Определение желаемого

В этом типе этических отношений определяющий фактор желаемой или нежелаемой ситуации в глазах оценивающего ситуацию определяет в то же время и желание оценивающего изменить (или сохранить) эту ситуацию.

Изменить ситуацию означает изменить ее в ее фактическом и историческом состоянии. При этом ситуация, являющаяся единственной в историческом контексте, может совпадать с другими ситуациями (с таким же названием) в реальности. В свою очередь, желать изменить ситуацию — желать возникновения новой ситуации, которая не определена ранее в истории, но могла быть определена ранее в реальности. Желаемое в такого рода определенных этических отношениях может заключаться исключительно в изменении нежелаемой ситуации; желаемое может представлять собой ситуацию, которая обозначается понятием, связанным с нежелае- мой ситуацией; также желаемое может являться ситуацией, определенной в «фактической конкретности».

Таким образом, «определение желаемого» реализуется только в двух последних ситуациях и может подразумевать два разных значения.

1. Когда желаемое является ситуацией, которая обозначается понятием, связанным с нежелаемой ситуацией, это желаемое является не чем иным, как отрицательным понятием нежелаемой ситуации. Это, в свою очередь, — желаемое, определяемое нежелаемой реальностью имеющейся ситуации, абстрактное желание или стремление.

Содержание этого абстрактного желания или стремления, подразумевающее реализацию других двух шагов при правильном оценивании, не играет роли при формировании действия, если оно не определено другими путями; другие определяющие факторы, исходящие только от человека, связаны с определением необходимых действий по реализации основных целей и потребностей оценивающего. Таким образом, определяемое необходимое действие становится таковым для формирования новой ситуации в реальности, для реализации целей или удовлетворения потребностей действующего человека в имеющихся условиях. Иными словами, желаемое — отсутствие нежелаемой ситуации: при возможности - изменение, при отсутствии возможности — нереализация.

2. При реализации второго шага при правильном оценивании и при выработке оценки правильно разъясненной ситуации — желаемое предстает перед нами в качестве ситуации, определенной в фактической конкретности, определенной, в свою очередь, потребностью человека. Люди, желания которых в таких этических отношениях определяются таким образом, называются «людьми, которые знают, чего хотят». «Успех» этих людей, считающихся «успешными», связан с возможностью определения в фактической конкретности ситуации, которая сможет косвенно привести к реализации их потребностей в имеющихся условиях.

Когда все три стадии правильной оценки в этом виде этических отношений оказываются реализованы, особенность желаемого, предстающего перед нами в качестве определенной ситуации в «фактической конкретности», связана с определением этой ситуации с опорой исключительно на знания — на правильные знания, связанные с имеющейся ситуацией, па правильные знания ценности и на знания ценности человека. Каждая ситуация, которая определяется с опорой на эти знания при конкретных событиях, отлична от другой и требует в каждый исторический момент своего описания — описания возможности реализации человеческих возможностей живущими в тот момент людьми в конкретной ситуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >