Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

МИР ЧЕЛОВЕКА

Сопоставление шагов оценивающего человека по определению ценности — бесценности оцениваемого в отношениях между человеком и человеком связано с миром человека. Человек, дающий оценку, что-то переживает перед отнесением к ценностям и после каждого правильного — неправильного оценивания. То, что он переживает, — это сама реальная, противоречивая, часто — запутанная жизнь. Мир человека формируется, существует, проникает в «ткань» души. Нельзя говорить о его правильности или неправильности. При этом оценка причин его формирования может быть правильной или нет.

Что же это такое — мир человека, этот самый запутанный и одновременно лежащий на поверхности фактор человеческих отношений?

Давайте послушаем о горе Генриха II в два разных момента его жизни и обратим внимание на формирование внутреннего мира Генри при разговоре с королевой, которая против Бекета:

«Бекет мой враг, но даже — ублюдок, голый, в чем мать родила — он в тысячу раз дороже вас, мадам, с вашей короной и со всеми вашими драгоценностями и с вашим августейшим отцом в придачу!.. Бекет напал на меня, он продал меня. Я обязан бороться против него и раздавить его, но он щедро делился со мной всем, и только ему я обязан тем, что есть во мне хорошего. <...> Я всегда был одинок, ни одна душа на свете нс любила меня, кроме Бекета!»

«Негодяй, он ел мой хлеб! Я вытащил его из ничтожества! Саксонское отродье! И я его любил! (Кричит, как безумный.) Я любил его! (С нелепым вызовом.) Да, я его любил! Да и сейчас еще люблю! Хватит, господи, хватит! Остановись, с меня хватит! (Бросается на ложе, корчась в нервных судорогах, рыдая, разрывает зубами тюфяк.)»[1]

Что заставляет Генриха убить Бекета? Что определяет это?

То, что происходит в тайниках души человека и распространяется на его мозг и клетки, когда он сталкивается с действиями, позициями и ситуациями людей, — это то, что в тот момент (и момент этот может быть коротким или длительным) поглощает его целиком и не подлежит контролю. Тот, кто остается хозяином жизни, как минимум наблюдает за собой; и это наблюдение может повлиять на жизненный путь. Люди чаще всего живут, не потакая себе, корчатся в ненасытности и испытывают мучения. Это те, кому не нравится их жизненный путь: они его проходят в борьбе с собой. Не выдерживающие эту борьбу часто утешают себя убеждениями, что такова реальность. Разбирающиеся в себе, подготовленные и контролирующие себя люди живут так, как хотят, и не сливаются с жизненными условиями. Это те, кто может жить в мире с собой. Единственное возможное столкновение для них — это трагическое столкновение.

***

Мир человека — это некий мир, у которого может быть или не быть названия. Нескончаемые примеры возможностей жизненного пути можно встретить в письменных источниках, особенно в пьесах и романах.

Напрямую связанный с этикой вопрос — ценностный мир. Мир ценностей, оставляющий след на их совокупности и связанный с отношениями между людьми, имеет прямое отношение к общим этическим ценностям: формирует ценности любви, уважения, благодарности и пр.

Отсутствие ценностей в отношениях между людьми — это позиция враждебности одного человека по отношению к другому. Другие миры (например, чувственный мир) в качестве основы действия могут только косвенно быть связанными с этикой.

***

Что же определяет столкновение жизненных путей или миров, формирующих действия и оценки в межчеловеческих отношениях? Речь идет об определяющих факторах переживания человеком того или иного аспекта в контексте действия — определяющих факторах, исходящих от оценивающего. В конце концов, достаточно часто бывают ситуации, когда люди одинаково описывают ситуацию, однако их действия и пути расходятся. Хорошо, и что же это за дополнительный фактор? Таким фактором являются условия текущей реальности и имеющееся у человека ее понимание (помимо биопсихической ситуации), его ценностные или принципиальные убеждения.

В этических отношениях влияние особых условий жизненного пути человека может быть как минимальным, так и определяющим, может быть и единственным определяющим фактором. Эти

«индивидуальные особенности» жизненного пути прямо или косвенно формируют собственное «я» человека.

  • [1] См.: Ануй Ж. Томас Бекет. Действие 4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы