Ценности этических отношений

Ценности этических отношений (любовь, уважение, благодарность, доверие и пр.) — это ценностные миры в определенных отношениях одного человека с другим человеком, «миры», оставляющие след одного человека в жизни другого человека. Эти идентичные ценности — возможности ценностного мира, если рассматривать их с точки зрения человека. Особенности этих миров связаны с наличием «эквивалентов» за гранями живущих людей. Они сами по себе являются содержательными мирами, они не случайны и не пассивны с точки зрения живущих индивидов.

Наличие «эквивалента» такого мира позволяет найти основу в этических отношениях человека, отличающуюся от собственного порочного круга внутреннего мира и внутреннего мира, построенного по принципу воздействие — реакция. Содержание определяется знанием данных особенностей. Именно содержание отделяет эти ценностные миры от ценностных миров, у которых нет объекта и которые исходят из ассоциации ценностной архитектуры двух людей. В итоге мир человека определяется не особенным человеком с особенными этическими характеристиками, а каким-либо человеком, с которым совпадают воззрения. Когда заканчивается это «совпадение», «мир» исчезает.

В свою очередь, ценностные миры, формирующие ценности человека этического, связаны с этической совокупностью каждого из двух людей в отношениях: с тем, что отношения устанавливаются с человеком, знающим ценность человека и распознающим эти ценности, обладающим некоторыми этическими качествами (ценностями человека этического). При складывании отношений с таким человеком эти «миры» реализуются, при случайности столкновения двух людей «миры» не становятся случайными. Они оставляют свой след на человеке и его нельзя ликвидировать. При взаимодействии таких двух людей ценности наполняют наш мир.

Тот факт, что эти «миры» не пассивны, выделяет их из поля мнений и подразумевает следующее: такие «миры» приводят к действию, к действиям, которые необходимы в определенных ситуациях в отношении определенных людей. Это вызвано тем, что сопряженные с ними внутренние переживания определяют этическую ценность и ценности человека этического; они формируются не возможностями ценностей (философскими сведениями), а практическими знаниями о реализации ценностей в реальной жизни. Эти знания обеспечивают возможность реализации необходимого в любой ситуации естественным образом (без больших усилий, без борьбы с собой) — для личности и всего человечества. Эти содержательные внутренние переживания-миры больше философских познаний помогают человеку быть человеком этическим.

Так вот, ценности этических отношений не могут рассматриваться в отрыве от других этических ценностей. Ценность этических отношений «проживается», о чем косвенные сведения могут быть получены или путем ознакомления, или из литературных произведений. Полагаю, единственно, что может сказать философия в отношении ценности этических отношений, связано с тем, какими качествами должен обладать человек для того, чтобы ощутить эту ценность, и какими качествами должен обладать его оппонент. Иными словами, философия может только рассказать об условиях возможности реализации такой ценности как возможности.

К примеру, в отношении любви мы можем сказать: любовь «осадок миров», который возникает в результате правильной оценки действий человека, который знает ценность человека и устанавливает отношения с человеком, стремящимся защитить эту ценность. В отношении уважения мы можем сказать следующее: уважение — это «осадок миров», который возникает в результате правильной оценки ценностных действий или даже действия человека в отношениях с человеком, который стремится даже в самой «сложной» ситуации защитить ценность человека. В свою очередь, благодарность подразумевает защиту ценности человека в отношениях по своему собственному желанию в ответ на действия человека, который ранее выступил в защиту ценности человека. Доверие же — уверенность в том, что ранее поступавший исходя из защиты человеческих ценностей человек не будет осуществлять неценностное действие.

Как видно, основным условием возникновения ценностей этических отношений является столкновение двух людей этических, столкновение тех людей, которые обладают особенностями, формирующими ценности человека этического, способны разглядеть это в других, способны к внутреннему диалогу с самим собой. Эти внутренние миры являются единственной премией, заключающейся в том, что человек от категории возможности совершения ценностного действия переходит к категории совершённости этического действия, и результат произведенных действий будет храниться внутри человека.

***

Думаю, пришло время ответить на вопрос о том, что именно делает ценными каждую из особенностей человека этического и из его ценностных переживаний. Это — их роли в возможности постоянно реализовывать человеческие структурные возможности, формирующие ценность человека; их связи между человеком и ценностью при сравнении с другими возможностями действий. Только они обеспечивают защиту ценности в отношениях между людьми.

Под «ценностями» в общем мы понимаем деятельность, подразумевающую защиту человеческих возможностей, формирующих ценность человеческого бытия. При этом «этические ценности» подразумевают возможности по осуществлению действия в этических отношениях и возможности по достижению цели своей деятельностью.

Если посмотреть с точки зрения человека, возможности действия и мыслительного процесса, формирующие этические ценности, являются не просто одними из возможностей человека; они представляют собой условия для реализации всех других возможностей человека таким образом, чтобы было надежно защищено место человека в мире. Они оказываются ценностями человека в межчеловеческих отношениях, возможностями действий и мыслительного процесса, возможностями быть человеком. Они становятся «ценностями» только при рассмотрении этих возможностей и особенностей, называемых «этическими ценностями», с точки зрения человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >