Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

Определение того, что необходимо сделать

Изменение имеющейся ситуации в сторону желаемой связано с определением того, что именно необходимо сделать с этой целью в имеющихся условиях. Распознание же необходимого связано с правильным разъяснением ситуации при историческом подходе. То, что здесь необходимо ликвидировать, — это имеющийся узел; для этого необходимо изменить связь между формирующими его элементами ситуации. В свою очередь, это возможно только косвенным путем — путем построения новых связей-отношений.

1. То, что делает действующий человек, формируя оценку и правильно оценивая положение человека или группы, обеспечивает не «изменение» имеющихся связей (что, в сущности, невозможно: ситуация Александра Македонского, например, не предполагает, что он может развязать узел), а создание новых связей, т.е. другой ситуации, направленной на изменение/ликвидацию неже- лаемой ситуации.

Найти то, что необходимо сделать, чтобы реализовать желаемую ситуацию и разорвать имеющиеся связи, — значит найти необходимое для создания новых определенных связей/отношений в имеющихся условиях реальности. В свою очередь, это подразумевает следующее: найти возможность для обеспечения изменения ситуации в реальности путем определения, какой из трех элементов, формирующих положение человека или группы, необходимо изменить.

Определение того, что необходимо сделать, требуется и при нежелании менять имеющуюся ситуацию. В свою очередь, чтобы предотвратить изменение ситуации в реальности, требуется принять некоторые меры, произвести кое-что в связи с историческими элементами.

Как видно, определить здесь то, что необходимо сделать, — дело исключительно информационное. Правильное определение, т.е. определение на благо возникновения желаемой человеком ситуации, связано с информационными компетенциями действующего человека — с информационными компетенциями, которые отличаются от этических компетенций.

1.1. Если то, что формирует действие в этом типе этических отношений, — это выработка оценки, а определяющим фактором желания человека является его потребность, то значение «того, что необходимо сделать», заключается в необходимости определенных действий для возникновения ситуации, которая удовлетворяла бы потребность действующего человека, при этом была бы ситуацией другого человека или другой группы.

Это — тип действия, при котором ценность ситуации, оцениваемой определенным человеком, совпадает с определением желаемого в определенной ситуации; тип действия, при котором причина и цель действия сталкиваются, а связи между тем, что хочет человек, и тем, что он реализует, становятся случайными. Следовательно, действие становится неценным с точки зрения этики, даже когда случайно действие человека привело к изменению нежелательной ситуации для другого человека или группы. В свою очередь, «правильное» определение необходимых действий подразумевает в таком случае определение, которое приведет к реализации основного желаемого.

«Колеса интересов» крутятся по нашей земле знаниями и «наукой», при этом как будто и речи нет о знании ценности. Сначала нас учат инстинктивно защищать собственный интерес, затем же говорят о необходимости «ненанесения вреда другим» при защите этого нашего интереса. Как будто это возможно!.. Самые мастерские эксплуатации совершаются за счет определения ситуаций других как правильных — для этого собираются сведения, производятся расчеты; и самые «успешные» войны эгоистических интересов в наш век связаны с компьютерами.

1.2. Когда правильная оценка ситуации привела к формированию действия в этом типе этических отношений (т.е. был произведен третий шаг правильной оценки), а определяющим фактором для определяющего желаемое человека становятся знания человека (иными словами, необходимость и знание человеческой ценности), знание «того, что необходимо сделать», — то, что необходимо сделать, чтобы появилась возможность реализации ситуации, желаемой для человека или группы человеком, формирующим действие.

Здесь при правильной оценке «нежелаемой» становится исключительно та самая ситуация в реальности и истории. Знание этой ситуации в реальности приводит к тому, что находятся факторы (принципы, убеждения и пр.), необходимые для разрыва связей между элементами ситуации (т.е. для ликвидации старой ситуации и создания новой). Знание истории же приводит к тому, что находится то, что нужно сделать в конкретный момент, чтобы определенные принципы-убеждения стали определяющими в определенных исторических условиях (сразу или впоследствии). Условия для этого: в первом случае — чтобы человек обладал богатыми знаниями, связанными с человеческими ситуациями, во втором случас — чтобы он обладал максимальными, насколько это возможно, знаниями исторического характера.

Таким образом, при таком рассмотрении этих этических отношений «то, что необходимо сделать», подразумевает распутывание неповторимого узла, завязанного человеком или группой в рассматриваемой ситуации, выявление другой ситуации, которая не противоречит потребностям и ценности человека, определена в реальности, но не определена на тот момент в истории — т.е. подразумевается совокупность того, что необходимо сделать, как с точки зрения знаний, так и с точки зрения действий.

Когда оказалось, что имеющаяся болезнь — это чума, доктор Риэ пытается письменно потребовать сыворотку, призывает не являющегося врачом главу муниципалитета объявить «чумное положение» и принимать соответствующие меры. В свою очередь, глава муниципалитета колеблется, считать ли болезнь чумой, настаивает на следующей мысли: какой бы ни была болезнь, нужно действовать, как будто это чума, — так, чтобы не умерла половина жителей города; потому что, если не действовать так, умрет половина города.

2. При наличии оценки-призмы при оценивании ситуации группы или человека в этом типе этических отношений обычно мы видим, что совпадают тот, кто определяет эту оценку-призму, и тот, кто определяет желаемую в реальности ситуацию (определяющий фактор человека): ситуация, которая является желаемой в связи с человеком или группой, становится ситуацией, которую можно реализовать. Если этим определяющим фактором является элемент идеологии или «модель», это определяет то, что необходимо сделать, и ситуацию, желаемую на момент выработки оценки оцениваемой ситуации.

Идеологии обычно предстают перед нами в качестве совокупностей принципов политического поведения, при которых действия, определяющие общественные отношения, постоянно требуют определения для создания проектируемого «порядка» в соответствии с «взглядом на мир», а при отсутствии создания — сохранение имеющегося.

В таком случае, если то, что необходимо сделать, определяется идеологией, сформированной в других исторических условиях, эта ситуация рассматривается исключительно в реалистическом ключе. В этом определении, при котором известно ранее, что необходимо сделать для изменения ситуации или ликвидации событий, имеющих такую же причину, не учитывается разница между факторами, породившими ситуацию, и факторами, порожденными ею, иными словами — считаются совпадающими события, определившие ситуацию, и события, ставшие причиной появления «узла»; следовательно — ситуации, совпадающие в реальности (или считающиеся таковыми), считаются совпадающими и в исторической ретроспективе. Таким образом, в связи с тем, что не учитывается разница в истории элементов в контексте совпадения связей между элементами ситуации, существует уверенность в том, что принципы и действия, обеспечившие ранее изменение ситуации в истории в желаемом ключе, и на этот раз обеспечат изменение ситуации в желаемом ключе.

Такого рода действия, не учитывающие исторические особенности ситуации, могут даже приводить к управляемому созданию условий реализации действий, требуемых идеологией. Но в ситуации, возникающей в таких искусственных условиях (новый узел), не возникает, за исключением случайных совпадений, желаемой ситуации, появляется другая нежелаемая ситуация.

Когда действие определяют готовые «модели», ситуации таким же образом рассматриваются только в определенной реальности, опять же возникающие ситуации, за исключением случайных совпадений, при правильной оценке приводят к другим нежелательным ситуациям.

При таком определении действия в этом типе этических отношений, «то, что необходимо сделать», не воспринимается как то, что необходимо сделать для изменения имеющейся ситуации в определенный исторический момент для возникновения желаемой ситуации в реальности (как то, что требует для реализации еще одной оценки); воспринимается как то, что необходимо напрямую осуществить в определенный исторический момент, и какова бы ни была цена, это реализуют, пока оно не будет реализовано.

При этом мы видим, что действие, сформированное оценкой и определяемое знаниями, предполагает еще один шаг после определения того, что необходимо сделать: шаг, подразумевающий определение возможности реализации этого, определения, насколько человек сможет сделать это.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы