Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
Посмотреть оригинал

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • функциональные возможности систем управления промышленным предприятием (САПР, MES-, MRP-, ERP-систем, маркетинговых информационных систем, CRM-систем, ИС управления персоналом, ИС документооборота и делопроизводства, бухгалтерских ИС);
  • • международные стандарты управления предприятием;
  • • сущность системной интеграции и ИТ-консалтинга;
  • • способы оказания ASP-услуг в бизнесе;

уметь

  • • ориентироваться в множестве различных информационных систем, используемых в управлении предприятиями;
  • • находить пути выбора рациональных решений при выполнении инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов промышленной компании;
  • • сотрудничать с фирмами — системными интеграторами;
  • • разрабатывать методику выбора для конкретного предприятия (организации) ИС, имеющихся на рынке;

владеть

  • • навыками определения необходимости внедрения ИС на предприятии;
  • • представлениями о перспективных направлениях развития всеобъемлющей информатизации управления предприятием.

Концепция корпоративной информационной системы

Любое предприятие (организация) осуществляет свою деятельность на основе управленческой информации. Постоянно изменяющиеся потоки всех видов ресурсов — денежных, материально-технических, трудовых - требуют воздействия (управления), и без информационного отражения этих потоков решить задачи менеджмента невозможно, причем чем полнее информационное отражение потоков ресурсов, тем выше эффективность принимаемых управленческих решений. Современные предприятия имеют сложную функциональную структуру, обусловленную территориальной распределенностью, многопрофильностью, большим числом партнеров, заказчиков (клиентов). В связи с этим информационные потоки по-разному структурированы, сложны для восприятия и не всегда доступны. Появление новых ИТ-решений позволяет изменить производственную и организационную структуру предприятия, перейти от управления отдельными ресурсами и соответствующими функциональными подразделениями к управлению сквозными бизнес-процессами, связывающими воедино деятельность подразделений предприятия, т.е. осуществить переход от функционально-ориентированного управления к процессо-ориентированной организации деятельности предприятия. В основе процессного подхода к управлению лежит деловой процесс (или бизнес-процесс).

Бизнес-процесс — это логически завершенный набор этапов работ, поддерживающий деятельность предприятия и реализующий его политику, направленную на достижение поставленных целей. Переход к такому управлению требует реорганизации деятельности предприятия, изменения его организационной структуры, совершенствование системы и методов управления, что невозможно без внедрения ИТ.

Менеджмент бизнес-процессов возник в рамках концепции CPI (continuous process improvement — непрерывный процесс совершенствования) и ее японского аналога TQM (total quality management — тотальное управление качеством), согласно которой предполагается управление бизнес-процессом как единым целым. Этот подход положен в основу стандартов серии ISO 9000, которые определяют комплекс мероприятий по контролю качества. Стандарты ISO 9000, разработанные Международной организацией по стандартизации (International Standard Organization — ISO), регламентируют наличие и документирование соответствующих бизнес-процессов, а также оценку их качества. Получение сертификата ISO обязывает предприятие создать соответствующую систему управления.

Стандартизация менеджмента позволяет стандартизировать и информационно-технологические решения, поддерживающие менеджмент. Зарубежные интегрированные системы CIM — computer integrated manufacturing (компьютерный контроль над процессом производства) — предоставляют пользователю набор методов управления бизнес-процессами, которые поддерживаются информационной системой, направленной на эффективное управление предприятием. Это проверенные на практике принципы, модели, процедуры управления и контроля, выполнение которых должно способствовать улучшению экономических показателей деятельности компании. Внедрение таких систем требует реорганизации материальных, финансовых и информационных потоков, направленной на упрощение организационной структуры, перераспределения и рационализации использования ресурсов, сокращения сроков и повышения качества обслуживания клиентов.

Реорганизация, нацеленная на «фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов»[1], получила название «реинжиниринг» (BPR — business process reengineering). Реинжиниринг — сложное и затратное мероприятие, без которого невозможно внедрение CIM и которое, в свою очередь, требует мощной информационно-технологической поддержки.

Первые попытки построения интегрированных АСУ были предприняты в 1970-с гг. Построенные по функциональному принципу АСУП (автоматизированные системы управления предприятием) поддерживали деятельность структурных подразделений предприятия, однако серьезной перестройки организационной структуры и методов управления обеспечить не смогли в силу малой производительности вычислительной техники и почти полного отсутствия коммуникационных сетей. Однако их эксплуатация позволила накопить определенный опыт, а стремительно развивающиеся ИТ способствовали переходу к созданию КИС. Такие системы построены, как правило, по типовым моделям управления. Все КИС можно разделить на две большие группы:

  • • уникальные (заказные) системы, ориентированные на конкретные предприятия и их организационно-экономические особенности;
  • • адаптируемые системы, в основу которых положены типовые административно-хозяйственные процессы.

Первая группа — это дорогостоящие ИТ-проекты, создаваемые для конкретных отдельных предприятий и организаций, они не могут быть тиражированы и использованы другими предприятиями. Вторая группа — тиражируемые системы, ориентированные на предприятия разных типов (мелкие, средние, крупные) и отраслей, которые поддерживают сотни и даже тысячи типовых моделей управления. Они требуют адаптации при внедрении.

Корпоративная информационная система — это система управления предприятием (корпорацией), в которой процессы сбора, хранения, обработки, преобразования, передачи и обновления информации осуществляются с использованием современной компьютерной техники и средств телекоммуникаций*. Основное назначение КИС заключается, с одной стороны, в отражении целостной и максимально объективной картины состояния дел на предприятии в реальном масштабе времени, а с другой стороны — в постоянной поддержке организационно-технологической модели управления предприятием с целью сохранения и повышения уровня его конкурентоспособности[2] [3].

Промышленные товары в процессе производства проходят сложную цепочку превращений, которая начинается с приобретения (добычи) ресурсов (полезных ископаемых) и заканчивается производством и продажей, включая послепродажное обслуживание готового товара. Каждое звено цепи купли-продажи вносит свой вклад в будущий готовый продукт, а каждое превращение требует принятия стратегических и тактических маркетинговых решений.

В соответствии с технологией создания и эксплуатации (потребления) промышленной продукции, осуществляемой менеджерами и структурными подразделениями, разрабатываются и внедряются различные ИС, обеспечивающие эффективное функционирование предприятия (табл. 5.1). Далее эти системы будут рассмотрены более подробно.

Таблица 5.1

Системы, автоматизирующие функции промышленного предприятия

Функции

Информационные

системы

Основные пользователи

подразделения

должностные лица

Проектирование изделия

CAD-системы (computer-aided design — компьютерная поддержка проектирования), САЕ-системы (computer-aided engineering — поддержка инженерных расчетов)

Конструкторские отделы (бюро) — КБ, технологические отделы (ТО)

Главный конструктор, конструктор, проектировщик, технолог

Проектирование технологии

САМ-системы (computer-aided manufacturing — компьютерная поддержка изготовления)

Отдел главного технолога

Главный технолог, инженер-технолог

Управление

инженерными

данными

PDM-системы

КБ, ОГТ, отделы планово-производственный и материально- технического снабжения

Конструктор, технолог, инженер, экономист, менеджер

Управление производственными процессами

MES-системы (manufacturing execution system — система управления производственными процессами)

Планово-производственный отдел, цех, участок

Директор производства, начальник цеха, инженер

Управление

ресурсами

предприятия

MRP 11-система (manufactory resource planning — планирование ресурсов производства)

Отделы планово- экономический, производственный, материально-технического снабжения и др.

Начальники отделов, бюро, инженеры, менеджеры, экономисты

Финансовохозяйственное

управление

ERP-система (Enterprise Resource Planning — систем планирования ресурсов предприятий)

Отделы плановоэкономический, финансовый, бухгалтерия, сбыта, управления персоналом и др.

Руководители предприятия, начальники отделов (бюро), экономисты, финансисты, менеджеры

Аналитика и разработка стратегий

OLAP-системы и системы, реализующие Data Mining

Отделы стратегического планирования, маркетинга

Руководство предприятия, аналитики, маркетологи, экономисты

  • [1] Hammer М., Champy J. /^engineering the Corporation: A Manifesto for Business. N. Y :Harper Collins, 1993.
  • [2] * URL: www.cfin/softwar/kis/ — корпоративный менеджмент: Корпоративные информационные системы.
  • [3] Исаев Г. Н. Информационные технологии : учеб, пособие. М.: Омега-Л, 2013.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы