Сложное предложение

Понятие о сложном предложении в классической русской грамматике. Типы сложного предложения

В академической "Грамматике русского языка" 1954 г. сложным называется "предложение, представляющее единое интонационное и смысловое целое, но состоящее из таких частей (двух или более), которые по своей внешней, формальной грамматической структуре более или менее однотипны с простыми предложениями".

Почему говорят о частях сложного предложения, а не о простых предложениях в составе сложного? Потому что эти части хотя и имеют формальную и смысловую организацию простого предложения, но не обладают такими его свойствами, как смысловая и интонационная законченность. Смысловую и интонационную законченность имеет все сложное предложение в целом, что обусловливает его сходство с простым предложением. В тех и других конструкциях коммуникативная законченность передается в устной речи интонацией, а в письменной — знаками препинания.

Так, в очерке В. Распутина "Вопросы, вопросы..." есть такое сложное предложение: (1) Мы способны из каких-то своих практических целей объявить, (2) что совесть ныне не то, (3) что всегда было, (1) и общим мнением сместить ее вправо или влево, (4) но истинное ее положение и истинная ее сущность от этого не изменятся и (5) наши поправки пойдут только во вред нам. Это предложение достаточно объемно, содержит пять частей, но все они в смысловом плане связаны, поскольку в каждом из них так или иначе упоминается о совести. Однако ни одна из частей, кроме последней, не может быть произнесена с интонацией законченности.

Можно сказать и по-другому. Сложное предложение имеет не один грамматический (предикативный) центр, а два и более: Берег моря, степь; Темнеет, начинает холодать; Звезды в небе загораются одна за другой, и начинают они мерцать таинственно и восторженно. Первое предложение — сложное, поскольку состоит из двух частей, каждая из которых представляет односоставное предложение с главным членом, соответствующим подлежащему двусоставного предложения. Во втором предложении также можно выделить два грамматических центра, представляющих в то же время два односоставных предложения, нос главными членами, соответствующими сказуемому двусоставных предложений. Третье предложение является сложным потому, что в нем тоже две грамматические основы: подлежащее звезды с относящимся к нему сказуемым загораются и подлежащее они с относящимся к нему сказуемым начинают мерцать.

Итак, сложное предложение состоит из частей, каждая из которых построена по модели простого предложения, но не имеет интонационной и смысловой законченности. Эти части могут соединяться при помощи союзов (союзных слов) и без них. По наличию или отсутствию их сложные предложения делятся на союзные (Каждый должен заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, и никто не может безнаказанно разрушать памятники истории и культуры) и бессоюзные (Каждый должен заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, никто не может безнаказанно разрушать памятники истории и культуры). Поскольку союзы делятся на сочинительные (и, а, но, или и др.) и подчинительные (так как, когда, как и др.), союзные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные.

Даже отдельное сложное предложение может состоять из нескольких придаточных, одни из которых соединяются при помощи сочинительных союзов, другие — при помощи подчинительных союзов или союзных слов, третьи — без союзов (В купе было душно: закрыты окна, за которыми солнце пекло немилосердно, дверь хотя и была открыта, но ив коридоре стояла духота; поэтому некоторое облегчение пассажирам приносил только чай, пока он не остыл и не превратился в безвкусную тепловатую кипяченую воду).

Если в сложном предложении с сочинительной и подчинительной связью рядом окажутся сочинительный и подчинительный союзы, запятая между ними ставится при отсутствии после придаточной части двойного союза (то, так) или союза но. В лесу стояла полная тишина, и, хотя быстро наступала темнота, уходить из него не хотелось. Ср.: В лесу стояла полная тишина, и хотя быстро наступала темнота, но уходить из него не хотелось.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >