Жизнь как ценность и проблема бессмертия

Но дискуссии дискуссиями, а во всем цивилизованном мире убийство осуждается. И основывается это осуждение на том постулате, что человеческая жизнь — ценность.

1. Человеческая жизнь создана Богом и в сипу этого священна (религиозное обоснование). 2. Каждый человек высоко ценит свою жизнь и не может безразлично относиться к ней (субъективно-ценностное обоснование). 3. Убийство нарушает естественное право человека на жизнь, фундаментальность которого была доказана еще Т. Гоббсом и Д. Локком.

В естественном процессе перехода от жизни к смерти существует своя градация, свои этапы.

Этап старения сопровождается ограничением выбора сферы деятельности, снижением уровня здоровья, переходом от независимости к зависимости от других. В целом старение дискомфортно. Поэтому человечество всегда волновала проблема продления жизни. Детально эти вопросы изучает геронтология. Здесь отметим лишь, что первый опыт продления жизни был зафиксирован еще в древние времена, когда царя Соломона обкладывали молоденькими девушками, чтобы вдохнуть силу и молодость в немощное тело. Китайский лидер Мао Цзэ-дун в последние годы жизни также использовал подобную практику. Во всем мире состоятельные мужчины в возрасте нередко меняют своих жен на более молодых спутниц жизни, не стесняясь разницы в 25—40 лет.

Аристотель искал «квинтэссенцию» — пятую сущность, стоящую выше земли, воды, воздуха и огня, в которой, как он полагал, заключена тайна рождения и умирания. Алхимики Средневековья искали философский камень, дающий не только богатство, но и вечную жизнь, с его помощью предполагалось создать эликсир молодости.

И до сегодняшнего дня человечество не отказалось от попыток продлить жизнь человека. Частично это удается. Но мечты о вечной жизни остаются. Наглядный пример тому — популярность фильмов типа «Горец», различных триллеров о жизни после смерти.

Но есть и хорошие книги. Можно, например, упомянуть пьесу чешского писателя К. Чапека «Средство Макропулоса». Героиня пьесы Эмилия Марти благодаря чудодейственному средству живет практически вечно, все ее сверстники и последующие спутники жизни умирают, теряется интерес к жизни, все давно известно, наступает бессмысленное бытие. И возникает другой вопрос: такое ли это уж бесценное благо — жить вечно?

Герой повести Д. Лондона «Мартин Иден» добивается успеха в результате огромных и тяжелых усилий ради завоевания расположения девушки, которая ему понравилось. Однако титанические усилия ради писательского успеха и известности приводят лишь к духовному опустошению и вопросу — зачем это все? — ив конечном счете самоубийству.

Этап обратимой (клинической) смерти некоторые представители интуитивизма объясняют как такое качественное состояние организма человека, в котором он продолжает жить. Так, Р. Моуди в книге «Жизнь после смерти» приводит результаты исследования ста случаев клинической смерти. Эти исследования показали, что перенесшие клиническую смерть испытывали одни и те же ощущения: движение по тоннелю, встречу с покойными близкими и т.д. Это дало основания Моуди сделать вывод о том, что человек после смерти продолжает жить. Однако пока этот вывод является лишь слабым утешением, не более.

Третий этап — необратимая биологическая смерть. Для человека это вселенская катастрофа. И он боится смерти, поэтому страх перед смертью — естественное, нормальное состояние нормального человека.

Перед лицом этого страха человек ищет защиты. Он не может постоянно находиться под гнетом осознания неизбежности смерти. Поэтому он вытесняет это осознание, создает различные способы компенсации своей смертности. В качестве такой защиты от страха неминуемой смерти человек создает механизм упрочения в сознании идеи своего бессмертия, идеи отрицания смерти, т.е. механизм иммортализации.

Эти способы зависят от того, какие смысложизненные ценности берутся в качестве основополагающих, в каких из них человек видит свое бессмертие.

Наибольшее распространение имеют следующие способы иммортализации:

  • а) родовое бессмертие, т.е. видение продолжения себя и своей жизни в потомстве, в детях;
  • б) творческое бессмертие, т.е. оставление памяти о себе в результатах своей деятельности (в построенном доме, написанной книге, в своих учениках);
  • в) религиозное бессмертие, основанное на установке на продолжение жизни в раю, на стремлении слияния с Богом, приближения к Аллаху и т.п.;
  • г) натуралистическое бессмертие, ориентированное на слияние с природой или на перерождение в буддийском смысле;
  • д) чувственное бессмертие, представляющее собой стремление к потере чувства времени в экстазе, наркотическом опьянении и т.д.

На рубеже третьего тысячелетия в генетике и генной инженерии были сделаны открытия, дающие возможность воспроизведения генетически однотипных биологических систем, создания организмов с заранее заданными свойствами. Этот процесс получил наименование (правда, не совсем точное) клонирования. Практически расшифрован генетический код человека.

Этому направлению в биотехнологии в развитых странах придается большое значение. На исследования, связанные с расшифровкой генома человека в Германии, например, выделяется 280—300 млн долларов ежегодно, а в Японии на десятилетнюю программу биотехнологических исследований отпущено 213 млрд долларов. В Российской Федерации на программу «Геном человека» выделяется 250 тыс. долларов в год.

Проблема клонирования человека, несмотря на достаточную отдаленность его практической реализации, обретает статус общечеловеческой дискуссии. В ней сопряжены несколько аспектов: научно-медицинский, религиозный, этический, аксиологический и другие.

В медицинском плане клонирование открывает широкие возможности в борьбе с наследственными болезнями, в «выращивании» донорских органов для пересадки больным и т.п.

В нравственном отношении вмешательство в «святая святых» природы порождает опасения о вырождении человечества, лишении его духовности, создании генетически зомбированных существ и общества.

В аксиологическом смысле клонирование может обеспечить значительное продление жизни, т.е. стать одним из способов иммортализа- ции и одновременно фактором обесценивания жизни как высшей ценности.

Иначе говоря, человек вступил в соперничество с природой и Богом. Принесет ли это ему счастье, или он в результате окажется на краю пропасти, как уже не раз бывало? Ответа пока нет.

Так есть ли бессмертие? И да, и нет. В него можно верить, но это дело каждого.

Важнейшей философско-этической проблемой смысложизненного характера является проблема сохранения достоинства перед лицом смерти. Образец решения этого вопроса дают нам наши предки. Вспомним слова князя Святослава Игоревича перед решающей битвой: «Да не посрамим земле Русские, поляжем косьми, мертвии бо срама не имам».

А есть ли смысл у смерти? Трудно сказать. Поживем — увидим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >