Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

Позиция, определяемая убеждениями

После правильной или машинальной оценки ситуации, убеждения или верования, определяющие позицию в этом виде этических отношений, — это мысли, являющиеся продуктом оценки человека — жизни — «мира» (человек их вырабатывает сам или им учится): а) убеждения о ценности и структуре человека, жизни, «мира»; как это принято называть, «мировоззрение» — «взгляды на жизнь»; б) значение, которое человек, формирующий действие, уделяет ценности человека, или же его убеждение в необходимости реализации прав человека.

Что обычно подразумевается под «мировоззрением»[1]? И что можно вынести из этого понятия? Если рассмотреть само слово «мировоззрение», станет ясно, что речь идет о разъяснениях, связанных с «миром», о «комментариях» о том, каков «мир», с точки зрения значения, ценности, материалов. Однако что это за «мир», который стараются разъяснить? Или — что именно стараются разъяснить?

Слово «мир» часто используется как синоним «вселенной» и «естества»[2], воспринимается как «естественный порядок» «порядок, “не созданный” человеком». Если мы захотим открыть понятийно особенность «мира» в свете «мировоззрения», одним из ключей к разгадке будет рассмотрение его как «мира кого-то», мира кого-то «живого». Если считать «мир» «миром кого-то», то можно говорить о «мире животных», «мире дельфинов», «мире человека», «мире людей», «моем мире — твоем мире» и иных таких «мирах». Когда речь идет о живых существах, «мир» — это их «среда»: условия, в которых живет и развивается каждый вид, условия, в которых он может жить и развиваться.

Если понимать так «мир», то особенность «мира человека» — эго тот факт, что он является его собственным продуктом: структурным явлением, совокупностью отношений или порядком. «Мир человека» состоит из всех видов ценностей человека, из совокупности продуктов и феноменов, связанных с человеком. В этой связи «мир» становится синонимом с информационной точки зрения «условиям существования», с экзистенциальной точки зрения — «историческому существованию». Историческое существование же — это иоле реальности, в центре которого — знания (знания о структуре).

С этой точки зрения «мир людей» означает «эпоху», совокупность условий, в которых находятся люди (человечество) как совокупность в определенный исторический момент. «Миры людей» — это порядки или совокупности отношений, которые в различные исторические «моменты» различные группы людей создали, сформировали, изменили или обжили. Эти порядки являются с экзистенциальной точки зрения элементом исторического существования (одним из основополагающих), с исторической же — реальностью, в которой живут люди. В свою очередь, «мир одного человека» — совокупность отношений, в которых находится человек, которые он создает и «переживает».

Так вот, эти все «миры» — вопросы знаний, взглядов. При этом «мировоззрения» — это мысли, связанные с тем, каким является мир в этой связи (какой является совокупность условий, в которых живет человек, существуют люди) и какие в нем существуют ценности. Тот факт, что эти мысли и машинальные оценки «мира» являются разными, связан с их качествами. Все эти мысли могут оказаться как правильными, так и нет в одно время, но их нельзя рассматривать как данные об объектах, являющиеся предметом познания.

Если посмотреть на взгляды, называемые «мировоззрением», их объект неизвестен, запутана и понятийная основа, они представляют собой связанные с «миром»: а) экзистенциальные разъяснения: учения, связанные с тем, какой является совокупность условий, в которой находится человек; б) учения, противопоставляемые им в один и тот же период и претендующие на «научность». В качестве примеров первых можно назвать старые и современные космологии и теодицеи; вторых — диалектический материализм и Венскую школу.

В противовес групповому «мировоззрению», «взгляды на жизнь» относятся к человеку, включают основополагающие убеждения людей, связанные с тем, какова жизнь: а) убеждения о ценностях в отношении жизни человека; и б) обоснованные или необоснованные убеждения в рамках опыта человека и в связи с происходящим в жизни.

Человеческие понимания же являются мыслями о необходимости определенной формы существования человека, о том, каким оно должно быть: а) ценности-призмы в отношении человека (к примеру, считаем ли мы, что «человек человеку волк»), б) мысли человека по вопросу особенностей, составляющих ценность — неценность. Такого рода мысли, убеждения, верования определяют позицию человека в отношении ситуации, наряду с его оценкой ситуации — правильной или машинальной: оцениваемая ситуация рассматривается тем самым как желательная или нет.

* * *

Пригодность — непригодность для реализации возможностей человека совокупности условий, формирующих ситуацию и позицию человека, осуществляющего правильную оценку ситуации других людей или групп, определяет оценка ситуации с точки зрения «прав человека». Это является определяющим фактором, «нежелаемая ситуация» в глазах оценивающего — это условия, препятствующие возможности реализации возможностей человека, или условия, препятствующие возможности реализации возможностей людьми; человек не хочет пребывания других людей - и себя — в такой ситуации. В его глазах человек — каждый, кто является человеком, каждый человек — не должен быть в таких условиях, потому что в таких условиях возможности людей как людей затухают.

Запрос на противоположные условия тем, которые мешают реализовать возможности людей как людей, — это «права человека». В таком случае то, что формирует позицию оценивающего в отношении ситуации, — убеждение в необходимости реализации прав человека: знание об условиях реализации возможностей человека и убеждение в необходимости действенной реализации этих условий. Или же: то, что определяет позицию оценивающего человека в отношении ситуации — значение, которое он придает ценности человека: знание о возможности реализовать определенные возможности в определенных условиях и убеждение в необходимости обеспечить удобный случай для реализации этих возможностей в отношении каждого человека.

  • [1] Weltanschauung, world view, vision du monde.
  • [2] В турецком языке слово dunya (мир) также обозначает планету, па котороймы живем.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы