Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

Введение. Этические отношения

Особенности этических отношений

Этические отношения — один из видов межчеловеческих отношений, причем один из основополагающих видов, это ценностные отношения людей одной группы с людьми другой группы или с людьми в широком смысле слова — лицом к лицу или опосредованно. Данный тин отношений реализуется в действиях.

Этические отношения, которые можно охарактеризовать и как человеческие отношения, всегда реализуются в рамках конкретного события. Человек сталкивается с такими отношениями при наличии события или цепи событий, сформированных другими людьми или иными факторами. К тому же, границы событий — начало и конец — настолько скользкие, что в этом пересекающемся потоке можно говорить о событиях только с точки зрения видимых границ, с точки зрения обозначаемых нами дат начала и конца отношений.

С другой стороны, человек, переживающий определенные этические отношения, как сам, так и находящиеся в отношениях с ним другие лица, при двустороннем взаимодействии находятся и в других этических отношениях, и в иных отношениях, отличных по структуре от этических. Эти другие отношения влияют напрямую на жизнь человека, в частности — на его конкретные этические отношения. В процессе событий люди переживают однократные, несравнимые ситуации и процесс переплетения событий, образующих своего рода конвейерную цепь ситуаций в процессе осознания собственной жизни.

Человека может привести к отчаянию запутанность этических отношений, при рассмотрении их структуры обретающих такой вид, который неясен при первом приближении; в обычной жизни они заставляют иногда, если выражаться образно, без веревки карабкаться на неприступную скалу, отправляться в дорогу по пустыне, платить «усыханием» за возможность оставаться человеком. Если ориентироваться только на достоверную информацию, то бесполезно пытаться превращать в объект этические отношения и экспонировать проблемы; возможность жить с потребностью в ценных этических отношениях может восприниматься человеком как мнительность. При этом их запутанность не означает перепутанность, ведь для того, чтобы иметь возможность идти, достаточно бывает найти нужную подсказку.

Я не собираюсь отрицать значимость выбора предметом исследования отношений, которые являются реальностью и создаются реальностью (таких как этические отношения), как не собираюсь отрицать и большую значимость других предметов исследования философов. Единственный ключ в исследовании этических отношений, единственные необходимые для этого данные связаны с действиями лиц при взаимодействии с другими лицами или в конкретных ситуациях. Поле, привлекающее наше внимание, — бесчисленные однократные действия реальных людей, а значит, здесь мы ступаем на тонкий лед. Однако есть источник, который позволяет нам преодолеть нехватку информации и уравновесить опасность: письменные источники — художественная литература. Эти произведения зачастую демонстрируют события в их развитии, обеспечивают возможность для исследователя делать шаги уверенно. И если необходимо обосновать сказанное — опять же литературно-художественные источники прекрасно подходят. Хотя это и непросто, знания об этических отношениях могут быть получены при живом наблюдении за человеком и «прогулкам» по письменным произведениям. Но озеленить, заставить ожить этические отношения; разве это не чудо: изучать двух людей, привыкших ходить по одному канату.

Человек рождается на свет в разных условиях. Часть его оптологических связей базируется на природных и исторических условиях, часть же — на отношениях с другими людьми. Если оставить в стороне необходимые отношения между людьми, которые составляют основу природной структуры человека, то из других отношений часть составляют те, что устанавливаются прямо или косвенно по желанию, а часть — возникающие случайно. Итак, одни — устанавливаются, вторые — появляются неожиданно.

Каждый индивид переживает отношения с другими людьми как человек; какого типа бы эти отношения ни были, он действует как лицо, относящееся к конкретной группе. Этические отношения — это такой тип отношений, который реализуется в действиях индивида, принадлежащего к определенной группе, в отношении других людей. Помимо этого, все другие межчеловеческие отношения — это отношения между людьми, являющимися членами определенных групп. В их основе лежат этические отношения или же эти отношения опираются на этические отношения.

Бекет любит Генриха, любит и Гвендолин. Бекет из Саксонии и является хранителем печати Англии. Генрих из Нормандии и является королем Англии. Нормандцы относятся свысока к саксонцам. Гвендолин — заточенная принцесса. Бекет и Генрих поклялись в дружбе. И Генрих требует у Бекета Гвендолин. Бекет отправляет принцессу ему, потом ждет у изголовья мучающегося ночными кошмарами короля, укрывает его.

Почему Бекет так делает? Потому что он из Саксонии и является хранителем печати? Потому что он друг Генриха? Потому что он любит ГвендолинV

Если посмотреть на эти два типа межчеловеческих отношений, о которых идет речь, поставив человека в центр, то получится, что они находятся близко друг к другу, неразрывны. Однако если посмотреть на их структуру с точки зрения философии и познания, исключительно как на отношения, то получится, что мы столкнулись с двумя разными по своей структуре межчеловеческими отношениями.

Один из этих типов — межчеловеческие и человеческие отношения: такие отношения, как Бекет — Генрих II, Антигона — Поли- ник, Маленький Принц — Лис, доктор Риэ — жители Орана, Раскольников — старуха-процентщица. Другой тип — это независящие от человека (подчеркнем: независящие от человека, а не от людей) отношения, которые создаются или пополняются индивидами как членами группы: гражданин — государство, премьер-министр — министры, президент — парламент, муж — жена, учитель — ученик, управляемый — управитель, работодатель — работник, король — хранитель печати.

Если в центр внимания поставить общество как поле, обладающее особой структурой в историческом процессе, то получится, что отношения этих двух типов, которые относятся к человеку и получили название общественных отношений, — это в самом широком смысле правовые отношения. Эти отношения и отношения между этими отношениями образуют структуру общества.

О каком бы их виде ни шла речь, одна из основных общих особенностей общественных отношений — существование только в качестве отношений; причины появления таких отношений связаны с разнообразием социальных функций. С этой точки зре- [1]

ни я, такие отношения, являющиеся продуктом человеческой деятельности, обладают собственной экзистенциальной структурой и не являются независимыми отношениями. Другими словами, нет существования жены и мужа в отдельности, есть только отношения муж — жена; нет существования руководителя и подчиненного в отдельности, есть только отношения руководитель — подчиненный. Каждые из такого рода отношений, примеры которых еще можно долго приводить, строятся на различных типах права в узком значении. И самое главное, каждый тип отношений, который достоверен в одних границах, очерченных правом, реализуется неповторимо. Потому что каждый человек, муж ли, сотрудник ли, индивидуален, имеет свои общественные связи и действует как лицо, принадлежащее к определенной группе. Если посмотреть на такого рода реальные общественные отношения в жизни и на действия людей, находящихся в этих отношениях, мы увидим, что они открыто или косвенно опираются на этические отношения; если докопаться, рано или поздно мы столкнемся с отдельным человеком — каким-то Ахмедом или Мехмедом[2].

Несмотря на то, что общественные отношения существуют только в качестве отношений, особенность этических отношений состоит в том, что они являются реальными переживаемыми отношениями, возникают между реальными людьми, которые находятся в отношениях. Люди, переживающие этические отношения, делают это не в понятиях, свойственных устоявшимся общественным отношениям. Этические отношения — это отношения конкретного человека с конкретным человеком или конкретной ситуацией. Эти люди — реальные люди, имеющие свои имена и звания, неповторимые и относящиеся к определенной группе, и ситуация каждый раз определенная, неповторимая: Антигона и Полиник одни, жители Орана и ситуация, с которой сталкивается доктор Риэ, неповторимы.

Наконец, другой ключевой особенностью этических отношений является наличие отношений значимости — незначимое™, ценностных отношений, которые переживаются людьми в конкретной цени событий, образуются за счет действий людей. Вот эти самые действия либо оживляют, либо осушают ценностные миры людей. При этом не в каждых межчеловеческих и человеческих отношениях проявляются этические отношения; большинство человеческих отношений не являются этическими отношениями. В результате определения структуры действий будет несложно увидеть, что

этических ценностей (человеческих ценностей, ценностей отношений между людьми и составляющих их основу других ценностей) в жизни очень мало.

Сами общественные отношения как отношения понятий находятся за пределами ценностей; однако имеются ценностные аспекты в связях действий и людей, формирующих эти отношения или находящихся в них. При этом остается вопрос, являются ли этическими действиями сами события и действия лиц, формирующих события. Это, чаще всего, также должно учитываться при исследовании ситуации. И эта сложность, если и не является большой помехой в исследованиях исключительно с информационной целью (т.е. с целью социологического объяснения события или с целью записать историю события), то является риском при анализе общественных событий или ежедневных происшествий с целью определить правильность действия и понять пути решения проблем. С этой точки зрения настойчиво отстаиваемый «научный подход» к повседневным событиям (не ценностный подход[3]) не только является сложным видом анализа, но и недостаточным для желающих направлять события в пользу людей, потому что для этого нужно исходить не только из условий реального знания, но и из ценностного подхода.

Структурная разница между этическими отношениями и общественными отношениями может быть описана следующим образом. Этические отношения — это отношения, переживаемые людьми в цепи событий, требующие постоянного соприкосновения и обнаруживающиеся в конкретных исторических реалиях. Между тем общественные отношения — это отношения, которые создаются на основе интересов и имеют только фактическую реальность.

У этой фактической реальности есть два разных вида. Первый — это формирование таких отношений на основе желаний группы, т.е. появление группы, второй же — вхождение человека в готовые общественные отношения, общественную ситуацию. Эти отношения, которые имеют различную событийную реальность и приводят нас к разным проблемам[4], различаются с точки зрения своей экзистенциальной структуры. Они формируются, очерчивают границы поведения вступающих в них индивидов, сохраняя устойчивость.

У общественных отношений есть своя история[5]. Это — история изменения правовых отношений, переоценки ценностей, которая связана с изменением типа организации общества, изменения в структуре конкретного общества, перехода к новому типу. Все это формирует общественную историю, порожденную событиями.

В свете этой особенности общественных отношений единичность этических отношений выступает как историческая однократность, которая реализуется напрямую и только в цепи событий при постоянном взаимодействии. Однократность этических отношений проистекает из однократности действий, неповторимости и единичности условий, в которых находится человек. Параллели с этим на уровне общественных отношений — события и поведения, которые можно назвать общественными, и коллективные действия[6]. Оценки такого рода событий даются и в социологии, однако социологическое объяснение не проникает в глубину процессов. Каждое действие человека, связанное с его «ролью», в основе своей имеет этические отношения: на протяжении жизни человека все, что он делает, — это действия наряду с событиями, происходящими на заднем плане.

Общественные отношения проявляются как совокупности различных отношений. Эти совокупности формируются при опоре на некоторые принципы. Разные совокупности, построенные на одних принципах, формируют определенный тип общества. Тип построения отношений, которые формируют эту совокупность, в свою очередь, определяет правовой строй в стране. Совокупности, формирующие общественные отношения в определенных местах, в определенное время, в определенных процессах, определяют общественную структуру в стране. Изменение в форме структуры отношений, формирующих такого рода совокупности, определяют общественные изменения, изменение функциональных связей — ликвидация их или становление новых — приводит к созданию другого типа общества.

Когда мы говорим о типе общества, объектом являются реальные, существующие общества; общества, сформированные на основе одинаковых функциональных связей, — при распознании этого единства — относятся к соответствующему типу и в рамках социологии делятся на социально-классовые субъекты. «Тип» — это не «модель» (хотя сегодня под «общественными моделями» часто понимаются «типы общества» и два понятия часто путаются). «Модель» — это совокупность возможностей по созданию общественных отношений или функциональных отношений, совокупность, формирующаяся с опорой на некоторые принципы, связанные с вопросами ценностей. Иными словами, «модели» — это своего рода общественные теории или взгляды в рамках философского подхода к обществу. Они представляют собой взгляды, которые не объясняют происходящее, а стремятся прояснить происходящее в желании изменить сто. При этом, с другой стороны, в качестве модели может браться и существующее положение дел.

Так вот, структурная особенность общественных отношений - наличие меняющихся структур; этические же отношения по структуре своей неизменны — формирующие ее образы жизни и действий человека определяют структурные возможности человека, формы их реализации.

И этические отношения людей с их производными формируют, в свою очередь, реалии человека (мир человека, историю человечества), которые суть общественные реалии. Их взаимопроникновение и взаимовлияние определяют приоритет этических отношений. Было бы полезным учитывать, что этот приоритет этических отношений (т.е. тот факт, что они составляют основу всех человеческих отношений) присутствует везде; где бы и что человек ни делал, обязательно есть этические отношения, все, что он делает, прямо или косвенно связано с вопросами ценностей. В научных исследованиях, в сферах социологии и истории полезно не забывать о человеческом факторе при изучении нескончаемых действий в рамках общественных отношений. Это полезно, хотя изредка может приводить и к негативным последствиям. Полезно учитывать это и при научных исследованиях ситуаций, в которых реализуется человеческий фактор, и исследованиях общественных изменений (например, если в стране имеется законодательно закрепленный принцип «свободы прессы», то прояснится вопрос о несвободных источниках информации и о том, что нужно сделать для изменения ситуации).

  • [1] Ануй Ж. Томас Бекет / пер. с фр. Е. Булгаковой // Ануй Ж. Пьесы. Т. 1. М.:Гудьял-Пресс, 1999.
  • [2] 2 Поле существования, называемое обществом, — это совокупность отношений (в социологии — ролевые отношения, отношения между организациями)между функциональными отношениями, которые создаются и складываютсямежду людьми как членами группы.
  • [3] Не ценностный подход подразумевает, полагаю, рассмотрение без субъективных оценок (это к вниманию тех, кто не видит разницы между оценкой ценности и ценностью).
  • [4] К слову, тот факт, что старые общественные отношения действуют в какой-либо группе, несмотря на изменения в законах, или тот факт, что сохраняются старые законы, несмотря на то, что некоторые общественные отношения изменились,т.е. законы и развитие общественных отношений не совпадают, приводит к зависимости основ отношений от этических отношений.
  • [5] К примеру, изменение во взаимопонимании между мужем и женой, работодателем и работником, история изменений в семейном и трудовом праве (еслипосмотреть с точки зрения организационной), история изменений в праве, экономике, образовании страны.
  • [6] В качестве примера можно привести выборы или забастовку. К слову, структурная разница между общественными и этическими отношениями четко прослеживается в пьесе «Бульвар Дюран» А. Салакру (см.: Salacrou A. Boulevard Durand,Gallimard, 1996).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы