Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России в начале XX в.

Приоритеты внешней политики России по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями: Балканский регион, проблема Черноморских проливов и Дальний Восток. Не имея средств для наступательной политики, Россия стремилась не обострять отношений с ведущими европейскими государствами. В 1890-е гг. активная внешнеполитическая деятельность велась на Дальнем Востоке, где обострилась борьба великих держав за раздел Китая. В 1891 г. Россия начала строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (протяженностью свыше 7 тыс. км), которой придавалось важное экономическое и военно-стратегическое значение. Но в 1894 г. Япония ввела свои войска в Корею и развязала войну с Китаем. По условиям Симоносекского договора 1895 г. Япония получила огромную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур и ряд островов. Китай отказался от протектората над Кореей. Это создало непосредственную угрозу российскому Дальнему Востоку. При поддержке Франции и Германии Россия добилась пересмотра условий Симоносекского договора, и японское правительство вынуждено было вернуть Китаю Ляодунский полуостров. В мае 1896 г. в Москве был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии и строительстве Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) через Манчжурию. Строительство велось в 1897-1901 гг. В мае же 1896 г. Россия подписала договор с Японией о совместном протекторате над Кореей и взяла в свои руки руководство ее финансами и подготовку армии. В декабре 1897 г. русская эскадра вошла в Порт-Артур, а в марте 1898 г. был заключен русско-китайский договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. В 1900 г, Россия вместе с другими великими державами приняла участие в подавлении "боксерского" восстания в Китае и ввела свои войска в Манчжурию под предлогом обеспечения охраны КВЖД. В начавшихся затем сепаратных переговорах с Китаем царские дипломаты условием вывода русских войск из Манчжурии ставили предоставление России концессии на строительство и эксплуатацию новой линии КВЖД, а также запрещение держать в Манчжурии китайские войска. Против подобного соглашения резко выступила Япония, заручившаяся "благожелательным нейтралитетом" Германии, а в 1902 г. - союзным договором с Англией. В результате заключенный 26 марта (7 апреля) 1902 г. русско-китайский договор предусматривал эвакуацию русских войск из Манчжурии в течение 18 месяцев без упоминания о концессиях и монополиях.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

В 1904 г. Россия фактически оказалась в политической изоляции. Ее союзница по "сердечному согласию" - Франция (в 1899 г. в результате обмена письмами министров иностранных дел России и Франции были подтверждены политическое соглашение 1891 г. и военная конвенция 1893 г.) заявила о своем нейтралитете по отношению к дальневосточному конфликту. Германское правительство было заинтересовано в разжигании противоречий между Россией и Японией, за которой стояла Англия, оно хотело оттянуть силы России с западных границ и обезопасить свой тыл на случай войны с Францией.

Российская империя была неподготовлена к войне не только в дипломатическом, но и военно-техническом отношении. В целом к январю 1904 г. русские войска на Тихом океане уступали японским по численности личного состава более чем в три раза, по артиллерийскому обеспечению - в восемь раз, по количеству боевых кораблей (в том числе новой постройки) - в 1,3 раза. Кроме того, командный состав российской императорской армии в основном был плохо подготовлен к руководству боевыми действиями в новых условиях.

План японского командования заключался в установлении господства на морс для обеспечения переброски своих войск па континент. В связи с этим была сделана ставка на блокирование и уничтожение Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. отряд японских миноносцев внезапно атаковал русские военные суда, стоявшие на внешнем рейде гавани Порт-Артура. В результате два русских броненосца и крейсер получили серьезные повреждения. В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо подверглись нападению и вступили в неравный бой с японской эскадрой крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". После неудачной попытки прорваться с боем в Порт-Артур русские затопили "Варяг" и взорвали канонерку. Однако и японцам не удалось уничтожить и даже блокировать русский флот. Возглавивший 24 февраля Тихоокеанскую эскадру талантливый флотоводец вице-адмирал С. О. Макаров принял меры к активизации действий эскадры. В результате японцы не смогли высадить свой десант на Ляодунский полуостров. Но 31 марта произошла трагедия: флагманский броненосец "Петропавловск" подорвался на мине, С. О. Макаров и его штаб погибли. Новый командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой В. К. Витгефт отказался от наступательных действий.

22 апреля на Ляодунский полуостров высадилась 2-я японская армия генерала Я. Оку, а вслед за ней в середине мая - 3-я армия генерала М. Ноги. Двигаясь к югу, японцы создали прямую угрозу Порт-Артуру. В это время 4-я армия генерала М. Нодзу начала высадку у порта Дагушань.

Между главнокомандующим дальневосточными сухопутными и морскими силами адмиралом Е. А. Алексеевым и генералом А. Н. Куропаткиным возникли разногласия: первый требовал немедленно ударить по армии Я. Оку, угрожавшей Порт-Артуру, а второй оттягивал решительные действия, ссылаясь на нехватку войск. В сражении при Вафангоу 1-2 июня победу одержали японцы. В результате Порт-Артур был окончательно отрезан от основных сил русской армии. К лету 1904 г. Порт-Артур удалось уже основательно укрепить, численность гарнизона составляла 42 тыс. человек, эскадры - 12 тыс. человек. В крепости оказалось два командующих: комендант генерал К. Н. Смирнов и начальник Квантунского укрепрайона генерал-лейтенант А. М. Стессель, который не выполнил приказа А. Н. Куропаткина о сдаче командования К. Н. Смирнову. Фактическим же руководителем порт-артурской обороны являлся начальник сухопутных сил крепости генерал-майор Р. И. Кондратенко, ставший по истине душой ее защитников.

28 июля блокированная 1-я Тихоокеанская эскадра предприняла отчаянную попытку прорваться во Владивосток, но в ходе боя в Желтом море она потерпела поражение. Из 18 русских кораблей 10 были вынуждены вернуться в Порт-Артур. В августе японское командование предприняло попытку овладеть Порт-Артуром, направив на его штурм 45-тысячную армию. С 6 по 11 августа защитники крепости отбивали атаки противника, имевшего значительное преимущество в артиллерии. Потеряв почти 25 тыс. человек, японцы были вынуждены перейти к планомерной осаде крепости.

Поражение под Порт-Артуром заставило японского главнокомандующего маршала И. Ойяму начать наступление на русскую армию в Маньчжурии. Японские армии пытались окружить и уничтожить русские войска в районе Ляояна. Потери русских здесь составили 17 тыс. человек.

В сентябре 1904 г. численность русской армии в Манчжурии уже превышала 210 тыс. человек. Значительные силы японцев находились под Порт-Артуром, отвлекавшим на себя почти половину резервов японских войск, артиллерии и снарядов. В этой обстановке А. Н. Куропаткин наконец решился взять инициативу в свои руки и в сентябре 1904 г. предпринял наступление на р. Шахэ в слабо разведанной и гористой местности. После нескольких безуспешных атак русских войск, проведенных 22-26 сентября, Куропаткин, побоявшийся ввести в бой резервы, перешел к обороне. Обе стороны, понесшие большие потери, на три месяца перешли к позиционной войне.

После полугодовой подготовки 2 октября 1904 г. из Балтийского моря на помощь к Порт-Артуру выступила 2-я Тихоокеанская эскадра (восемь броненосцев, 12 крейсеров и девять эскадренных миноносцев) под командованием начальника Главного морского штаба вице-адмирала 3. П. Рожественского. В этой обстановке японское командование поставило задачу овладеть крепостью до прихода русской эскадры, чтобы укрепить свои позиции на морс. Было предпринято четыре штурма Порт-Артура, во время которых японцы понесли очень значительные потери. И лишь гибель А. Н. Кондратенко во время пятого штурма крепости развязала руки сторонникам ее сдачи - А. М. Стесселю и начальнику штаба полковнику Рейсу. 20 декабря 1904 г. был подписан акт о сдаче Порт-Артура. Форпост русского флота на Тихом океане, несмотря на мужество и героизм русской армии, был уничтожен, в плен попали и 32 тыс. человек, включая больных и раненых.

С 5 по 25 февраля 1905 г. развернулись встречные бои японских и русских войск под Мукденом, в которых участвовало с обеих сторон более 660 тыс. человек. Наступление начал И. Ойяма, опередив в этом Куропаткина всего лишь на неделю. Японское командование намеревалось окружить армии противника с двух сторон, но этому мешали контратаки и сопротивление отдельных русских частей. Мукденское сражение завершилось отходом русских, во время которого они понесли крупные потери.

В мае 1905 г. в район военных действий наконец-то прибыли 2-я и 3-я (отряд из четырех броненосцев под командованием контр-адмирала Н. И. Небогатова) тихоокеанские эскадры. Перед ними правительство поставило абсурдную для этого периода войны задачу - овладеть Японским морем. Руководивший же объединенной эскадрой З. П. Рожсственский, учитывая отсутствие у флота базы после сдачи Порт-Артура, надеялся в лучшем случае осуществить прорыв части кораблей к Владивостоку. 14-15 мая 1905 г. в Корейском проливе у острова Цусима русская эскадра приняла бой. Японские корабли, используя превосходство скорости хода и мощности артиллерии, в упор расстреливали русские броненосцы. 14 мая в бою погибло 11 русских кораблей, в том числе пять броненосцев. 3. П. Рожественский был контужен, а адмирал Н. И. Небогатов фактически не руководил боем. Затем торпедными атаками было уничтожено еще два броненосца. Некоторые корабли были затоплены своими командами, не желавшими сдаваться в руки врага. В плен сдался без боя только небольшой отряд Небогатова, окруженный японскими миноносцами. Из 14 тыс. русских моряков в ходе сражения погибли 5 тыс. и столько же попали в плен, в Цусимском морском сражении русский военный флот был полностью разгромлен. Но несмотря на благоприятный для Японии ход военных действий, истощение материальных и людских ресурсов заставляло ее правительство искать скорейшего мира с Россией. В мае 1905 г. США, опасавшиеся чрезмерного усиления влияния Японии на Дальнем Востоке в ущерб их собственным интересам, выступили инициатором мирных русско-японских переговоров. Мирная конференция открылась 27 июля (9 августа) 1905 г. в Портсмуте (США). 23 августа (5 сентября) 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, по которому обе стороны обязались эвакуировать свои войска из Маньчжурии, за исключением территории, на которую распространялась аренда Японией Ляодунского полуострова. Потеря Южного Сахалина ставила под японский контроль связь России с ее владениями на крайнем северо-востоке - Камчаткой и Чукоткой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы