Оценка

То, что оценивается в таких этических отношениях, — это положение человека: положение одного человека или человеческой группы.

Под «положением» я подразумеваю совокупность условий человека или группы в определенный «момент»: собственные условия в связи с условиями других (т.е. в связи с условиями, в которые человек или группа внесли только часть лепты или вообще ее не внесли) и собственная позиция при этих условиях. Этот же «момент» может длиться годами. У каждого положения есть две реальности — историческая и событийная.

В потоке событий каждый «момент» человек или группа находятся в каком-то положении. Однако каждое положение — это возникший результат: результат совпадения определенным образом факторов, порожденных различными событиями, результат особой связи различных событий с человеком или группой в определенный «момент», результат взаимодействия связанных или несвязанных между собой событий с человеком или группой в один и тот же момент. Это — особое переплетение событий, создающее неповторимость ситуации (ее историческую реальность, ее однократность). Потому что у каждого из событий, сформировавших ситуацию, может быть тысяча и один иных факторов, может возникнуть тысяча и одна другая ситуация, и в другом месте и времени могут возникнуть похожие ситуации (по событийности своей). К примеру, эпидемия чумы возникла в Стамбуле, Афинах, Милане, Провансе, Яффе, Кантоне... Однако в каждом случае принятые меры были разными, количество погибших разное, погибшие были разными. Сегодня на земле во многих странах процветает террор, но погибшие везде разные, их близкие и родные разные, убийцы и их дела разные, поймавшие их и возбудившие дела разные, законы осуждения и наказания разные.

Ситуация нс находится в готовой среде, но только попав в среду, становится ситуацией. Тот факт, что ситуация оказалась в среде, подразумевает определение одновременных событий (различных, но в один «момент» реализовавшихся), сплетения групп и людей, факторов, которые привели к разному влиянию.

Определяемое — это явление, акциденция. Оно является, с одной стороны, фактором формирования одновременных, но разных событий, с другой стороны — их причиной. То есть, в первом случае речь идет об историческом положении, во втором — о событийной канве. В первом случае группа событий обеспечивает возникновение положения, во втором случае — выявление причин положения. В рамках такого определения события действия, в центре которых находится человек или группа, становятся «позиционированными».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >