интересы и структура отношений участников политического процесса, сценарии их поведения, дрейф ядра политической платформы и т.д. («Конкорд»).

Существует также огромное количество — как в России, так и за ее рубежами — и других технологий и программ, позволяющих исследовать самые различные сферы и сегменты общества.

Несомненно, компьютерные технологии пока недостаточно совершенны, гибки и оперативны. Однако они стремительно развиваются, вторгаются в интеллектуальную жизнь и научные исследования, несмотря на препятствия и трудности. Эта объективная тенденция не может не учитываться в социальных науках, и те, кто пренебрежет этим обстоятельством, рискует отстать навсегда.

Не следует забывать, что формализованный анализ — вовсе не то же самое, что формальный. Он позволяет на основе обработки обширной информации существенно уточнить параметры явления. Понятно, например, что ряд партий в России находятся на правом фланге политики. Но кто из них правее? Компьютерные технологии дают возможность выйти за пределы интуитивно-априорных подходов или малопараметрического анализа и дать более аргументированный и дифференцированный ответ. Известно, что нюансы в политике значат очень много. Поэтому наглядная диаграмма политических предпочтений может показать политику вектор политических ориентаций его потенциальных союзников, степень радикальности или оппозиционности политических сил, вероятность коалиций или союзов и т.д.

  • [1] Мангейм Д. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования. М., 1997. С. 466.
  • [2] См.: Саати Т. Л. Математические методы исследования операций. М., 1962; Его же:Элементы теории массового обслуживания. М., 1971; Его же: Математические моделиконфликтных ситуаций. М., 1977; Саати Т, Кернс К. Аналитическое планирование. Организация систем. М., 1991; The Analytic Hierarchy Process. N. Y., 1980; Decision Makinq ForLeaders. Belmont. CA, 1982; Proctor J. H. A Theoretical Basis for International OrqanisationChang with Comments from a Thirty Year Perspective. — Journal of the Washington Academyof Sciences. — 1992. — Vol. 82. — № 1; Lave Ch., March J. G. An Introduction to Modelsin Social Sciences. N. Y., 1978; Мангейм Д. Б., Рич P. К. Политология. Методы исследования. М., 1997; Хейес-Pom Ф., Уотерман Д, Ленат Д. Построение экспертных систем.1978 и др.
  • [3] См. в частности: Когай Е. А. Системный подход в прогностическом исследованиисоциальных процессов. М., 1989; Прогнозное моделирование и социальная диагностика.В 3 кн. М., 1991; Когаловский М. Р. Технология баз данных на персональных ЭВМ. М.,1992; Иванов В. Н. Разработка и внедрение социальных технологий в государственном секторе управления. М., 1992; Проблемы политического моделирования. М., 1995;Шабров О.Ф. Компьютерное моделирование социально-политических процессов. — М.,1997 и др.
  • [4] См.: Яковлев И. Г. Проблема политического анализа на основе компьютерных технологий. М., 1998. С. 24—46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >