Ситуация, определяемая собственными условиями оценивающего

В том виде этических отношений, который мы рассматриваем, собственные особые условия человека всегда играют отдельную роль в формировании позиции. Насколько незначительной будет эта роль, настолько много места остается для определения ценностных убеждений в человеческой позиции. То, что формирует позицию человека в отношении ситуации, связано с особыми условиями этой ситуации. Эта связь может быть как случайной, так и не случайной. Если позицию человека определяют только его собственные особые условия, то для других людей или групп является значимым, какой урон наносится их интересам, связанным с этой ситуацией.

Это — феномен придания ценности ситуации. Обычно человек, не знающий об определяющем факторе ситуации, не задается вопросом «для кого?» и видит оцениваемую ситуацию как нежелательную. Здесь мы сталкиваемся с отражением происходящего, когда собственное «я» человека определяет жизненный путь человека в отношениях с другими людьми. Человек транслирует на ситуацию нежелательность определенного результата оцениваемой ситуации для себя, ситуация становится нежелательной в его глазах; т.е. условия, нежелательные для него, начинают рассматриваться нежелательными и для группы и человека.

При такой оценке ситуации человек, не понимая это «отражение», вводит себя в заблуждение. Тот факт, что нежелательная для него ситуация в результате случайного совпадения является таковой для человека или группы, не меняет того факта, что человек вводит себя в заблуждение, не меняет и ценность (точнее, неценность) его позиции.

* * *

Необходимо отделять ту позицию, о которой я говорила выше, от другой позиции, которую определяют собственные условия оценивающего человека, который ранее дал правильную оценку и все равно занял эту позицию. Это подразумевает выставление оценивающим в качестве нежелательной ситуации той, которая является для него нежелательной в связи с ущербом его интересам; обычно он делает это с помощью действующих ценностных убеждений, верований и пр. и тем самым вводит людей в заблуждение. Эксплуатация человека или группы обычно так и происходит — за счет называния растраты ценности защитой ценности и, следовательно, получения на это «одобрения» человека или группы; за счет представления нежелательных для них ситуаций желательными (и наоборот). Грамотное использование людей и групп осуществляется с опорой на оценки ситуации, осуществленные правильно в рамках первых двух шагов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >