Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
Посмотреть оригинал

ЖИЗНЬ КАК КАТЕГОРИЯ НАУК ОБ ОБЩЕСТВЕ, КУЛЬТУРЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.

Д. Ньюмен, американский психолог, ум. 1997

Представления о жизни в мировой мысли и истории

Жизнь — одна из высших, абсолютных ценностей человека. Жизнь также — одна из ключевых категорий социально-гуманитарного знания.

Сущность жизни в истории человечества и социально-гуманитарного знания трактовалась по-разному: как борьба за существование (Ч. Дарвин), как способ существования белковых тел (Ф. Энгельс), как космический процесс качественных изменений в результате «жизненного порыва» (А. Бергсон), как экзистенциальное и социокультурное событие (философия жизни, экзистенциализм).

Высшие измерения жизни как феномена и категории исследует философия — ив онтологии, и в философии истории, и в философской антропологии. Аксиологический аспект осмысления жизни заключается не столько в выяснении ее сути, сколько в поисках ответов на вопросы «В чем смысл жизни?», «Зачем человек живет?»

Классическая философия не дала адекватной проработки вопроса о сущности жизни. Она с большим трудом подходила к этой категории, поскольку затруднялась рассматривать жизнь в качестве противостоящего субъекту объекта, на который направлено внимание субъекта. Сложность познания жизни заключалась в том, что субъект познания жизни сам находился внутри события, называемого «жизнь». То есть рационально определить содержание феномена «жизнь», одновременно находясь внутри этого феномена, проблематично по меньшей мере по двум причинам:

  • 1) знание того, что есть «жизнь», предполагает наличие личностного опыта ее проживания. Но чтобы знать об опыте жизни, необходимо выйти за его пределы. Выход же за пределы опыта жизни есть смерть, которая непостижима рационально, т.е. с помощью ума, и причина этого в том, что «пока мы живы, смерти нет, а когда мы умрем, то нас нет» (Эпикур). Правда, этот аргумент Эпикура использовался в основном для борьбы со страхом смерти;
  • 2) методология классической философии не работала с ситуацией, когда субъект находится внутри объекта. Это пришло позже, с неклас- сикой и постнеклассикой, т.е. в основном в XX в.

Неклассическое понимание жизни начинается с философии жизни (истоки такого понимания восходят к С. Кьеркегору и Ф. Ницше, затем эту традицию продолжают В. Дильтей, Г. Зиммель, О. Шпенглер, А. Бергсон и другие мыслители). Жизнь стала пониматься не только натуралистически (биологически, физиологически и т.д.), экономически или политически, но и как: а) экзистенциальное и б) социокультурное явление. Философы этого направления отводили разуму утилитарно-прикладное, вспомогательное значение, перенося акцент на жизненный мир, смыслы, ценности и т.д. Это породило огромный пласт философии и философских размышлений о жизни (исследования дионисийского и аполлоновского начал, цивилизационный подход, кризис культуры и человека, жизненный мир как непосредственный мир повседневности, идея ноосферы и т.д.).

Вопросы «В чем смысл жизни?», «Зачем человек живет» рано или поздно встают перед каждым человеком, и не один раз на протяжении жизни. Стояли они перед Сократом, когда он держал в руках чашу с цикутой; перед 300 спартанцами, закрывшими ущелье от врага ценой своей жизни; перед Гамлетом, зафиксированные в крылатом «быть или не быть» (“to be, or not to be”), перед Александром Матросовым и Зоей Космодемьянской и многими другими героями Великой Отечественной войны.

Однако не только в пограничной ситуации или на пороге смерти люди стремятся найти смысл жизни. В той или иной мере человек повседневно сталкивается с этими вопросами и пытается найти на них ответ.

Почему эти вопросы так важны для человека?

  • 1. Жизнь является всеобщим необходимым условием осуществления всех (реальных и утопических) целей, задач, идеалов, проектов, которые человек ставит перед собой. Человек способен выйти за пределы природы, в отличие от животного, и может сделать свою жизнь предметом осмысления, смысло- и целеполагания, а также проектирования. Действительно, чтобы успешно закончить университет, стать хорошим специалистом, обрести семью и т.д. прежде всего нужно быть живым, нужно жить. Осознание человеком того, что он живет, что его жизнь наполнена смыслом, обеспечивает ему психическую устойчивость, нормальность, общую комфортность.
  • 2. В отличие от животного человек осознает свою смертность, понимает, что жизнь не бесконечна. Поэтому он стремится продлить свою жизнь, приобщиться к вечному, оставить о себе память. Но это удается человеку лишь в том случае, если его жизнь была наполнена смыслом.

Т.е. бессмертие человека неразрывно связано со смыслом жизни. Выяснение, уяснение и поиск этого смысла выступает, таким образом, предварительным условием человеческого бессмертия.

3. Выступая одной из абсолютных, высших ценностей, жизни может иметь различную цену. Пословица «собаке — собачья смерть» говорит о том, что жизнь умершего оценивается не выше жизни животного. Естественно, что каждый человек стремится повысить ценность своей жизни в своих глазах и в глазах окружающих. Для этого он сам для себя формулирует свое жизненное предназначение, ставит перед собой не только утилитарные, но и смысложизненные цели. А таковыми они становятся лишь тогда, когда наполнены смыслом.

Таким образом, поиск смысла жизни для человека является естественным процессом и вытекает из естественной же потребности самоощущения значимости своей жизни для других. Так в чем же смысл жизни?

В истории существования человечества и его самоосмысления выделялось несколько основных подходов к данной проблеме.

Одним из первых был сформулирован фаталистический (от fatum — рок, судьба) подход к смыслу жизни, суть которого сводилась к предположению, что есть высшая инстанция (карма, дао, Бог), которая предопределяет человеку его прошлое, настоящее и будущее, его судьбу. В силу этого истинный смысл жизни заключался в том, чтобы постичь свое предопределение и последовательно реализовывать предустановленное свыше.

Натуралистический подход ориентирует на понимание того, что жизнь не имеет смысла, как не имеет его природа. В лучшем случае смысл жизни можно рассматривать как следование биологически заложенным программам, влечениям, инстинктам. Другим вариантом натурализма выступает позиция, согласно которой оказывается, что общего, единственного для всех людей смысла жизни нет, что каждый имеет свой неповторимый путь жизни и должен жить на радость себе. Такой точки зрения придерживался Демокрит, усматривавший смысл жизни в достижении эвтюмии; близким к этому было гедонистическое учение Эпикура. В XX в. крайними формами натуралистического подхода были теории («выпитого стакана», «цветов асфальта»), обосновывавшие вседозволенность, сиюминутное удовлетворение любых желаний.

Волюнтаристский подход акцентирует внимание на смысле жизни конкретного индивида и усматривает этот смысл либо в безграничной свободе ницшеанского толка, либо во внутренней независимости индивида от нивелирующего влияния общества, т.е. в экзистенциальной свободе.

Функционалистский подход рассматривает смысл жизни как средство реализации какой-либо значимой цели. Это в некоторой степени интегральный подход, так как его рамками охватываются и религиозно-телеологическая установка «жить, чтобы служить Богу», и марксистская норма «жить, чтобы служить обществу, его прогрессу».

Аксиологический подход акцентирует внимание на тех ценностях, которые придают жизни смысл. Американский ученый А. Маслоу (1908—1970) насчитывал четырнадцать таких ценностей: истина, красота, добро, совершенство, простота, всесторонность и другие. Именно эти ценности, считал Маслоу, составляют смысл жизни большинства людей.

Австрийский философ В. Франкл (1905—1997), исследуя смысложизненные ценности, разделил их на три группы: а) ценности созидания — все то, что человек создает своим трудом; б) ценности переживания, выражающие чувственное отношение человека к действительности, дающие духовное наслаждение жизнью (поэзия, музыка, театр и т.п.); в) ценности отношения, которые возникают тогда, когда человек не может достичь ценностей переживания. В такой ситуации появляются мужество, твердость духа, достоинство, которые и придают смысл его жизни.

Сам В. Франкл имел беспрецедентную возможность проверить свою теорию в 1942—1945 гг., которые он провел в концентрационном лагере смерти Освенцим (Польша).

В 1946 г. вышел первый вариант книги Франкла «Сказать жизни «да», в которой изложил начатую еще до войны теорию, подтвержденную в нечеловеческих условиях Освенцима. Наибольшие шансы выжить в этих условиях, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто обладал наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого стоило жить. Смысл своей жизни он видел в том, чтобы завершить книгу, которую он начал писать еще до войны и Освенцима.

Множество точек зрения на смысложизненные ценности свидетельствуют, с одной стороны, что каждая подлинная ценность в какой-то мере придает жизни смысл. Это и труд, ибо вне труда жизнь не имеет смысла, паразитическая жизнь бессмысленна. Это и борьба, ибо только в борьбе утверждается достоинство, социальная значимость человека. Это и мир, и доверие, и знания, и справедливость, и здоровье, и любовь, ит.д.

С другой стороны, отдельные ценности не исчерпывают всего смысла человеческой жизни. Ведь кроме труда есть еще общение и игра, а они так же жизненно необходимы человеку, как и труд. Или, скажем, когда достоинство человека утверждено, зачем бороться?

Отсюда следуют по крайней мере два вывода. Во-первых, что смысл жизни не может быть определен окончательно, потому что он не задан наперед, а формируется человеком на каждом конкретном этапе своего бытия. Любые конкретные привязки к отдельным жизненным ценностям имеют свои резоны, но не могут охватить все целое. Во-вторых, очевидно, что смысл жизни не может быть исчерпан даже самым полным перечнем жизненных ценностей.

Поэтому, если и возможно, то лишь самое абстрактное (а поэтому малоценное в практическом отношении) определение смысла жизни:

смысл жизни заключается в самой жизни, в том, чтобы жить подлинной жизнью, быть человеком при всех обстоятельствах и даже вопреки им.

«Ничто не вечно под Луной» — это выражение говорит о том, что все в мире преходяще, имеет конец своего бытия, который для живых существ именуется смертью. Категория жизни состоит в оппозиции категории «смерть».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы