Позиция

Ответ оценивающего человека на оценку ситуации, осуществляемую человеком в отношениях с человеком или группой, предстает перед нами в качестве его позиции или его внутреннего мира, жизненного пути. Оценка, которую дает человек, превращает ситуацию, в которой он находится, в его глазах в желаемую или неже- лаемую ситуацию. В связи с тем, что «желаемые» ситуации не формируют действия напрямую, позиция и действие всегда будут особо учитываться перед лицом «нежелаемой» ситуации.

«Нежелаемая ситуация» — это «момент», когда последствия событий приводят к проблемам для группы или человека, когда совокупность условий становится неблагоприятной. При этом мы сталкиваемся с различными возможностями при ответе на вопросы, связанные с ситуацией, такие как: «для кого проблемы?», «для чего неблагоприятна?»

Дополнительный фактор, определяющий позицию и делающий ситуацию нежелательной для оценивающего, исходит от человека и не является случайным с точки зрения человека. Этот дополнительный фактор, формирующий позицию или делающий ситуацию нежелаемой в глазах оценивающего, — это условия самого человека или его проекты, ценностные убеждения, связанные с человеком, «миром», «жизнью»: а) его идеи, «мировосприятие», «взгляды на жизнь» и пр.; б) значение, которое человек придает ценности.

При определении позиции человека, т.е. с функциональной точки зрения, эти три вида определяющих факторов не имеют никакой разницы, все три связаны с нежелаемой ситуацией в глазах человека. При этом значимая разница между ними обнаруживается при рассмотрении ситуации с точки зрения философии. Разница между позициями возникает при определении, для кого ситуация принесла проблемы и в связи с чем она стала неподходящей: кто-то сталкивается с ситуацией, которую он не желал по своим причинам, кто-то сталкивается с ситуацией, нежелаемой с точки зрения своего «мировосприятия» или «взглядов на жизнь», кто-то сталкивается с ситуацией, которая нежелательна для всех людей. При этом случайно может сложиться так, что ситуация станет нежелательной для этих трех разных людей по этим трем разным причинам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >