Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

Гибкие переговорщики: Политик, Энтузиаст, Хранитель и Посредник

- Политик

Стиль спонтанно-игровой

Дихотомии Юнга: этика, сенсорика, экстраверсия, иррациональность.

Во время переговоров Политик целиком погружается в атмосферу коммуникации: он в полном смысле слова живет и действует "здесь и сейчас", оставляя на потом размышления на тему, все ли сделано правильно. Согласно К. Г. Юнгу, экстравертный ощущающий тип способен целиком раствориться в ситуации, переживая свои ощущения от того, что происходит за столом переговоров: его постоянный мотив в том, чтобы следить за ситуацией, иметь чувственные впечатления и по возможности наслаждаться происходящим. Это человек, не лишенный любезности; напротив, он часто отличается отрадной и живой способностью получать удовольствие от самого процесса общения; временами он бывает достаточно веселым партнером.

Достоинства стиля. Полное погружение в переговорную ситуацию и активное переживание всего происходящего предопределяют спонтанность и игровой характер переговорного стиля Политика. Он - увлекающийся игрок ("Жизнь дана нам только раз!"), и стол переговоров для него суть поле битвы. Политика раздражают правила и процедуры, препятствующие его увлекательной переговорной игре, поэтому он предпочитает игру без правил. Будучи реалистом, обладая жизненной хваткой, он преуспевает в динамичных переговорных сражениях. Политик - яркий природный лидер, харизматик, склонный к силовой сенсорике. В процессе переговоров для него важен любой конкретный сиюминутный результат, а не блистательные перспективы: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".

Политик способен направить всю свою недюжинную энергию на то, чтобы получить конкретный результат. Он блестящий тактик, а не вдумчивый стратег: там, где мыслящие интроверты напряженно раздумывают, экстравертные сенсорики активно действуют. Политик способен наслаждаться деятельной атмосферой переговоров, насыщенным общением с коллегами, постоянно находясь в центре внимания.

Весьма позитивными качествами подобного переговорного стиля являются терпимость к людям, стремление к гармонии, склонность избегать конфликтных ситуаций. Если за столом переговоров между партнерами возникает дискуссия, способная перерасти в жаркий спор, Политик мгновенно готов перевести разговор на более приятную тему, стремясь вовремя разрядить накаленную атмосферу.

Проблемные зоны стиля. Фонтанирующая спонтанность Политика за столом переговоров может быть весьма утомительной для партнеров более уравновешенных и рациональных типов, которые жаждут стабильности и порядка. Отсутствие тщательного планирования может стать причиной стресса во время переговоров для других членов делегации, принадлежащих к интеллектуально-рациональным типам, хотя Политик всегда способен найти неожиданный выход из сложной ситуации и проявить чудеса находчивости в последнюю минуту. Помимо этого, партнеров способна серьезно раздражать резкость и поспешность выводов Политика, который иногда бывает достаточно грубым и жестким. Спонтанность и непосредственность его характера порой заставляют партнеров думать о Политике как о весьма непостоянном, суетливом и эгоистичном переговорщике, лишенном глубины и цели, поскольку он далеко не все свои дела доводит до конца.

Во время переговоров Политик может быть эффективным руководителем делегации, сильным игроком в сложных переговорных сражениях, при этом важно, чтобы в составе команды были более уравновешенные и рациональные переговорщики, способные компенсировать его спонтанность.

Спонтанно-игровой стиль весьма эффективен против жестких, неуступчивых партнеров, которых он способен расшевелить своей активностью. По мнению психологов, экс-президент России Б. Н. Ельцин на переговорах демонстрировал именно такой стиль.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы