Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

Действие

Насколько то, что делает человек в отношении ситуации человека или группы, связано с его оценкой ситуации и с его формируемой в зависимости от этого позицией (с видением ситуации как желательной или нежелательной), настолько оно связано и со способом определения желаемого в ситуации, наряду с собственными определяющими факторами. То, что создает основную особенность действия в этических отношениях, — это то, каким образом определяется желаемое, что является информационной проблемой и проистекает из особенности объекта оценки, являющегося первым определяющим фактором действия: определение желаемого в противовес нежелаемой ситуации. В свою очередь, определяющие факторы, исходящие от человека, не отличаются по виду от определяющих факторов в отношениях между человеком и человеком.

Здесь при формировании действия форма оценивания, применявшаяся раньше, отличается, в частности — отличается роль каждого из шагов при правильном оценивании; следовательно, влияние отсутствия правильной реализации каждого из этих шагов порождает различные результаты, связанные с действием.

Без вынесения в центр внимания ситуации речь не идет о незнании ее или непонимании. От силы испытывают беспокойство (или недовольство) от некоторых событий. Если не выносить в центр внимания событийную причину, которая привела к ситуации, в связи с тем, что связь между одновременными событиями не создана, ясно, как я считаю, что существующая, но неосознанная ситуация не сможет сформировать действие. Неправильное определение ситуации в реальности (т.е. наделение ситуации неправильным наименованием или создание несуществующих связей между событиями) не только превращается в ситуацию, когда человек толчет свои основные желания, как толкут воду в ступе, но и в то же время открывается путь для реализации других нежелательных ситуаций (чаще всего более заковыристых), возникает ситуация, когда человек или группа ходят но заколдованному кругу из нежелательных ситуаций.

В свою очередь, правильная подача ситуации в реальности обеспечивает возможность определения желаемой фактической ситуации в форме возможности реализации основных желаний человека, формирующего действие. Это становится возможным, когда при определении желаемого определяющие факторы, исходящие от человека, являются значениями или потребностями человека. Между тем действие при опоре на оценку-призму ситуации и в ситуации, когда определяющие факторы являются значимыми вещами и у человека есть идеология, становится определенным то, что нужно делать, определяется и желаемая ситуация, наряду с тем, что ей дается имя.

Знание, которое получается на втором шаге оценивания, играет особую роль при правильном определении необходимого действия в рамках его формирования. Недостаточность знаний, связанных с историей ситуации, которой дано правильное имя, усложняет правильное определение необходимого действия, хотя не препятствует определению желаемого (к слову, в таких ситуациях, требующих немедленного вмешательства, как в «Чуме», как при угоне самолета), или становится причиной отсутствия определения, следовательно — ситуация интерпретируется как порожденная волей случая.

Неправильное разъяснение ситуации обычно приводит к неправильному определению необходимого действия; в то время как правильное разъяснение открывает путь для возможности определения необходимого действия для реализации желаемой ситуации.

Таким образом, «делание» в рамках положения человека или группы состоит из определения желаемого, из определения необходимого действия в определенных условиях (того, что, само собой разумеется, можно сделать), из реализации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы