Льготы по патентным пошлинам.

В соответствии со статьей 1249 Кодекса за любые действия, связанные с приобретением исключительных прав на полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, программы для ЭВМ, базы данных, топологий интегральных микросхем, товарного знака и знака обслуживания, наименование места происхождения товара, а также перехода исключительных прав к другим лицам, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.

Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 г. (рсд. от 14.11.2013) № 941 [37] утверждено «Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологий интегральных микросхем, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» (далее - Положение).

Некоторые пункты Положения предусматривают возможность уменьшения размеров патентных пошлин и освобождение определенных категорий граждан от их уплаты.

Например, такое право предоставляется единственным авторам и обладателям патента, которые являются ветеранами Великой отечественной войны, боевых действий на территории СССР, на территории РФ и на территориях других государств.

Сокращен размер пошлин для инвалидов или учащихся (воспитанников) государственного, муниципального или иного образовательного учреждения.

Предоставление права на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере осуществляется но ходатайству заявителя (патентообладателя).

Льготы по уплате патентных пошлин, предусмотренные Положением, в значительной степени способствуют снижению финансового бремени на авторов изобретений, представляя определенные преференции в сфере научно-технической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >