Оценка

Оценка как познание

Когда человек осуществляет какое-либо действие в отношении другого человека, первым субстратом (звеном) является оценка, которую он дает в сложившейся ситуации человеку. То, что он оценивает, — это действие или позиция человека, а также — человек в его совокупности. Такая оценка — сложный вопрос познания и состоит из трех взаимосвязанных стадий.

Первая стадия — это понимание позиций и действий оцениваемого человека. Под пониманием здесь я подразумеваю выявление причинно-следственных связей — почему и зачем человек совершает то или иное действие, занимает ту или иную позицию. Понять правильно эти связи — значит увидеть, почему оцениваемый в конкретной ситуации осуществляет именно это действие, а не другое, иными словами — увидеть цели, устремления, причину совершения или несовершения действия.

Когда эти связи формирующих факторов действия в большей своей части установлены, действие понимается верно, при неправильном выявлении — неверно. При невозможности установить или непонимании этих связей одна из опор этической оценки пропадает.

Вторая стадия при оценке действия — это увидеть особенности в условиях совершения действия с точки зрения других возможностей (если использовать ставшее модным слово — другого «выбора») совершения действия, иными словами — увидеть, как оно могло бы развиваться в сложившихся условиях. Рассмотрение других возможностей совершения действия призвано выявить его ценность.

Два этих шага оценивающего обеспечивают знания о ценности действия. Эта ценность действия в то же время обозначает и этическую ценность действия: связь ценности действия с человеческой ценностью обозначает ценность — неценность, правильность - неправильность действия. Увидеть эти связи, т.е. установить связи действия с ценностной системой человека — значит перейти на третью стадию оценивания.

Таким образом, ценность действия приводит нас к значению, которое составляет действие для человека. Увидеть это — значит понять, какую человек готов заплатить цену. Установление связи ценности действия с ценностями человека требует наличия знаний по вопросу ценностей оцениваемого, требует того, чтобы мы поломали голову над вопросом цены ценностей, что необходимо и для правильной реализации первых двух стадий.

Правильная оценка действий в отношениях между двумя людьми связана с реализацией каждой из этих трех стадий. И если в основе действия лежит такая оценка, т.е. действие опирается на такое ясное понимание (как говорил Камю, clairvoyance (ясновидение)), только тогда открывается путь для этического действия как ценностного действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >