Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭТИКА
Посмотреть оригинал

ЦЕННОСТНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Тот факт, что этические ценности (как возможности определенных действий для людей в этических отношениях) являются критериями, которые при определении этической ценности действия в любое время и в любой ситуации приводят к сведениям ценностно-этического характера, — возникает из-за особой «ценности» этих ценностей. Их особая «ценность» заключена в особых возможностях но сравнению с другими возможностями, которые при их реализации привносятся в человеческий мир. То, что они привносят, мы затрагивали в предыдущем разделе, и именно это и делает данные ценности значимыми. Если рассматривать эти возможности с точки зрения отдельного человека, они тесно связаны с характерными особенностями последнего, а если рассматривать с точки зрения людей — то со значениями. Если рассмотреть их вне связей, то, полагаю, «значение» часто путается с «ценностью» и «целью», когда в нем игнорируется то, что «нужно передать человеком другому человеку» (сообщение и пр.). В связи с этим будет полезным рассмотреть, что за «значения», о которых я говорила выше.

Значение, как и цель и ценность, — явление человеческой реальности, часть сознания; о нем может идти речь только в связи с действиями людей. Значение — это то, что заметно. Но кто, что и в чем видит? Если задать вопрос, связанный со значением, в рамках этих связей, выяснится, что необходимо рассматривать этот вопрос в двух разных контекстах: в контексте действий (с точки зрения личности) и в контексте деятельности (с точки зрения человека).

При рассмотрении вопроса с точки зрения личности в этических отношениях, то, что человек видит в качестве значения, — это основные цели и действия. В этом случае значение предстает в качестве мыслей человека, связанных с тем, что он желает реализовать в человеческом мире в постоянном формате, и с тем, что действия человека привносят в человеческий мир (с его ценностным смыслом).

При рассмотрении вопроса с точки зрения человека в контексте действий значение действия имеет связь между действиями человека и его целями. Насколько действие человека в этических отношениях служит целям, настолько оно значимо (или имеет значение) для личности. При этом значимость действия для этой конкретной личности или других не обеспечивает значимость для человека, но и не препятствует этому.

Таким образом, значение действия личности (при рассмотрении с точки зрения личности) — это осознание ценности или ценностного образа действия. При рассмотрении с точки зрения человека в общем значение действия личности в этических отношениях - сведения о ценности действия, сведения о том, что было обеспечено для того, кто делает, в отношении кого делают, для человека как вида и всего человечества. В первом случае речь идет о значении для личности, осуществляющей действие, во втором — о значении для человека в целом и человечества.

Среди того, что определяет ценность действия, отдельное место занимает особенность основных целей личности, осуществляющей действие. Вопрос о сути этой особенности уже был рассмотрен ранее во время анализа действия и в контексте основных целей личности; и мы уже выявили, как формируется один из моментов, обеспечивающих ценность действия, когда желание реализовать условие осуществления возможностей личности определяет желаемое при определенном действии. Сведения об этих условиях формируют значения человека как вида в исторической ретроспективе. Сведения о каждом условии для всех людей являются значением. И они формируют значения, которые наполняют мир людей. Иными словами, значения человека как вида в исторической ретроспективе — эквивалент ценностей человека у тех, кто их осознает (эквивалент возможностей действий и жизненного пути), или же — сведения о ценности этих возможностей человека. Можно сказать также, что эти значения — то, что человек, знающий условия возможности быть человеком, говорит себе. Возможно, здесь можно говорить и о чувстве собственного достоинства.

Из всего того, о чем говорилось ранее, можно сделать вывод, что ценность и значение этических ценностей совпадают только в том случае, если речь идет об этических ценностях; и в результате их «соприкосновения» возникает «значение». Таким образом, сведения о ценности этических ценностей, являющихся с точки зрения человека возможностями для определенных действий и пути, формируют личности, людей, человечество. Именно различные личности привносят в мир человека эти значения, предстающие в качестве различных мыслей и идей, — различные личности, которые выявляют сведения об этих условиях в истории и выдвигают возможность реализации этих условий в качестве основной цели. Они наполняют мир этими значениями за счет своих действий, соответствующих целям; другие же личности всего-навсего наполняют свой собственный личный мирок оценками-ссылками. Иными словами, внедрение этих значений в мир человека возможно за счет реализации человеческой деятельности в соответствии с целями.

Этот заключительный анализ приводит к рассмотрению вопроса значения в связи с различными действиями, формирующими особенности человека.

Здесь необходимо отметить: как я говорила ранее в другой связи, при рассмотрении событий мы видим, что различные «активности» человека реализуются различным образом; или, иначе говоря, мы, по сути, сталкиваемся с различными действиями под одним названием. Эти различные способы реализации действий под одним названием свидетельствуют о различных структурных возможностях человека как вида. Структурные возможности человека заставляют человека действовать определенным образом, что значимо и для человека, и для людей. Такова ситуация и при осуществлении действия в этических отношениях; в свою очередь, реализация действия (как комплексной деятельности) во имя определенной цели представляется связанной с реализацией всех других действий в том же контексте во имя определенной цели.

Таким образом, условие реализации действия (как части человеческой деятельности) с учетом цели (информационная предпосылка расширения поля значимого в человеческом мире) — сведения о структуре деятельности в этических отношениях. У людей различные возможности действий, имеющие различные ценности; у каждого из нас в определенных ситуациях есть возможность для реализации действий с различной ценностью.

* * *

Сейчас, полагаю, мы можем ответить на вопрос «какова ценность этических ценностей?», или «в чем по сравнению с другими человеческими особенностями особенность того, что формирует этические ценности?» Их ценность заключается в их значениях для людей и человека.

Для того, чтобы выявить значение этих ценностей, необходимо с учетом различных связей ответить на следующие три вопроса: 1) в чем значение правильного или ценного действия? 2) в чем значение ценностей человека этического (быть честным, справедливым, учтивым)? 3) в чем значение ценностей этических отношений (уважения, любви, доверия)?

Я попытаюсь здесь хоть немного категориально остановиться на каждом из этих вопросов, продемонстрировать значение каждой ценности.

1. Осуществление правильного или ценного действия (к примеру, как поступил доктор Риэ в сложившейся ситуации) обеспечивает реализацию необходимых условий для претворения в жизнь человеческих возможностей (интересно, можно ли найти человека, который не хотел бы реализации этих условий хотя бы для себя?). При осуществлении действия человек реализует возможность, т.е. становится человеком, обладающим особенностями человека этического: честным человеком, справедливым человеком, учтивым человеком... С другой стороны, то, к чему привело человека осуществление действия, — сведения об этой возможности человека. Сведения, которые говорят о том, что люди могут осуществлять таким образом и такого рода действия, раз есть люди, так действующие. Делать выводы из сказанного — задача людей и педагогов.

Говоря о том, что привносит такое действие в человеческий мир, необходимо отметить, что оно постоянно порождает значения в мире; эта и только эта форма действия оставляет открытым путь для реализации возможностей всеми в межчеловеческих отношениях.

2. Значение личностных особенностей, формирующих ценности человека этического, другими словами, значение людей с этими особенностями для человеческого мира в том, что их существование является предпосылкой для реализации возможностей человека и человечества в определенный исторический момент. Основным условием формирования путей для реализации таких возможностей является наличие людей, обладающих такими особенностями, т.е. осуществляющих правильные или ценные действия.

То, что люди, обладающие такими возможностями, делают для человека как вида, подразумевает два типа сведений об этих человеческих особенностях: а) эти люди в отношениях с другими людьми обеспечивают нам приобретение знаний о сути этих особенностей (напрямую), знаний о возможностях действия людей в этических отношениях (косвенно); б) они обеспечивают знания о возможности стать человеком этическим в жизни и знания из первых уст о том, как быть человеком в этических отношениях. Необходимо особо выделить возможности и убеждения, связанные с информацией из первых рук. Этические особенности обеспечивают человеку осознание, что ты человек в межчеловеческих отношениях. Люди, обладающие такими особенностями, в отношениях погружаются в целый ряд ценностных миров: любовь, уважение, доверие и т.п.

3. Значение для человека этих ценностных миров реализуется при претворении в жизнь этических отношений, при обретении человеком сведений об имеющихся жизненных возможностях. Эти сведения особенно часто освещаются в письменных произведениях. Люди со страстью на протяжении столетий читают и делятся такими жизненными возможностями в произведениях.

Опыт человека, исходя из сведений о ценностях, открывает путь для развития новых возможностей, придает человеку силу для осуществления ценностных действий в определенных условиях. Этот путь обеспечивает человеку, как я и говорила раньше, единственную награду — возможность быть человеком.

* * *

Исходя из того, что значат этические ценности для человека, становится естественным и понятным, что ценности рассматриваются как «бессмысленные» в межчеловеческих отношениях людьми, не обладающими сведениями о них, и чьи цели, определяющие желания в рамках действий, не оказываются иод их влиянием. В свою очередь, от людей, имеющих сведения о ценности ценностей и, следовательно, уже определенным образом приобщенных к ним, следует ожидать, что они будут в различных условиях, в различных отношениях расширять имеющиеся возможности человека, захотят внести вклад в расширение значимого поля бессмысленного человеческого мира.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы