ПРОЦЕСС ДЕЙСТВИЯ

За оценкой в отношениях человека и человека, за простыми или запутанными размышлениями следуют действия, если не принимается решение о бездействии.

Мы сталкиваемся с поведением, которое является исключительно реакцией, с действием, в котором не принимают участие иные формирующие факторы, если психологический мир человека отвлечется от них. Здесь формирует поведение только внутренний мир; поведение (и его форму) определяет воображение человека. Это поведение подразумевает реакцию, в зависимости от особенностей психики человека — положительную или отрицательную.

Действия, не являющиеся результатом работы внутреннего мира человека, представляют собой продукт с запутанной структурой, состоящей из различных факторов. На первый взгляд кажется очевидным, что человек хочет сделать в конкретной ситуации, в отношениях с другим человеком. Например, Антигона хочет освободить Полиника, Бекет хочет защитить честь Бога. В то же время, в определенных отношениях существует переплетение массы различных причин, определяющих желание и цель действия.

Причины действия связаны с элементами действия, с условиями реальности, в которых находится человек в отношениях, с другими этическими и неэтическими аспектами деятельности.

«Для чего» осуществляется действие — желание человека в отношениях и то, что он хочет всегда, основные цели. Эти основные цели — то, что человек хочет всегда, его основное желание, его мировосприятие.

В свою очередь, форма осуществления действия предстает перед нами в качестве палитры поведений — цепи поведений, ведущих к установленной цели и требующих, возможно, действий, направленных на других людей.

Таким образом, после двух определяющих факторов идет процесс деятельности, состоящий из трех факторов, определяющихся различными возможностями: желание — принятие решения — осуществление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >