Ценности человека этического

Ценности человека этического (возможности или особенности) являются лишь частью особенностей или возможностей человека, называемых «человеческими ценностями». Или: они всего лишь вид особенностей, формирующих ценность человека, его отличие от других, ценностных и неценностных особенностей.

Один вид человеческих ценностей — это его определенные информационные (интеллектуальные) возможности или особенности, другими словами — его информационные компетенции: такие компетенции, как умение устанавливать прямые связи («сообразительность»), внимательность, быстрое выявление связей, хорошая память. Другой вид человеческих ценностей — определенные характерные особенности в отношении человека с самим собой: уравновешенность, стойкость, терпеливость, смелость и ответственность. Эти два вида человеческих особенностей играют роль на протяжении всей жизни человека и в этических отношениях тоже, но не определяют напрямую этическую ценность позиций и действий.

Особенности человека, которые обеспечивают ценностную защиту в этических отношениях или обеспечивают минимальный «ущерб» ценности, — это особенности человека, который обладает знаниями о ценности человека и учитывает это в рамках своих позиций и действий: такие особенности, как честность, вежливость, справедливость, свобода.

Если рассмотреть ценности человека этического с точки зрения человека, то они предстают в качестве данных о возможностях формирования позиции и о действии в жизни человека. И эти возможности есть у человека. Связи с этими возможностями и определяют ценность возможностей конкретного человека и всех возможностей человека, осуществляющего действие. В свою очередь, особенность ценностей человека этического (и отличие от ценностей этических отношений) кроется в возможностях осуществления действия, связанного с этической совокупностью людей, реализующих действия. Это подразумевает отсутствие связи между осуществлением действия, направленного на защиту ценности действующего человека, и этическими особенностями человека, в отношении которого совершается действие. А это означает следующее: ценности человека этического связаны с основными целями человека, осуществляющего действие в этических отношениях (с его факторами, определяющими желаемое в рамках конкретного действия). Когда этот определяющий фактор связан со «значением», например знанием основополагающего права, возможность, реализуемая в рамках действия человека, является ценностью человека этического. Или: если такой постоянный определяющий фактор определяет желания человека в различных этических отношениях, мы оказываемся лицом к лицу с личностью, которая обладает особенностью человека этического. Этот фактор определяющим образом характеризует этическую особенность человека; человек приобретает этическое качество — честного человека, справедливого человека, человека, на которого можно положиться.

К примеру, честность соответствует желаемому при осуществлении действия, т.е. честность в данном случае является обязательным условием связи между осуществляющим действие человеком и другими людьми. Честный человек — это тот, кто соотносит свои желания с другими людьми.

Уважение как особенность человека этического подразумевает невмешательство в этические отношения другого человека с самим собой. Вежливый человек не касается отношений другого человека с самим собой.

Свобода как метаособенность человека этического подразумевает жизнь с учетом ценности человека. Свободный человек при осуществлении своих оценок, формирующих действия, учитывает сведения о ценности человека, определяет свои позиции, исходя из убеждений ценностного характера, определяет желаемое различными значениями. Все это — примеры определения содержания нескольких ценностей человека этического. Необходимо детально разобраться в роли каждой из них в рамках этических отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >