Общие положения

Понятие, причины и классификация трудовых споров

После изучения главы 1 студент должен:

знать

  • • истоки и сущность конфликтов в сфере труда при переходе к рыночным отношениям;
  • • содержание основных способов защиты трудовых прав и законных интересов работников;
  • • понятие, правовую природу и структуру трудового спора как юридического конфликта;
  • • причины и условия возникновения трудовых споров в современной России;

уметь

  • • правильно выбирать способ защиты нарушенных трудовых прав и (или) законных интересов работника в конкретной ситуации;
  • • квалифицировать тот или иной юридический конфликт как трудовой спор;
  • • определять профилактические меры в случае возникновения конфликтной ситуации в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений;

владеть

  • • понятийным аппаратом в сфере рассмотрения и разрешения трудовых споров;
  • • навыками определения причин и условий возникновения конкретного трудового спора.

Конфликты в сфере труда при переходе к рынку. Законность и правопорядок в трудовом праве

Сложный и противоречивый процесс формирования в России рыночной экономики вызывает существенные изменения в содержании трудовых отношений и в правовом положении их сторон в связи с внедрением новых форм собственности и методов ведения хозяйственной деятельности. Любая экономика, в том числе рыночная, невозможна без применения человеческого труда. Именно труд является основным, базовым элементом рыночной экономики. Остальные компоненты: собственность, организационно-правовые формы предпринимательства, инвестиции, прибыль, налоги – производны от труда. Непонимание этой аксиомы создает базу для социальных конфликтов в основной сфере человеческой деятельности.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника далеко не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии действия и развития трудового правоотношения, что в свою очередь приводит к возникновению конфликтов.

Как известно, человеческое общество не может существовать без конфликтов. В цивилизованном обществе должны создаваться все необходимые условия если не для устранения причин конфликтов, то хотя бы для смягчения их последствий.

Конфликтогенность в сегодняшней России многократно увеличилась. Не стала исключением и сфера трудового права. Статистические выкладки показывают, что за период с 1991 по 2011 г. число споров, связанных с нарушением трудовых прав и законных интересов граждан, увеличилось более чем в четыре раза. По данным Верховного Суда РФ, за период с 1990 по 1998 г. общее число дел в судах по искам граждан о нарушениях трудовых прав и законных интересов увеличилось с 94 тыс. до 1,5 млн, т.е . более чем в 15 раз. Число рассмотренных дел о нарушениях в сфере оплаты труда за этот период возросло с 15 тыс. до 1,3 млн – в 70 раз, и доля дел этой категории в общей массе рассмотренных судами трудовых споров является превалирующей.

Несмотря на некоторое уменьшение в 1999–2001 гг. количества исков по трудовым спорам, общее их количество продолжает оставаться весьма значительным. В настоящее время удельный вес трудовых дел в общем объеме гражданских дел, поступающих в суды РФ, составляет 12–13%, т.е. каждое восьмое гражданское дело, рассматриваемое судами, связано с трудовым конфликтом. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что более 95% исков по разрешенным судами гражданским трудовым делам удовлетворяются. Все сказанное означает то, что нарушения трудового законодательства в нашей стране имеют массовый и хронический характер, причем они широко распространены во всех без исключения субъектах Российской Федерации.

Такое положение дел объясняется в первую очередь болезненным процессом силовой и быстрой трансформации страны в постсоциалистическое общество. Глубокие изменения в его социально-политической структуре сопровождаются радикальным перераспределением собственности и власти. Кроме того, в российском обществе слабо развиты традиции компромисса, терпимость к мнениям и позициям других людей.

Очевидно, что новые собственники и менеджеры находятся в хронической конфликтной ситуации. С одной стороны, они подвержены постоянному давлению властей и ожидают от них негативных экономических или правовых решений либо санкций, с другой – испытывают неоднозначное отношение к себе больших масс населения, которые всегда были наемными работниками. Многие работодатели объясняют несоблюдение ими действующего трудового законодательства тем, что это, по их мнению, просто экономически невыгодно. Получается, что большинство российских работодателей не понимает простейшей аксиомы, что главный их капитал – это людские ресурсы.

Условия работы, не соответствующие признанным или установленным стандартам, неэффективный менеджмент, игнорирующий законные интересы работников – субъектов трудовых отношений, – все это, как правило, подводит стороны трудовых правоотношений к конфликтам.

В сфере трудового права наиболее действенным инструментом решения проблемы конфликтов является концепция социального партнерства. Именно участники социальнопартнерских отношений на основе принципа трипартизма в состоянии создать режим законности в трудовых отношениях. К сожалению, система социального партнерства в нашей стране развита очень слабо, так что многие споры, которые вполне можно было урегулировать посредством применения примирительных процедур, переносятся на рассмотрение органов государственной власти – судов.

Законность в трудовом праве – это неуклонное исполнение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, органами государства, местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями.

Режим законности предполагает наличие правопорядка в трудовом праве – состояния нормального функционирования всех элементов внутреннего трудового распорядка.

Огромное значение для обеспечения законности и правопорядка в сфере труда имеет система защиты трудовых прав.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >