Психические состояния человека

Диагностика и коррекция стрессовых состояний будут более осмысленными, предметными и успешными на общем фоне представлений о психических состояниях человека.

Рассмотрим кратко и в общих чертах эту проблему.

Особый класс психических явлений человека составляют психические состояния, под которыми принято понимать своеобразие функционирования психики человека в данный момент или в течение какого-то времени. Психические состояния характеризуют определенный настрой психики человека, ту или иную ее функциональную готовность. Они играют исключительно большую роль в жизнедеятельности человека, поскольку непосредственно регулируют поведение и деятельность людей.

Различают следующие психические состояния человека.

1. Функциональные: интеллектуальные, эмоциональные, волевые, психомоторные, мотивационные. Преобладание и явное доминирование тех или иных функциональных состояний необходимы для успешного осуществления соответствующей деятельности.

Например, учебно-познавательная деятельность не может быть эффективной, если не создан соответствующий настрой интеллектуально-познавательной сферы личности при определенном фоновом настрое мотивационной, эмоциональной и волевой сфер; если не создана и не поддерживается соответствующая психологическая атмосфера в учебной группе. И наоборот, чрезмерная актуализация мотивации или эмоциональных состояний может отрицательно повлиять на качество учебно-познавательной деятельности.

Однако функциональные психические состояния в чистом виде бывают крайне редко. Обычно целостно функционирующая психика характеризуется так называемыми общими психическими состояниями.

2. Общие психические состояния: подъема, угнетения, готовности, апатии, уверенности, неуверенности и др. В общих психических состояниях функциональные могут быть представлены в более или менее гармонизированном виде либо отдельные из них могут доминировать, определяя своеобразие общего настроя психики человека.

В психологии используется и такой термин, как общий функциональный настрой психики человека на соответствующую задачу, деятельность.

Своеобразие психических состояний человека обусловлено следующими обстоятельствами:

  • 1) ситуацией, внешней средой, целями, задачами и средствами деятельности;
  • 2) значимостью для человека этих внешних обстоятельств: чем большее значение для человека имеют внешние обстоятельства и ожидаемые результаты его деятельности, тем более высок уровень функционирования его психики, тем интенсивнее проявляются его психические состояния;
  • 3) степенью подготовленности и готовности человека решать соответствующие задачи в конкретных условиях;
  • 4) способностью человека управлять своими психическими состояниями, контролировать и корректировать динамику и уровень их функционирования.

Как уже отмечалось выше, под стрессовыми в психологии понимают разнообразные психические состояния людей, которые возникают и развиваются у них в экстремальных, стрессовых условиях, обстоятельствах. Стрессовые состояния (подъема, готовности, мобилизованности, апатии, страха, уныния и т.п.) могут иметь как личностный, так и групповой характер. В зависимости от уровня, степени выраженности стрессовых состояний они по-разному воздействуют на психические, физиологические и физические возможности человека и его деятельность: могут либо стимулировать, повышать се эффективность, либо, наоборот, снижать качество деятельности и поведения людей. В связи с этим выделяют и такое основание для классификации психических состояний людей: характер их влияния на деятельность и поведение.

По характеру влияния на деятельность и поведение человека, психические состояния могут быть стеническими, способствующими успешности действий, и астеническими, отрицательно влияющими на деятельность и ее результаты.

Стенические психические состояния личности: активность, подъем, энтузиазм, мобилизованность психики, психологическая готовность к деятельности, уверенность, решимость и др. Подготовка специалиста предполагает формирование соответствующих базовых основ для возникновения стенических психических состояний: высокого профессионализма, прочных нравственных убеждений, устойчивой системы ценностных и смысловых образований личности, воли, умений и навыков саморегуляции психических состояний.

Астенические психические состояния личности: пассивность, утомление, усталость, тревожность, страх в разных формах его проявления, неуверенность, психическая напряженность, деморализованность, апатия, фобические состояния, фрустрации и др.

Недопущение и успешное преодоление астенических психических состояний - одна из проблем современной социальной действительности. Основы ее разрешения при определенном подходе могут закладываться и в вузе, где одной из задач подготовки специалистов выступает повышение стрессоустойчивости личности будущего профессионала и в целом его психологической защищенности от стрессовых воздействий социальной среды и обстоятельств профессиональной деятельности.

Решающим фактором, определяющим механизмы формирования психических состояний у человека, в том числе и стрессовых, являются не только и даже не столько объективно существующая ситуация, степень ее опасности, сложности, трудности, новизны, неожиданности и т.п., сколько ее понимание и оценка человеком, субъективная, личная значимость, характер и отношение личности к этой ситуации, другие своеобразия психики человека.

Индивидуальное отражение объективной реальности в сознании человека влияет на его субъективную оценку степени опасности, угрозы, последствий ситуации и своих возможностей. В соответствии с этим специалист вырабатывает тактику своего поведения, те или иные приспособительные, защитные реакций и поведение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >