СУДЬЯ В ЭТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Однажды на вокзале Манхэттена встретились Ян и Дженнифер, познакомились, и в мире возникла новая любовь — по закону «начавшаяся любовь когда-то заканчивается».

В Манхэттене есть Добрый Бог; он верит в необходимость смерти любящих, чтобы не умерла любовь. Для этого он создал специальную организацию но исследованию любви — беличью организацию. Она доставляет сведения о возникновении реальной любви (той, которая не должна умереть), и Добрый Бог идет и закладывает бомбу. И любящие исчезают из этого мира, исчезают в момент совершенства любви. Таким образом возникает новая звезда на небосклоне.

Между тем, на этот раз от бомбы Доброго Бога умирает только Дженнифер. Потому что в момент передачи бомбы Дженнифер около нее не было Яна, и вновь Добрый Бог вмешался в этот мир. «Потому что внезапно при принятии решения он почувствовал желание остаться одному — с людьми, которые его совершенно не интересуют, в местах, которые его не интересуют, с желанием поговорить, как это было ранее, подумать, как это было ранее, расслабить голову на полчасика. Он нарушил порядок, на один момент посягнул на него. Он был нормальным, здоровым, прямолинейным человеком; как человек, выпивающий после ужина спокойно бокальчик и прогоняющий головокружительный запах желаний, шепот влюбленного — человек, пробуждающийся от типографской краски и пачкающий руки за станком по любой причине». Ян спасся, потому что земля «завоевала» его.

И Добрый Бог предстает пред судьей. Судья, судящий Доброго Бога с Манхэттена, наблюдает за происходящим и говорит Доброму Богу: «Идите, пройдите но длинному коридору — до Патериостера. Вы окажитесь у выхода. И никто вас не остановит». Добрый Бог спрашивает: «А обвинение?» Судья отвечает, что «продолжается», после чего замолкает[1].

Почему судья, судящий Доброго Бога с Манхэттена, отпускает Доброго Бога? И почему он намерен молчать «до конца»?

  • [1] См.: Bachman /. Dcr gute Gott von Manhattan.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >