Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА
Посмотреть оригинал

Инновационная стратегия. Виды инновационных стратегий

Инновационная стратегия - это одно из средств достижения целей предприятия, отличающееся от других средств своей новизной, прежде всего для данной компании и, возможно, для отрасли, рынка, потребителей. Инновационная стратегия подчинена общей стратегии предприятия. Она задает цели инновационной деятельности, выбор средств их достижения и источники привлечения этих средств [15].

Существует много различных видов стратегии: наступательная, защитная (оборонительная), промежуточная, поглощающая, имитационная, разбойничья и др.

Наступательная инновационная стратегия характеризуется высоким уровнем риска и эффективностью. При наступательной стратегии необходима ориентация на исследования (включая фундаментальные) вместе с применением новейших технологий. Этот вид стратегии требует высокой квалификации при разработке нововведений, умения быстро реализовать новшества и способности предвидеть рыночные потребности. Эта стратегия наиболее адекватна для крупных корпораций, когда в отрасли имеются признаки олигополии. При этом стратегия может быть успешно реализована и небольшими предприятиями (особенно инновационными организациями), если они концентрируют усилия на одном или двух инновационных проектах.

Защитная (оборонительная) стратегия характеризуется невысоким уровнем риска, достаточно высоким уровнем технических (проектно-конструкторских и технологических) разработок и определенной завоеванной долей рынка. При защитной стратегии предприятия отличаются высоким уровнем техники и технологии производства, качеством выпускаемой продукции, относительно низкими издержками производства и пытаются удержать свои рыночные позиции. Такую стратегию используют предприятия, которые получают значительную прибыль в условиях конкуренции. Эти компании имеют более прочные позиции в области маркетинга и производства по сравнению с инновационными разработками, научно-исследовательскими и опытноконструкторскими работами.

Промежуточная стратегия характеризуется использованием слабых сторон конкурентов и сильных сторон предприятия, а также отсутствием (на первых этапах) прямой конфронтации с конкурентами. В условиях монополистической конкуренции малые и средние предприятия заполняют мелкие, нс занятые крупными производителями рыночные ниши. Такая стратегия часто используется применительно к модификациям базовых моделей новшеств. Например, разработка, освоение и рыночная реализация компьютеров для научных исследований, для бортовых систем (самолетов и др.) и игровых. Или рынок бытовых приборов, созданных на базе их основных моделей, применяемых в других сферах (в оборонной промышленности, здравоохранении и др.).

Поглощающая стратегия (лицензирование) предполагает использование инновационных разработок, выполненных другими организациями. Инновации настолько разнообразны по степени сложности и новизны, что даже крупные фирмы, имеющие мощные подразделения по инновационным разработкам (службы НИОКР), нс могут осуществлять весь спектр нововведений. Поэтому многие из них используют сторонние разработки. Это означает, что они применяют поглощающую инновационную стратегию наряду с другой (например, с наступательной).

Имитационная стратегия характерна тем, что предприятия несколько модифицируют и усовершенствуют выпущенные на рынок новшества других производителей. Они обладают высокой культурой производства, организационно-технологическим потенциалом, хорошо знают требования рынка, а порой имеют достаточно сильные рыночные позиции. Нередко такие предприятия-имитаторы занимают лидирующее положение в своей отрасли и на соответствующих рынках, обойдя первоначального лидера-новагора. При определенных условиях имитационная стратегия становится очень прибыльной.

Разбойничья стратегия может быть использована в тех случаях, когда принципиальные новшества оказывают влияние на технико- эксплуатационные параметры ранее выпущенных изделий (например, повышение срока службы, надежность). Этой стратегией пользуются обычно малые инновационные организации из другой отрасли, но имеющие новые технологии, принципиально новые технические решения по производству уже выпускаемых изделий. Такую стратегию могут выбрать и предприятия из той же сферы со слабыми рыночными позициями. Разбойничья стратегия эффективна лишь на начальных этапах распространения и реализации новшеств.

Кроме этих видов стратегии, инновационная стратегия предприятий может быть направлена на создание совершенно нового рынка для реализации принципиально нового продукта (технологии), привлечение специалистов конкурирующих организаций и слияние (иногда поглощение, приобретение) с другими организациями, обладающими высоким научно-техническим потенциалом и инновационным духом. В практической инновационной деятельности имеет место сочетание этих видов стратегии, поэтому важно определение пропорций, на основе которых распределяются ресурсы между этими стратегиями.

Многие авторы [15] классифицируют виды инновационных стратегий в зависимости от типа стратегического конкурентного инновационного поведения фирм (табл. 9).

Классификация предприятий

по типу стратегического конкурентного инновационного поведения

Таблица 9

Тип конкурентного поведения (классификация Л.Г. Раменского)

ВИОЛЕНТЫ

ПАТИЕНТЫ

ЭКСПЛЕРЕНТЫ

КОММУТАНТЫ

КРИТЕРИЙ

Тип компании (классификация X. Фризевинкеля)

«Львы»,

«Слоны»,

«Бегемоты»

«Лисы»

«Ласточки»

«Мыши»

Уровень

конкуренции

Высокий

Низкий

Средний

Средний

Новизна от-

Новые,

Зрелые

Новые

Новые,

расли

зрелые

зрелые

Какие потребности обслуживает

Массовые,

стандартные

Массовые, но нестандартные

Инновационные

Локальные

Профиль

производства

Массовое

Специализированное

Экспериментальное

Универсальное

мелкое

Размер компании

Крупные

Крупные, средние и мелкие

Средние и мелкие

Мелкие

Устойчивость компании

Высокая

Высокая

Низкая

Низкая

Окончание табл. 9

КРИТЕРИЙ

Тип конкурентного поведения (классификация Л.Г. Раменского)

ВИОЛЕНТЫ

ПАТИЕНТЫ

ЭКСПЛЕРЕНТЫ

КОММУТАНТЫ

Тип компании (классификация X. Фризсвинкеля)

«Львы»,

«Слоны»,

«Бегемоты»

«Лисы»

«Ласточки»

«Мыши»

Расходы на НИОКР

Высокие

Средние

Высокие

Отсутствуют

Факторы силы в конкурентной борьбе, преимущества

Высокая

производительность

Приспособленность к особому рынку

Опережение в нововведениях

Г ибкость

Динамизм

развития

Высокий

Средний

Высокий

Низкий

Издержки

Низкие

Средние

Низкие

Низкие

Качество

продукции

Среднее

Высокое

Среднее

Среднее

Ассортимент

Средний

Узкий

Отсутствует

Узкий

Тип НИОКР

Улучшающий

Приспособительный

Прорывный

Отсутствует

Сбытовая

сеть

Собственная или контролируемая

Собственная или контролируемая

Отсутствует

Отсутствует

Реклама

Массовая

Специализированная

Отсутствует

Отсутствует

Согласно этому подходу стратегическое поведение можно подразделить на четыре вида:

  • • виолентное, характерное для крупных компаний, осуществляющих массовое производство, выходящих на массовый рынок со своей или приобретенной новой продукцией, опережающих конкурентов за счет серийности производства и эффекта масштаба. В России к ним можно отнести крупные комплексы оборонной и гражданской промышленности;
  • • патиентное, заключающееся в приспособлении к узким сегментам широкого рынка (нишам) путем специализированного выпуска новой или модернизированной продукции с уникальными характеристиками;
  • • эксплсрснтнос, означающее выход на рынок с новым (радикально инновационным) продуктом и захватом части рынка;
  • • коммутантное, состоящее в приспособлении к условиям спроса местного рынка, заполнении ниш, по тем или иным причинам не занятых «виолснтами» и «патиентами», освоении новых видов услуг после появления новых продуктов и новых технологий, имитации новинок и продвижении их к самым широким слоям потребителей.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы