Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА
Посмотреть оригинал

Знаки интеллектуальной собственности на результаты интеллектуальной деятельности в РФ

Информация данного параграфа изложена на основании краткого пособия «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, а также лицензионных договорах» [31], которое даст достаточно полную и объективную картину государственного регулирования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и которому полностью посвящена часть 4 Гражданского кодекса РФ [6].

В российском законодательстве особую группу объектов промышленной собственности составляют изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Все эти объекты относятся к результатам интеллектуальной деятельности и их авторы наделяются исключительным правом па использование своего результата интеллектуальной деятельности. Это исключительное право может передаваться другим лицам по лицензионному договору.

Несмотря на то, что каждый объект имеет много своих особенностей, законом многие процедуры урегулированы для этих объектов единообразно, в частности все они подтверждаются патентами.

Патентами охраняются изобретения и полезные модели во всех областях человеческой деятельности, а также промышленные образцы - дизайн или внешний вид промышленных изделий.

Основная цель получения патента состоит в извлечении коммерческой выгоды. Чтобы извлечь коммерческую выгоду, обладатель патента может сам организовать производство изделий, в которых используется запатентованный объект, например, изобретение, и получать прибыль от продажи этих изделий. Поскольку изобретение охраняется патентом, никто другой не сможет использовать его в производстве, а следовательно, получать коммерческую выгоду от его использования. Это и дает преимущества патентообладателю на рынке товаров и услуг.

Кроме того, патент является средством повышения спроса на товар. Упоминание в рекламе «запатентованной технологии или продукта» создает у покупателя представление об уникальности и новизне рекламируемого изделия. Государственное признание, подтвержденное патентом, вызывает чувство доверия к товару.

Если патентообладатель сам не может организовать производство с использованием запатентованного объекта и извлекать из этого прибыль, он может предоставить другим право на его использование на возмездной основе. С этой целью можно выдать лицензию или уступить патент.

Существуют и другие, более тонкие способы получения коммерческого результата с использованием системы патентования, которые обычно применяют в конкурентной борьбе крупные промышленные компании. Патентные отделы таких компаний разрабатывают стратегии патентования своих разработок, обеспечивающие им лидерство на рынке и в получении прибылей. Обычно сведения о применяемых стратегиях патентования не публикуются. Они составляют коммерческую тайну. Ярким примером успешного использования системы патентования является деятельность широко известной в мире фирмы «Сименс». Численность работников патентного отдела этой фирмы составляет около 400 человек. Множество патентов этой фирмы на все объекты промышленной собственности фигурирует во многих странах мира.

Кроме того, патент удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца. Это означает, что запатентованный объект обладает мировой новизной и что никто в мире до автора не создавал такого же изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Возможность получить документ, удостоверяющий авторство и приоритет, для многих обладает большой притягательной силой, особенно для аспирантов, докторантов и соискателей. Для последних получение патента равносильно публикации в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней. При этом патент, в отличие от обычной публикации, подтверждает новизну полученного научного результата, что является залогом успешной защиты.

Другую группу объектов промышленной собственности составляют товарный знак и знак обслуживания, которые относятся к средствам индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров, работ и услуг. Товарный знак встречает нас повсеместно и постоянно привлекает к себе внимание. Он позволяет нам быстро находить интересующий нас товар (телефоны «Сименс», пиво «Балтика», макароны «Макфа», автомобили «Тойота» и т. д.). Но при этом он живет своей, независимой от нас жизнью. Жизнь товарного знака создается его «хозяином» - владельцем товарного знака.

Товарный знак способен приносить миллиарды, если владелец заботится о его узнаваемости (например, Кока-кола), даже в том случае, если товар, который им маркируется, не имеет достойного качества.

Товарный знак можно выгодно продавать (кто только не производит в настоящее время водку «Кристалл»), а можно и потерять, если неправильно оформить права (лак для волос «Прелесть») или не использовать.

Бренд, марка, товарная марка, торговый знак, фабрично-заводская марка - эти термины относятся к обозначениям на товарах, производимых владельцами товарных знаков.

Российское законодательство признает только термин «товарный знак», а если же речь идет о сфере услуг, то применяется термин «знак обслуживания».

Как объекты права «товарный знак» и «знак обслуживания» равнозначны, поэтому все, что относится к товарным знакам, распространяется и на знаки обслуживания. Согласно ст. 1477 Гражданского кодекса РФ, товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В качестве товарных знаков применяют самые разнообразные обозначения:

  • • словесные, имеющие смысл, например, «Звезда», «Корона», и словесные, не имеющие смысла, т. е. словоподобные наборы букв, например, Вимм-Билль-Данн;
  • • изобразительные, т. е. изображающие что-то конкретное, например, солнце, лужайку и корову, или представляющие собой абстрактную композицию из шаров и полосок;
  • • объемные, т. с. представляющие собой некоторую объемную форму, которая может быть стилизованным изображением реальных предметов, например, бутылки или абстракцией;
  • • комбинированные, т. е. включающие изобразительные и словесные элементы, а иногда и объемные элементы;
  • • обонятельные, звуковые и цветовые, т. е. состоящие из одного или нескольких цветов товарные знаки (например, фирменные мелодии звуковых сигналов телефонов «Нокиа»). Эти разновидности встречаются очень редко.

Наиболее распространены словесные товарные знаки. Это объясняется тем, что они легко запоминаются благодаря тому, что их можно произнести. Если же словесное обозначение имеет смысл, пусть даже фантазийный, то его запомнить еще легче, например, «Красный октябрь».

Помочь инноваторам обеспечить защиту своих разработок - тоже одна из функций инновационной инфраструктуры рынка.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое знаки интеллектуальной собственности?
  • 2. Какие результаты интеллектуальной деятельности вам известны?
  • 3. Что такое патент?
  • 4. Что такое товарный знак?
  • 5. Какие примеры успешных и провальных товарных знаков вам известны?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы