Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

Собственно этические ценности

Отсутствие внимания к различиям между человеком — индивидом — личностью в философских и научных исследованиях человека, к различию между «ценностью» и «ценностями» в ценностных исследованиях приводит к путанице в качестве и сути этических ценностей. В свою очередь, другая причина этого сумбура — трудность при определении объекта рассмотрения, когда речь идет о ценностях. Таким образом, в качестве этических ценностей часто выдвигают «абстрактные понятия», принципы, «материально-идеалистические качества» и пр.; они, в свою очередь, только и делают, что укрепляют спор релятивизма и абсолютизма.

Если же учитывать различия в этических проблемах, о которых я говорила ранее, и рассматривать вопрос в рамках этических отношений, для того, чтобы определить «этические ценности», необходимо рассмотреть сам объект, что позволит достичь целый ряд результатов. При таком рассмотрении этических ценностей становится очевидным, что отсутствует этическая ценность вообще «добра», этические ценности являются своеобразными ценностными мирами, у которых есть: а) определенные особенности, приобретаемые посредством действий, направленных на защиту ценности, в рамках этических отношений; б) определенное содержание в этих этических отношениях. Это — определение реальной составляющей этических ценностей (у человека). Если рассмотреть те же ценности с точки зрения человека, они предстают перед нами в виде определенных действий и внутреннего мира.

В соответствии с этим, можно говорить о двух типах этических ценностей: ценностей человека этического и ценностей этических отношений. Примерами первых могут служить люди, на которых можно положиться, уважаемые, честные; примерами вторых — ценностные установки, как то: уважение, любовь, доверие, благодарность.

Особенность этических ценностей по сравнению с другими ценностями связана с тем, что они возникают в этических отношениях. Отличия человеческих особенностей (характеристик), базирующихся на нервом типе этических ценностей, от других человеческих особенностей (характеристик) реализуются в конкретном поведении человека во всех видах этических отношений. Отличия «миров», соответствующих второму типу и не соответствующих ему, реализуются только в отношениях между человеком и человеком.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы