ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА

Король Фив Эдип, узнав о непреднамеренном преступлении (убийстве отца и женитьбе на матери), выколол себе глаза, оставил власть двум сыновьям Этеоклу и Полинику с условием, что они будут править по одному через год, и удалился из Фив. Однако после окончания своего срока правления Этеокл не захотел передавать власть Полинику. Он на благо спокойствия и безопасности народа отправил в тюрьму Полиника, который, по его словам, подстрекал народ против правителя и вводил государство в анархию.

Их сестра Антигона приняла решение вызволить Полиника из подземелья. Она рассказала об этом решении брату Йемену и попросила его об участии. Йемен же захотел, чтобы Антигона сама решала проблему. В тот же день в руднике в схватке Полипик и Этеокл погибли, власть перешла к их дяде Креоиу. Первым распоряжением Креона стало похоронить ио-королевски Этеокла, а Полиника не хоронить, «пусть труп ставшего причиной смерти сотен неповинных людей изменника, стремившегося свергнуть власть, три дня и три ночи выставляется на показ народу на фивской площади, а потом будет вынесен за город и растерзан животными». Кто бы ни воспротивился этому, был бы жестоко наказан[1].

Почему Антигона спасла Полиника из подземелья? Почему Креон принял такое решение в отношении Полиника? Почему не присоединился к Антигоне Йемен? Рассматриваюшцй эти вопросы автор дает бескомпромиссные ответы на характер действий в контексте жизненного пути.

  • [1] См.: Demirel К. Antigona. Istanbul, 1965.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >