Общий порядок подготовки к судебному заседанию

Понятие стадии принятия уголовного дела к производству судом

Принятие уголовного дела к производству судом - это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой суд в установленном законом порядке проверяет наличие достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела в судебном разбирательстве и принимает соответствующее решение о дальнейшем движении уголовного дела.

В этой стадии решаются важные задачи: проверяется наличие достаточных оснований для рассмотрения поступившего в суд уголовного дела в судебном разбирательстве; проверяется отсутствие процессуальных препятствий для дальнейшего движения уголовного дела; создаются организационные предпосылки для проведения судебного заседания в предусмотренном законом порядке.

Эти функции вправе выполнять только судья.

Для выполнения этих задач предусмотрен специальный процессуальный порядок: судья, изучив материалы уголовного дела, разрешает вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу, в случае необходимости проводит предварительное слушание по уголовному делу, решает все организационные вопросы, связанные с проведением судебного разбирательства.

Стадия принятия уголовного дела к производству судом завершается принятием процессуального акта, определяющего дальнейшее движение уголовного дела. Решение по уголовному делу в этой стадии принимается в срок не позднее 30 суток со дня его поступления в суд. Однако в случае нахождения обвиняемого под стражей этот срок сокращается до 14 суток. Следует иметь в виду, что в законе указаны предельно максимальные сроки.

В случае ходатайства любой стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

Копия постановления судьи вынесенного при подготовке к судебному заседанию в обязательном порядке направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Вопросы, разрешаемые по поступившему в суд уголовному делу

При изучении поступившего в суд уголовного дела судья должен выяснить ряд предусмотренных законом вопросов, которые определяют дальнейшие действия суда и возможные принципиальные решения по уголовному делу. Следует обратить внимание на логическую последовательность разрешения этих вопросов и на то, что они должны решаться в отношении каждого из обвиняемых.

Закон обязывает первым обсудить вопрос о подсудности уголовного дела. Если будет выяснено, что дело подсудно другому суду, оно направляется по подсудности по постановлению судьи, и все остальные вопросы разрешать вообще не требуется. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору в целях информации их о движении уголовного дела. Следует иметь в виду общее правило, установленное ст. 11 УПК, о том, что суд обязан не только разъяснить права участникам уголовного судопроизводства, но и обеспечить им реальную возможность воспользоваться ими. Поэтому, например, если в уголовном деле заявлен гражданский иск, при направлении дела по подсудности судья обязан направить копию постановления также гражданскому истцу, гражданскому ответчику, хотя в ст. 227 УПК этого прямо и не указано.

Подсудность, как правило, определяется еще в ходе предварительного расследования с учетом всех признаков: предметного - в зависимости от рода и вида преступления, территориального - в зависимости от места совершения преступления, и персонального - в зависимости от личности обвиняемого. Совокупность всех признаков позволяет определить, какому именно суду подсудно поступившее в суд уголовное дело.

На выяснение вопроса о подсудности следует обратить особое внимание, так как определенные трудности может вызвать установление места совершения преступления. Закон не случайно подчеркивает, что при производстве по уголовному делу обязательному доказыванию подлежит место совершения преступления (ст. 73, 171 и 220 УПК). Как нам представляется, повышенное внимание этому обстоятельству законодатель уделяет специально, поскольку оно непосредственно связано с положениями ст. 47 Конституции РФ (ч. 1), в которой прямо указывается: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом".

Развивая указанные положения Конституции РФ, в ст. 32 УПК подчеркивается, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, а ст. 8 УПК указывает, что "подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено".

Эти нормы согласуются с общепризнанными нормами международного права (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и практикой Европейского суда по правам человека. Такую же позицию последовательно занимает и Конституционный Суд РФ. Так, в Постановлении от 16 марта 1998 г. № 9-П Конституционный Суд РФ подчеркнул, что "право каждого на судебную защиту посредством законного, независимого и беспристрастного суда означает, в частности, что рассмотрение дела должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным составом суда, без предубеждения, полно, всесторонне и объективно. Поэтому ст. 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом".

По смыслу закона и по сложившейся практике местом совершения преступления необходимо считать место, где непосредственно окончены все преступные действия, которые вменяются обвиняемому, независимо от того, где наступили общественно-опасные последствия.

Вторым решается вопрос о своевременности вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, который связан непосредственно с правом обвиняемого на защиту от предъявленного обвинения. Эта обязанность согласно ст. 222 и 225 УПК возложена на прокурора, который принимал решение о направлении уголовного дела в суд для его рассмотрения.

Статья 228 УПК обязывает судью по поступившему к нему уголовному делу проверить, вручена ли и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта обвиняемому. При этом следует иметь в виду, что по смыслу закона, обвиняемому должна быть вручена копия обвинительного заключения, составленного в соответствии с требованиями закона к его содержанию и форме, обязательно в полном объеме с необходимыми приложениями к нему. Если обвиняемый не владеет или плохо владеет языком судопроизводства, закон обязывает вручать ему копию обвинительного заключения и в переводе на его родной язык или язык, которым он свободно владеет, что прямо предусмотрено ч. 3 ст. 18 и ч. 6 ст. 220 УПК. Эти же требования в полной мере относятся и к процедуре вручения обвиняемому копии обвинительного акта.

Судья при назначении судебного заседания обязан проверить с учетом требований закона обоснованность применения органам предварительного расследования меры пресечения в отношении каждого обвиняемого. При этом выясняется, какие основания были у органов предварительного расследования для избрания меры пресечения (ст. 97 УПК), какие обстоятельства были учтены при избрании конкретной меры пресечения (ст. 99 УПК), соблюден ли процессуальный порядок избрания той или иной меры пресечения (ст. 102-108 УПК).

Если обвиняемый содержится под стражей, особое внимание обращается на сроки его содержания под стражей и обеспечение прав обвиняемого при избрании такой меры пресечения.

Большое значение закон уделяет рассмотрению заявленных ходатайств и поданных жалоб.

Судья должен выяснить, имеются ли по поступившему уголовному делу какие-либо ходатайства участников уголовного судопроизводства. Следует учесть, что о направлении дела в суд прокурор обязан уведомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей и разъяснить им право заявить ходатайство о проведении предварительного слушания. Судья должен выяснить, прежде всего, нет ли ходатайства об этом. Кроме того, каждый из участников процесса вправе заявлять различные ходатайства, связанные с предстоящим судебным процессом: об истребовании доказательств, об исключении отдельных доказательств как недопустимых, о вызовах в суд указанных им лиц, о приглашении переводчика и т.п.

При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 120 УПК отклонение заявленного в ходе предварительного расследования ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить это же ходатайство. Поступившие ходатайства разрешаются судьей по правилам, установленным ст. 119-128 УПК.

Помимо этого судья должен выяснить, не поданы ли жалобы кем-либо из участников процесса, а также иными лицами, чьи интересы затронуты производимыми по уголовному делу процессуальными действиями или принятыми процессуальными решениями. Поданные жалобы рассматриваются по правилам, определенными ст. 123-127 УПК.

Закон также обязывает судью выяснить, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Ходатайство об этом вправе заявить потерпевший, гражданский истец или их представители, либо прокурор. Судья вправе при подаче указанными лицами ходатайства вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Исполнение решения судьи в этом случае возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Закон также обязывает судью выяснить, имеются ли основания для проведения предварительного слушания по поступившему в суд уголовному делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >