Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Предметы ведения Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в сфере законодательства об административных правонарушениях

Предметы ведения Российской Федерации

Под предметами ведения Российской Федерации понимается сфера правовой регламентации, отнесенная Конституцией РФ к исключительной компетенции Российской Федерации.

Корреляция КоАП с законодательством субъектов РФ об административных правонарушениях проявляется, прежде всего, в разграничении предметов ведения и полномочий, установленном ст. 71-73 Конституции РФ. Статья 71 Конституции РФ в общем виде определяет предметы ведения Российской Федерации, применительно к которым принимаются нормативные правовые акты прямого действия - федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также в случаях, специально ими предусмотренных, подзаконные акты - Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (см. ч. 1 ст. 76 Конституции РФ). Определение Конституцией РФ федеральной компетенции в сфере законодательства имеет особую значимость в уяснении статуса законодательства РФ об административных правонарушениях: именно в соответствии с предметами ведения, отнесенными Конституцией РФ к исключительному ведению Российской Федерации, органами законодательной и исполнительной власти, а также иными публичными органами принимаются нормы и правила, нарушение которых квалифицируется в соответствии с КоАП (см. п. 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП). Таким образом, в соответствии с вышеуказанными конституционными предписаниями определяется разграничение сфер правового регулирования КоАП и законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях.

Особую значимость для определения предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ в сфере законодательства об административных правонарушениях имеют предписания п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, в соответствии с которыми административное и административно-процессуальное законодательство отнесены к предметам совместного ведения, применительно к которым предусмотрены особые методы правовой регламентации, в этих случаях принимаются федеральные законы, подзаконные акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Конституционным законодательством предусмотрена федеральная и региональная составляющие предметов совместного ведения (см. ст. 73 Конституции РФ), применительно к которым и осуществляется нормативно-правовое регулирование в законах и иных нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ. Конституция РФ предусматривает правовую регламентацию в федеральных законах, при этом прямое действие на всей территории РФ имеют только федеральные законы, принятые по предметам ведения Российской Федерации (ср. ч. 1 и ч. 2 ст. 76 Конституции РФ). Сказанное, однако, не исключает применения подзаконных актов, принятых органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ, напротив, все федеральные законы предусматривают принятие постановлений Правительства РФ, иногда - указов Президента РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, однако подзаконные акты принимаются в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, предписания последних применяются опосредованно, на основе полномочий в сфере нормативно-правовой регламентации, делегированных соответствующему публичному органу. Сам по себе акт делегации представляет собой неотъемлемый атрибут администрирования и не исключает прямого действия федерального закона, предписания которого подлежат неукоснительному применению на всей территории РФ в соответствии с правовым механизмом правореализации, установленным законодателем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы